0
5434
Газета Политика Печатная версия

03.08.2023 20:38:00

Коммунисты агитируют в вялотекущем режиме

Крупных предвыборных акций в этом году решили не проводить

Тэги: кпрф, предвыборные акции, оппозиционные акции, экспертное мнение


кпрф, предвыборные акции, оппозиционные акции, экспертное мнение Автопробеги КПРФ проходят с краткими остановками для уличной агитации.. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», у КПРФ нет планов на какую-либо всероссийскую агитационную акцию, которая могла бы пройти ближе к единому дню голосования (ЕДГ). Вместо этого решено растянуть до самых выборов автомотопробег «За Родину! За народ России! За нашу Победу!». При этом в штабе протестных действий КПРФ настаивают, что партийные отделения сами определятся с тем, что им проводить. Эксперты фиксируют, что левые в этом году очевидно снизили градус протеста. От этого выигрывает «Единая Россия», которая таким образом получает обоснование своим планам на завоевание в заксобраниях и горсоветах квалифицированного большинства.

Общероссийский штаб протестных действий КПРФ определил примерный график мероприятий на август – самый главный агитационный месяц в преддверии ЕДГ. Планы уличных акций выглядят откровенно скудными. Положим, на 29-е число намечена отправка очередного гуманитарного конвоя левых в Донбасс, что, наверное, вряд ли следует считать предвыборным событием. Но пока, судя по всему, дело тем и ограничится. В КПРФ, впрочем, не согласны с такими оценками своей агитационной активности.

Глава штаба депутат Госдумы Владимир Кашин сообщил «НГ», что, к примеру, автомотопробег КПРФ, который был проведен в течение 14–24 июля (см. «НГ» от 12.07.23), теперь решено проводить вплоть до 10 сентября. Например, на днях красные автоколонны были замечены в Калмыкии и Якутии. По его мнению, коммунисты «ярко проводят патриотическую акцию «За Родину! За народ России! За нашу Победу!». На заседании же штаба он описал это так: «По всей стране активно проходят автопробеги, привлекающие большое внимание населения. Представители КПРФ делают остановки, проводят небольшие митинги и возложения венков и цветов к памятным мемориалам, активно общаются с людьми, получают их наказы. Это достаточно успешная форма работы с избирателями».

Что же касается ближайших планов, то это будет акция у посольства одной из недружественных стран, заметил Кашин. Выйдут коммунисты и к Мосгоризбиркому для защиту своих кандидатов на муниципальных выборах в Новой Москве. Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев подтвердил «НГ»: «Мы не планируем завершать автопробег, но одновременно переходим к активным агитационным мероприятиям в регионах. Это, например, тотальная раздача газет, акции «красные в городе», массовые встречи с избирателями. Конечно, с тем, где это будет и когда, определится каждое реготделение на месте». То есть, по его словам, крупные всероссийские мероприятия уже прошли, теперь же работает локальная повестка.

При этом непризнание выборов в отдельных регионах, пояснил Камнев, будет возможно только по их завершении, значит, не раньше 11–12 сентября. Напомним, что ранее депутат Госдумы Мария Прусакова заявила: КПРФ не признает выборы губернатора Алтайского края (см. «НГ» 30.07.23), на которые как раз она и не была допущена с помощью муниципального фильтра. Камнев же подчеркнул, что именно Прусакова с коллегами недели за две до выборов и должна будет определиться с тем, какую тактику рекомендовать избирателям КПРФ. А ЦК уже потом будет принимать свое решение.

Однако сказать, что КПРФ в этом году совсем отказалась от имиджа оппозиционной и временами даже где-то гонимой партии, конечно, нельзя. Так, Ивановский обком КПРФ сообщил, что в городе Шуя был ограблен один из офисов продаж, принадлежащий кандидату от КПРФ в депутаты облдумы Михаилу Варенцову (см. «НГ» от 24.07.23). Ночью неизвестные лица, разбив окно, проникли в помещение и вынесли денежные средства, остальное же имущество осталось нетронутым. Варенцов написал заявление о краже, правоохранители проводят проверку, но коммунисты считают, что раз в регионе проходит выборная кампания, то происшествие может быть связано с ней, это, мол, элемент психологического давления. В Ростовской области КПРФ пожаловалась в избирком на нарушение своих прав при жеребьевке мест в бюллетене: якобы партию не предупредили заранее.

Однако в целом нынешнее ЕДГ проходит гораздо тише, чем в предыдущие годы. При этом в ЕР уже заявляют, что намерены данной ситуацией воспользоваться – и по итогам голосования получить квалифицированное большинство во всех заксобраниях и гордумах. Об этом пресс-служба партии власти сообщила со ссылкой на секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что «коммунисты резко снизили градус борьбы и демонстрацию своей оппозиционности, особенно на федеральном уровне, оставляя для этого региональный и местный уровни». С одной стороны, это связано с тем, что выборы не федеральные, логичнее работать по болевым точкам на местах. А с другой стороны, сейчас просто нет очевидной народной повестки, конкретного триггера, например пенсионной реформы, который КПРФ могла бы обыгрывать. Поэтому-то всероссийских акций у левых и не предвидится, несмотря на то что в последние годы они стали традицией. Эксперт напомнил, что в тренде сейчас единство общества, так что активное внимание к протестной тематике если и не рассорило бы КПРФ с властью, то уж точно не улучшило бы с ней отношений. «Конечно, отказаться от образа главной оппозиционной и частично гонимой партии у левых нет желания. Но безопаснее и удобнее это делать в конкретных регионах. На местном уровне можно без проблем с Кремлем демонстрировать разницу между оппозицией и партией власти», – подчеркнул он. И такое поведение КПРФ вполне может быть использовано ЕР для обоснования низких результатов левых, а стало быть, своих тотальных побед. «Одни и те же слова и аргументы приводятся партией власти по итогам каждых выборов – мол, оппозиция не провела ярко эту кампанию. С учетом преимущественно мажоритарных выборов у ЕР есть все шансы получить желаемую цель. Но все-таки ключевой акцент в обосновании она сделает на консолидации общества, а не критике оппонентов», – предположил Калачев. «Капитализировать» же громкие истории, вроде недопуска Прусаковой, – это значит подвергать сомнению открытость, честность, конкурентность и легитимность выборов прямо перед президентской кампанией, что может сильно не понравиться в Кремле. «Поэтому коммунисты обойдутся точечными протестами и заявлениями по итогам выборов», – пояснил он. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1102
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1277
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1341
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2200

Другие новости