0
5774
Газета Политика Печатная версия

06.03.2023 20:20:00

КПРФ не дают проявлять оппозиционность

Региональные власти запрещают митинги под любыми предлогами

Тэги: регионы, массовые мероприятия, митинги, кпрф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

регионы, массовые мероприятия, митинги, кпрф Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»

В Оренбургской области власти сразу пяти городов отказали КПРФ в праве провести митинги против повышения тарифов ЖКХ. Акции сначала были согласованы, но затем отменены со ссылкой на недостаточность мер безопасности. При этом распоряжения составлены так, что трудно определить, какие федеральные акты лежат в их основе – антиковидные или спецоперационные. Эксперты полагают, что теперь власть опасается не столько конкретной оппозиционной партии, сколько в целом любой раскачки ситуации, хотя и повышенная степень реальности террористических угроз тоже имеет значение.

Под запрет акций попал как непосредственно Оренбург, так и Бузулук, Орск, Абдулино, Домбаровка. В официальных источниках, которые цитируют местные СМИ, отмечается, что после теракта в Брянской области оперштаб постановил: «В Оренбуржье временно запрещаются массовые мероприятия и отменяются уже запланированные». Однако есть и такое уточнение, что было решено не допускать скопления большого числа горожан именно на открытых площадках. Массовые мероприятия не запрещаются исключительно в закрытых помещениях.

Появились в СМИ и фотографии распоряжений властей того или иного города, но из них можно только понять, что предыдущие согласования теперь отозваны. При этом коммунисты в последние дни проводят ЖКХ-протесты во многих регионах. Например, они прошли в Алтайском крае или Тюменской области. На примере последней видно, что никаким особо массовым данный протест не стал: немногочисленные граждане с типовыми плакатами в руках, красные знамена и советские песни.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «Оренбург не единственный регион, где нам запретили митинговать. В Ивановской области и в Ярославле пришел запрет, но там власти ссылаются на санитарные нормы, мол, ковид никто не отменял. А вот в Оренбурге указы специально написаны так, что невозможно понять конкретику: на что именно они ссылаются – ковидный запрет и режим повышенной готовности 2020 года или спецоперационный указ президента № 756. По характеру документа, а точнее, по духу вроде бы все-таки ближе к последнему. Но бумага, видимо, специально составлена так, чтобы ее нельзя было оспорить из-за несостыковок с указаниями федеральной власти, ведь Оренбург – это не приграничный регион». По мнению Обухова, это у властей своеобразный рефлекс – что бы ни происходило в стране, в первую очередь запрещай митинги оппозиции: «Это для власти самая болезненная форма активности, потому что уже не расскажешь, что все поголовно поддерживают власть. Местные и региональные власти понимают, что если митинги протеста проходят в нескольких городах одновременно, то это отследят в администрации президента и им не поздоровится. Так что проще найти предлог для отказа оппозиции, чем потом объясняться с начальством».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, однако, считает, что тут нет борьбы с оппозицией: «Просто после террактов на территории РФ никто из местных не хочет брать на себя ответственность, пусть даже за минимальные риски, какими они видят уличные акции. Никто не знает, откуда опасность может прилететь. Террористическая угроза – это серьезнее, чем ковид. Обществу и оппозиции идет сигнал: не надо митингов, сейчас не до массовых мероприятий, это просто небезопасно, если о нем могут узнать провокаторы». Эксперт отметил, что сейчас в РФ проживает около 6,5 млн украинских мигрантов, среди них могут оказаться неблагонадежные, поэтому, дескать, силовики вынуждены работать не покладая рук. «Между демократией и безопасностью для властей очевиден приоритетный выбор – безопасность. Ведь им потом и отвечать за последствия. Поэтому коммунистам и вообще всем партиям лучше отказаться от традиционных способов мобилизации избирателей, искать новые возможности для общения с электоратом», – подчеркнул Мухин. 

Политолог Николай Миронов считает, что «с началом СВО региональные власти в принципе выступают за всеобщее спокойствие, опасаются политической раскачки, особенно со стороны оппозиции». Поэтому они и дают понять, что надо искать другие модели политической работы, а социально-экономические протесты отложить на другое время. По мнению эксперта, власти подозревают коммунистов в том, что те просто хотят «поднять хайп на популярной теме и таким образом подогреть свою популярность». Ведь депутаты-коммунисты есть на всех уровнях, а следовательно, доступ и к региональным властям у партии тоже есть, так что, дескать, можно обсудить с ними те же тарифы ЖКХ. «Это борьба не столько с КПРФ, сколько в принципе с попыткой раскачки ситуации. Все прекрасно понимают, что КПРФ не борется с системой, это парламентская партия, у которой прочные позиции. Но сверху дают понять любой оппозиции, что сейчас не то время, когда можно, как в старые времена, набирать очки на ошибках и провалах самой власти посредством улицы. Есть же парламентская трибуна. В конце концов угрозу диверсий действительно никто не отменял, а массовые скопления людей это тем более всегда риск», – отметил Миронов.


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2208
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
2653
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
1855
Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
3410

Другие новости