0
5402
Газета Политика Печатная версия

05.03.2023 20:44:00

В новых субъектах России выборы пройдут теоретически

Региональные чиновники и партии вынесли военное положение за скобки

Тэги: новые субъекты, выборы, военное положение, сво, парламентские партии, партсписки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новые субъекты, выборы, военное положение, сво, парламентские партии, партсписки Херсонское отделение «Справедливой России – За правду» было открыто во временной столице региона Геническе. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что 10 сентября предстоят выборы 90 депутатов нового Заксобрания республики и 20 местных советов. По информации «НГ», парламентские партии считают кампании в новых регионах делом теоретически решенным. Военное положение всеми выносится за скобки, чтобы еще раз подтвердить курс президента на безусловность электоральных процедур. Правда, сами партийцы ведут в Донбассе и Новороссии волонтерскую работу, а не предвыборную.

Мелитополь официально стал столицей Запорожской области, о чем говорится в указе врио губернатора Евгения Балицкого. Городами областного значения объявлены Бердянск и Энергодар. Данный субъект РФ установил и границы своих районов, без чего невозможно было начинать подготовку к выборам 10 сентября.

Кроме депутатов Народного совета в ДНР предстоит избрать еще и 435 местных депутатов. Упоминание Пушилиным выборов в 20 советов означает, что имеются в виду и те части республики, которые пока как бы не находятся под российским контролем. Тем не менее, очевидно, что если на заседании нового состава избиркома ДНР этот вопрос публично не ставится, то это вовсе не потому, что региональная администрация ушла в чистую абстракцию. Очевидно, что реальную обстановку там вполне адекватно оценивают, но еще четче понимают, что указание федерального Центра заключается в безусловности проведения намеченных изначально выборов, как говорится, «по плану».

Российские парламентские партии тоже демонстрируют полное понимание политической ситуации, заявленной президентом в Послании Федеральному собранию. Поэтому, например, «Единая Россия» уже открыла свои отделения во всех новых регионах. Сейчас там старуют и традиционные праймериз партии власти. Скажем, руководитель Центрального исполкома ЕР Александр Сидякин на недавнем заседании президиума Генсовета заявил, что при проведении предварительного голосования в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут сделаны исключения как для кандидатов, так и для избирателей. Для кандидатов это будет связано с предоставлением сведений об отсутствии счетов в иностранных банках, иностранного гражданства и судимостей. «Стать избирателями могут граждане, которые обладают активным избирательным правом. Но мы пошли на уступку. Голосовать смогут и те лица, которые еще не получили паспорт граждан РФ, но уже подали соответствующее заявление. Мы понимаем, в каких условиях проходит избирательная кампания. Кандидатами смогут быть по объективным причинам и те лица, которые не могут закрыть иностранные счета, избавиться от иностранных финансовых инструментов», – сказал он. Кандидатам также необходимо будет в обязательном порядке представить в оргкомитет праймериз копии заявлений о нежелании состоять в гражданстве Украины. По судимости или ее отсутствии будет достаточно уведомления.

Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ», что поскольку отделения партии открыты во всех четырех регионах, то сейчас ведется системная работа по их укреплению. Это встречи с людьми, оперативная им помощь, скажем, действуют центры СРЗП по защите прав граждан. То есть идет волонтерская активность, а уже через проводится и агитация. Например, людям помогают с налаживанием электричества, водоснабжения, обеспечением продуктами и лекарствами. Востребована и правовая помощь новым гражданам по оформлению документов, по общению с госорганами, в том числе в преодолении бюрократии, занимаются эсэры и консультациями по регистрации новых предприятий и т.д. «Люди укрепляются идеями партии через волонтерство. А мы пока готовим кандидатов в партсписки, ведется их подбор», – заметил Емельянов. Он пояснил, что вообще-то в Мариуполе, Бердянске и в Донбассе уже достаточно мирная жизнь для того, чтобы можно было вести политическую работу, которую партия начнет со старта кампаний.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «У нас давно уже работающие отделения. На новых территориях еще раньше были ячейки компартии Украины, они работали в подпольном режиме. А в ДНР и ЛНР наши активисты работают уже 9 лет, еще до регистрации отделений КПРФ. Сейчас они юридически и стали отделениями партии». Так что в Херсонской области, ДНР и ЛНР партия умудряется даже работать по социально-экономической повестке: «Это все другие парламентские партии открывали отделения на пустом месте, КПРФ пришла на наработанные места, к готовому активу, который с приходом России вышел из подполья». По словам Обухова, огромная часть работы связана с обеспечением жизни граждан, но левые проводят и такие акции, как, например, возложение цветов к памятникам Ленина. На время кампании планируются встречи с избирателями хотя бы по месту жительства, то есть во дворах.

Пресс-секретарь фракции ЛДПР Александр Дюпин напомнил «НГ», что партия открыла три отделения, кроме Херсонщины. А депутат Госдумы Владимир Кошелев подчеркнул: «Для нас Новороссия – это особый регион. ЛДПР 30 лет говорила, что русских жителей юго-восточной Украины нужно спасать, что киевский режим радикализируется на глазах. Сначала мы были в меньшинстве, а сейчас – это уже мейнстрим. Так что мы, можно сказать, вообще первыми туда пришли». Он подчеркнул, что партией подготовлены конкретные, практические предложения по экономической и политической интеграции вернувшихся в РФ территорий. Это и создание там особого экономического режима, и закон о детях СВО, и программы по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

И «Новые люди» на днях сообщили, отметило РИА Новости, что партия активно готовятся к выборам, в том числе и на новых территориях. Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев указал, что отделения открыты в трех регионах: в Запорожской области, ДНР и ЛНР. «Наши потенциальные кандидаты – это местные активисты. Именно люди из самих регионов знают, что там в первую очередь нужно», – пояснил он.

Напомним, что 10 сентября в новых субъектах РФ обязательно должны пройти выборы парламентов, которые, что точно известно в отношении ДНР и ЛНР, должны будут выбрать глав регионов. При этом уже в конце января стало известно, что в Донецке и Луганске, а также, видимо, в Херсонской и Запорожской областях выборы будут только по партийным спискам. Скажем, об этом сообщил ТАСС координатор по межпарламентским связям с Народным советом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий (ЕР). «По одномандатным округам выборы проводиться не будут», – уточнил он. Закон о единой системе публичной власти в принципе позволяет властям регионов самостоятельно варьировать пропорцию списочников и одномандатников в любом направлении. Но понятно, что без одобрения из Москвы такое не делается. Партсписки на новых территориях – это очевидное признание того, что выборы там будут чисто теоретическими. 


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1462
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
1831
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2100
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1967

Другие новости