0
6233
Газета Политика Печатная версия

05.10.2023 21:16:00

Сокол хочет управлять Хакасией по-советски из президиума

От республики в Совете Федерации может не оказаться ни одного сенатора титульной нации

Тэги: хакасия, верховный совет, парламент, закон, поправки, сергей сокол


хакасия, верховный совет, парламент, закон, поправки, сергей сокол Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол продолжает работу с кадрами. Фото с сайта www.vskhakasia.ru

Внеочередная сессия Верховного совета (ВС) Хакасии назначена на 11 октября. Предполагается, что пройдет утверждение второго сенатора от республики – как раз представителя ВС. По информации «НГ», есть вариант, что тот тоже не будет олицетворять титульную нацию. Кроме того, депутатам предложено рассмотреть поправки в закон об устройстве самого парламента. Например, о праве главы ВС Сергея Сокола по своему усмотрению менять состав президиума, то есть управлять регионом почти по-советски. Ведь этот орган власти, видимо, получит еще больше полномочий, чем сейчас, по утверждению состава правительства Валентина Коновалова.

Пресс-служба ВС официально сообщила, что один из вопросов пленарного заседания – утверждение кандидатуры второго сенатора. Первый был назначен главой республики еще 19 сентября. Коммунист Коновалов тогда заменил заслуженного 75-летнего однопартийца Валерия Усатюка на 46-летнего адвоката Олега Земцова. Но и ВС остался без своего сенатора, поскольку прежний – Александр Жуков – был назначен по инициативе Сокола лидером фракции «Единой России».

Источник «НГ» в ВС Хакасии рассказал, что сессия внеочередная именно потому, что надо срочно решать кадровые вопросы. И он отметил, что задержка с оглашением имени сенатора от ВС свидетельствует о трудном согласовании с Москвой, у которой, видимо, есть свои кандидатуры. Источник предположил, что еще одна причина для проволочек – это и недовольство местных элит, ведь традиционно спикером парламента становился представитель титульной нации, то есть хакас. Сейчас традиция нарушена, так что вполне возможно, что хакаса назначат в Совет Федерации. При этом вероятность того, что это будет экс-спикер ВС Владимир Штыгашев, прошедший в депутаты по списку коммунистов, по мнению источника, стремится к нулю: «ЕР взяла абсолютное большинство и может забрать все должности. Сенатор от КПРФ уже есть. Конечно, чудеса случаются, но пока не видно большого смысла для партии власти соглашаться на второго коммуниста», – отметил он.

А еще собеседник «НГ» уверен, что окончательное решение о втором сенаторе примут не в Хакасии, тем более что «Жуков явно хочет остаться в Москве, его помощники там настойчиво продвигают слухи, что того вернут в Совфед». Но такой быстрый уход с должности нового лидера фракции ЕР не нужен уже Соколу, поскольку это покажет, что единороссы вместо заботы о народе, лишь делят должности. Однако окончательно все решит генсовет ЕР после консультаций с администрацией президента.

Что же касается поправок в закон о ВС Хакасии, то официально сообщается, что их смысл – привести республиканские правовые акты в соответствие с федеральным законодательством в сфере противодействия коррупции. При этом явно к этому не относится такой законопроект, который дает право спикеру ВС изменять состав президиума по его инициативе. Согласно закону в президиум ВС, кроме Сокола, должны входить вице-спикеры и отдельные главы комитетов и комиссий. Вот их Сокол и сможет оперативно заменять, то есть стать настоящим председателем президиума как в советские времена, когда такой пост был аналогичен президентскому в иных государствах.

При этом в Хакасии до сих пор не назван и состав нового правительства Коновалова, о формировании которого тот сообщил в обращении к жителям республики еще 11 сентября. И пообещал, что в течение месяца это будет сделано, а стало быть, этот срок как раз и истекает к дате внеочередной сессии парламента. Тот же источник «НГ» пояснил, что все эти паузы и законодательные новеллы, видимо, случились потому, что у Сокола могли возникнуть проблемы не столько с оппозицией в лице КПРФ, сколько с местными элитами. «Скорее всего, во фракции ЕР не все так гладко, как хотят представить. И если Штыгашеву большие полномочия были не нужны, он разговаривал с депутатами и договаривался, то Сокол, видимо, разговаривать не хочет, ему нужно продавливать решения по щелчку пальцев. Вот президиум ВС и переводят на ручное управление».

Эксперт предположил, что, видимо, торговля по руководящим раскладам и должностям до сих пор идет как между ЕР и КПРФ, так и между местными элитами и федеральным Центром. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Наверняка до сих пор не закончен переговорный процесс, дискуссии по кандидатурам явно продолжаются». Он считает, что на Коновалова вполне может давить КПРФ, чтобы он все-таки продвигал интересы партии. Могут быть и жесткие переговоры как главы республики, так и федерального Центра с местными элитами. Так что Калачев полагает, что вполне компромиссной фигурой в такой ситуации может оказаться и Штыгашев, хотя дело осложняется тем, что перед выборами он публично покинул ряды ЕР. Но и маловероятно, по его мнению, что должность сенатора достанется Жукову. И тем более вряд ли даже стоит вопрос о переводе в Совет Федерации самого Сокола. В связи с этим Калачев отметил: «В остальных регионах парламенты традиционно воспринимаются как приложение к исполнительной власти. Но в Хакасии, видимо, хотят сделать наоборот. Сокол, наверное, не оставляет надежду возглавить хотя бы эту республику, сенаторство же отчасти воспринимается как почетная пенсия». 


Читайте также


Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3623
Что означает для СМИ новый закон об иноагентах

Что означает для СМИ новый закон об иноагентах

Ужесточение норм скорее всего вызовет еще одну волну самоцензуры

0
2909
Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иван Родин

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

0
1847
Преемника лидеру КНР пока не ищут

Преемника лидеру КНР пока не ищут

Владимир Скосырев

0
1804

Другие новости