0
4118
Газета Политика Печатная версия

01.08.2023 20:28:00

Волонтерскую помощь фронту возьмут на контроль

Укрепление тылов СВО началось с дискредитации ультрапатриотов Стрелкова

Тэги: сеть, информационная война, крп, игорь стрелков, павел губарев, сво, сборы, нарушения, волонтерские поставки, рассерженные патриоты, дискредитация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сеть, информационная война, крп, игорь стрелков, павел губарев, сво, сборы, нарушения, волонтерские поставки, рассерженные патриоты, дискредитация Сеть гражданской поддержки СВО расширилась до того, что встал вопрос о смене ее координаторов. Фото агентства «Москва»

В Сети идет информационная война после ареста лидера Клуба рассерженных патриотов (КРП) Игоря Стрелкова. По его соратникам профессиональные медиаборцы наносят удары с еще более патриотических позиций якобы чисто русских националистов. Второе направление атаки – вроде бы как грубые нарушения при сборах денег на нужды СВО и волонтерских поставках на фронт различных грузов. То есть сбываются прогнозы, что такую деятельность власть обязательно возьмет на контроль. И вряд ли только в тактических целях, возможно, это сигнал об изменении курса госпропаганды.

Один из основателей КРП Георгий Федоров опубликовал 1 августа план по преобразованию организации Стрелкова теперь уже в коалицию «рассерженных патриотов» (КоРП). О ее создании на днях заявил координатор КРП Павел Губарев.

Объективно несколько растерявшиеся сейчас стрелковцы ищут вариант сохранения своего присутствия в политике, для чего формат дискуссионного интернет-клуба, наверное, действительно не подходит. Впрочем, в своих предложениях Федоров, который после ареста лидера покинул КРП, не продемонстрировал оригинальность, они скорее универсальны для политструктур любой ориентации. Это формулирование цели создания и соответствующих ей задач, декларация принципов существования и краткая политическая программа. Федоров также ставит вопрос, на него, правда, не отвечая, о том, за счет каких ресурсов будет действовать КоРП. Дальше тоже все стандартное – коллективный орган коалиции, но одновременно и единоличный лидер, которых должны избрать общим голосованием, списки союзников и противников, место КоРП на политическом поле, участие или неучастие в официальных мероприятиях типа выборов и т.д.

Федоров пообещал, что соратники Стрелкова найдут подходящие решения в ближайшие дни, а свои размышления о КоРП он закончил словами: «Ну и, конечно, свободу Стрелкову!» Стоит отметить, что это до степени полного смешения походит на лозунг, который непременно используют представители той политической силы, которая сейчас вытеснена в эмиграцию или подполье. И надо же было случиться такому совпадению, что с каждый днем расширяющуюся и ужесточающуюся сетевую атаку на рассерженных стрелковцев возглавляет широко известный в определенных кругах юрист Илья Ремесло. Он публично гордится тем, что в свое время стал одним из первых организаторов, а затем и главным вдохновителем войны государства с навальнистами, у которых насчет его ролей и функций, конечно, иное мнение.

Основной мишенью своих начальных ударов Ремесло выбрал координатора КРП по волонтерской помощи бойцам СВО Владимира Грубника. Впрочем, эта должность не описывает всей многогранности этого одесского подпольщика, арестованного СБУ, а потом обмененного с передачей в ДНР. Активист «русской весны» образца 2014 года, Грубник занимался много лет поддержкой донбасского ополчения вопреки всем изгибам украинского курса РФ, а теперь он один из самых известных военных гуманитарщиков в зоне СВО. Следует заметить, что Грубник, как и Стрелков, и многие другие люди, выбравшие для себя позицию бороться за Россию вне зависимости от мнения властей, позволяют себе в адрес последних самые нелицеприятные высказывания. И уже звучали предположения, что оппозиционеры от ультрапатриотизма договорятся до административных, а потом и уголовных дел о дискредитации Вооруженных сил.

Однако стартовала кампания по дискредитации именно самих «рассерженных патриотов». Профессиональный информационный боец Ремесло, к которому уже начинают подтягиваться и прочие специалисты, пока вынужден играть одновременно на позициях и плохого, и хорошего следователя. То есть как рьяного разоблачителя этих, по его мнению, практически явных украинских агентов, так и увещевателя их в том, чтобы они своевременно покаялись, отринули радикализм – и тогда могли бы и дальше заниматься волонтерским делом. О том, как же можно одновременно заявлять такие противоположные утверждения, Ремесло, как представляется, не слишком заботится. Он явно создает нужный медийный фон и заодно нарабатывает материалы, которые потом, возможно, станут частью дела уже уголовного. При этом подозрения в работе на украинские спецслужбы и требования к бывшим жителям этой страны не рассказывать гражданам РФ о том, как ее обустраивать, Ремесло высказывает с позиции как бы чисто русского националиста. А вот призывы к пробуждению у Грубника и компании – например, из числа организаторов Координационного центра помощи Новороссии Ремесло произносит уже в качестве нейтрально настроенного юриста. Он, дескать, всего лишь обеспокоен тем, что эти вроде бы полезные люди почему-то не озаботились полным соблюдением российских законов.

Хотя пока Telegram-каналы вышеназванных фигурантов информационной войны в основном работают на разогрев публики, уже, видимо, можно констатировать, что у нее, похоже, есть несколько слоев. Первый, самый очевидный, связан со своего рода гуманитарным рейдерством. Финансовые и товарные потоки в тылы СВО достигли высоких значений, кроме пожертвований от людей идут и инвестиции юрлиц и государственные вложения. Возможно, кто-то хочет сесть на эту тему – по меркантильным соображениям или для зарабатывания медалек. Второй слой – это опасения силовых структур, что волонтерские рейды вблизи фронта создают лазейки для утечек информации. Причем как действительно той, которой может воспользоваться противник, так и просто невыгодной военным властям. В третьем слое, очевидно, просматриваются политадминистраторы, которые обеспокоены тем, что на их глазах и без должного контроля образуется очередная горизонтальная структура. Она очень критически относится к власти, но ее при этом трудно квалифицировать в качестве иноагента. Самый же глубинный слой, судя по всему, связан с предстоящим выбором пропагандистского нарратива для президентской кампании. Будет ли она выстроена уже на достигнутой победе в СВО или только на том, что нужен тот лидер, который страну к этой победе как раз и ведет, – в любом случае информационное поле должно быть полностью модерируемым. 


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2381
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1368
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1730
Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
2225

Другие новости