0
3667
Газета Политика Печатная версия

06.06.2023 20:16:00

В КПРФ и "Яблоке" удивлены молчанием Памфиловой

Борьба за доступ в участковые комиссии переходит в судебную стадию

Тэги: кпрф, цик, жалоба, уик, яблоко, судебная защита, выборы, регионы


кпрф, цик, жалоба, уик, яблоко, судебная защита, выборы, регионы Двери низовых комиссий перед выборами закрываются именно перед активными партиями. Фото с сайта www.mkkprf.ru

Как стало известно «НГ», КПРФ подала официальную жалобу в ЦИК России на массовое противодействие ее представителям при формировании участковых избирательных комиссий (УИК), поскольку на сигналы об этом реакции не последовало. Всего отказных регионов около трети, но пока указаны конкретные случаи лишь из пяти субъектов РФ. «Яблоко» после политического обращения к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой по Петербургу ответа тоже так и не получило, но уже готовит новое – на этот раз по Великому Новгороду. Обе партии удивлены молчанием ЦИКа и прорабатывают стратегию судебной защиты.

Глава юрслужбы КПРФ, член президиума ЦК Георгий Камнев подтвердил «НГ»: «В обращении к Памфиловой написали по конкретным случаям, о которых точно известно, что наших кандидатов массово не берут в комиссии, игнорируя закон». Информация о таких уже принятых четких решениях поступила из Омска, Оренбурга, Самары, Мурманска, из Алтайского и Приморского краев. «На деле таких регионов гораздо больше, но посмотрим, что ответит ЦИК по конкретике», – пояснил он.

Камнев напомнил, что пока КПРФ собирает статистику с мест, ждет окончания процесса формирований УИКов, и подтвердил, что с прошлой недели ситуация к лучшему не изменилась. Партия по-прежнему испытывает многочисленные затруднения примерно в трети регионов (см. «НГ» от 30.05.23). И глава юрслужбы заявил, что ответа от ЦИКа пока нет. Заметим, что возмущение левых на днях прорвалось еще в одном субъекте РФ – Мурманской области. Там они были вынуждены выйти с пикетами к региональному избиркому с плакатами «Требуем честных выборов!». Суть в том, что еще 29 мая в Кольской территориальной избирательной комиссии (ТИК) состоялось заседание по формированию 29 УИКов, в которые райотделением КПРФ было выдвинуто 30 кандидатур. Однако 10 претендентов были включены не в их основные составы, а отправлены в резерв, то есть получили закамуфлированный отказ. Местные коммунисты при описании происходящего от жестких выражений не воздерживались – вплоть до заявлений о «политическом геноциде», а первый секретарь Мурманского обкома КПРФ Артур Попов прежде всего обратил внимание на то, что «во всех комиссиях представители «Единой России» сохранились, они никого не потеряли». Он потребовал вернуть на место принцип равенства парламентских партий в УИКах, подчеркнув, что иначе партия и ее избиратели не поймут, были ли выборы честные и открытые, а «это очень важно для сохранения стабильности политической системы».

Между тем у «Яблока» к проблемному Петербургу добавился Великий Новгород. Депутат гордумы Анна Черепанова уже готовит с юристами обращение и в облизбирком, и опять же к ЦИКу, а также намерена спросить областную прокуратуру о том, насколько документы, составляемые сейчас в ТИКах, соответствуют закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Пока же от партии прозвучало заявление о недоверии новгородскому избиркому «в связи с зачисткой УИКов»: «Полагаем, что при принятии решения ТИК Великого Новгорода либо превысил свои полномочия, умышленно нарушив федеральный закон, либо элементарно незнаком с его требованиями. Помимо грубых нарушений федерального законодательства отмечаем явную дискриминацию в отношении кандидатов, выдвинутых партией». В этом документе также утверждается, что, дескать, в процесс формирования УИКов «вмешивалась администрация губернатора Новгородской области».

Черепанова рассказала «НГ», что в городе идет обновление 88 УИКов из 93. В них было направлено 56 представителей «Яблока» – и 12 из них уже отказано. Аргументы – отсутствие опыта работы на выборах. В то же время в УИКи включают представителей таких малых политструктур, как Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Зеленые» и «Зеленая альтернатива». И если «пенсионеры» есть в Заксобрании, заметила Черепанова, а значит, у них есть право на квоту, то для всех зеленых она отсутствует. По ее подсчетам, кандидаты малых партий есть уже в абсолютном большинстве УИКов: «пенсионеры» практически в каждой, те или иные зеленые – точно в половине. «У нас большие комиссии, по 10–14 человек, так что по закону получается, что там должно быть минимум по 7 представителей партий – 5 думских, а также «Яблока» и «пенсионеров». Парадокс в том, что даже в таких больших комиссиях иногда яблочников нет в отличие от малых партий. То есть по факту это люди от обладминистрации, в основном работники бюджетной сферы».

Поэтому-то «Яблоко» не только готовит очередную жалобу в ЦИК, но и прорабатывает с юристами возможность обратиться в суды. На вопрос «НГ», возможны ли уличные протесты, Черепанова пояснила, что на митинг партия может выйти уже во время предвыборной кампании, но не конкретно против невключения в УИКи, а в общем «За честные выборы». При этом, по информации «НГ», «Яблоку» пока так и не пришел какой-либо ответ на обращение к ЦИКу по Петербургу, которое направил еще на прошлой неделе лидер партии Николай Рыбаков. Как подтвердил «НГ» член бюро петербургского «Яблока» Александр Кобринский, ситуация и с формированием УИКов не изменилась, и с молчанием ведомства Памфиловой тоже. Он пояснил, что все решения по комиссиям будут в течение полутора недель, так что сейчас яблочники прорабатывают стратегию защиты своих прав. «Собираемся отправить официальную жалобу в Петербургский горизбирком и параллельно снова написать в ЦИК, чтобы Памфилова взяла этот случай на контроль. Но рассматриваем для себя и возможность обращения в суд. Потому что на самом деле судебная перспектива есть, закон на нашей стороне, он нарушен ТИКами. Но пока не будем раскрывать свои аргументы, нашу тактику», – сказал Кобринский.

А Камнев тоже не исключил, что помимо жалоб по линии избиркомов партия может сделать массовые обращения в суды и будет готова пройти весь путь до Верховного суда РФ. Пока же до конца июня в ЦК КПРФ ждут окончательных решений ТИКов. По его оценке, шансы выиграть суды у коммунистов есть, однако затянуться эпопея разбирательств может и вплоть до президентских выборов. «Но надо понимать, что парламентские партии в любом случае должны быть включены в УИКи по закону. Избирком может по желанию включать или не включать только представителей общественных объединений или непарламентских партий. Вот пусть по ним и проводят рейтинговые голосования. В отношении КПРФ закон грубо нарушен», – подчеркнул он. Член президиума ЦК при этом не исключил и партийных митингов «За честные выборы» в регионах: «Если люди готовы направить свою энергию на контроль выборов, но этой энергии не дают выхода, то можно ожидать, что они будут выплескивать ее другим способом, например проявлять уличную активность». 


Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1211
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
1160
Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Данила Моисеев

Опросы выявили усиление антииммигрантских настроений накануне выборов в Европарламент

0
1240
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
836

Другие новости