0
3866
Газета Политика Печатная версия

04.12.2022 20:02:00

Левобережье Херсонщины застроят жильем и наводнят туристами

В субъекте России № 89 проходит эксперимент по конструированию положительной реальности

Тэги: сво, военная спецоперации, новые территории, туристический кластер, херсонская область, жилищное строительство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперации, новые территории, туристический кластер, херсонская область, жилищное строительство Новую территорию РФ предстоит тщательно подготовить к созданию рекреационного кластера. Фото РИА Новости

Администрация Херсонской области – субъекта РФ № 89, если располагать новые территории в алфавитном порядке, судя по всему, действует под прямым управлением Кремля, что давно заметно по официальным информационным ресурсам ее властей. Но в последнее время в регион зачастил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Врио губернатора Владимиру Сальдо оставлена роль ретранслятора хороших новостей для жителей: на левобережье Днепра вот-вот начнется массовое жилищное строительства и вообще вся местность скоро превратится в туристический кластер. На фоне эвакуации населения это похоже на некий эксперимент по созданию дополненной реальности – понятное дело, положительной.

Напомним, что с левого берега Днепра из-под украинских обстрелов активно эвакуируется население, а у Сальдо появится особый заместитель по такой работе. Данное назначение анонсировано еще на прошлой неделе, но имя главного эвакуатора, а может быть, и вообще спасателя и ликвидатора пока не названо. Например, в последние дни все силы брошены на вывоз маломобильных граждан из Каховки. В официальных телеграм-каналах это представлено по-настоящему героической работой. Но одновременно подчеркивается, что сами органы власти региона остаются на своих местах, их забота о населении продолжается.

Вся такая медиакартинка очень напоминает ту, что транслировалась в конце октября – начале ноября перед самым оставлением Херсона российскими войсками. Кстати, власти РФ до сих пор так и не представили логичной картины данного решения. В том смысле, что военно-географическая необходимость была объяснена сразу, а вот политической оценки факта оккупации части территории страны не прозвучало. Скажем, президент РФ Владимир Путин в очередной раз не воспользовался для этого подходящим информповодом, когда на его встрече с молодыми учеными он же сам и напомнил, что из Херсона было вывезено сразу четыре вуза.

На сайте херсонской администрации они названы, ситуация квалифицирована как рабочая: идет в основном дистанционное обучение, но если кому-то нужно, то, мол, можно оформить перевод в любой российский вуз.

А еще, судя по тем же информресурсам, можно уехать из Херсонской области в Крым или Краснодарский край либо еще дальше, чтобы там выстраивать свою жизнь. Таким людям от федеральной власти положена или компенсация в 100 тыс. руб., или жилищный сертификат. В Министерстве труда и соцполитики Херсонщины предлагают не переживать, если на первое обращение последует отказ – дескать, критерии данного вспоможения раз за разом становятся все свободнее. Иными словами, федеральный Центр как бы откупается от новых граждан такими небольшими суммами. Кстати, власти региона только что открыли свое представительство в Крыму – и специально подчеркивается, что оно будет заниматься проблемами перемещенных лиц. К примеру, для них на улицу выезжают медицинские спецавтомобили для проведения диспансеризации – прежде всего детей. И любопытно, что на территории самой Херсонщины новые фельдшерские пункты создаются тоже в мобильном формате.

267-3-1480.jpg
Первый замруководителя администрации
президента РФ Сергей Кириенко управляет
регионом непосредственно. 
Фото из Telegram-канала
администрации Херсонской области
Однако стоит все-таки заметить, что некие приметы каких-то неприятных в перспективе событий большинству наблюдателей, конечно, только кажутся, то есть чудятся. Потому что на самом деле есть заявления того же Сальдо, которые, видимо, более соотносятся с реальностью, чем анализ новостных лет о жизни на Херсонщине. А врио губернатора, например, уверяет, что президент РФ дал поручение развивать населенные пункты на левобережной части Херсонской области. Так что в Геническом районе – самом городе Геническ и на Арабатской стрелке – будет начато масштабное строительство жилья. «Как только строители начнут возводить дома – экономическая ситуация изменится. Это будет шагом… даже не шагом – прыжком в будущее», – заявил он. Опять же по поручению президента уже разрабатывается план развития Геническа и Арабатской стрелки и соответствующая проектно-сметная документация. Причем кроме жилья будут строиться школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты. Сальдо уточнил, что это строительство вот-вот развернется теми же темпами, которые сейчас демонстрируются в Мариуполе. Там волонтеры, кстати, раздают электрообогреватели, а то и буржуйки – во многих населенных пунктах новых субъектов РФ это сейчас крайне популярные товары. Но, естественно, здесь не более чем временные трудности, поскольку, по словам Сальдо, все побережье Азовского моря от Мариуполя до Геническа будет уже скоро превращено в туристический и природно-заповедный кластер. 


Читайте также


Карающий меч в руках России

Карающий меч в руках России

Александр Бартош

О расширенной формулировке понятия «ответно-встречный удар»

0
1666
Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Геннадий Петров

Российский чиновник не счел мирный план КНР по Украине выполнимым

0
1354
Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

0
672
Западные союзники заторопились с украинским контрнаступлением

Западные союзники заторопились с украинским контрнаступлением

Наталья Приходко

Для последнего сражения ВСУ пообещали ускорить поставки снарядов с обедненным ураном    

0
2412

Другие новости