0
3817
Газета Политика Печатная версия

11.10.2023 20:45:00

Сокол пока не чувствует себя полным хозяином Хакасии

Состав нового правительства республики объявят со дня на день

Тэги: хакасия, политика, жуков, сокол, коновалов


хакасия, политика, жуков, сокол, коновалов Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол голосует за избрание такого сенатора, которого он не хотел. Фото с сайта www.vs19.ru

Как и предполагалось, 11 октября Верховный совет (ВС) Хакасии провел внеочередную сессию. Там прошло назначение второго сенатора от республики. Им стал единоросс Александр Жуков, который теперь сложил депутатские полномочия, хотя еще пару недель назад был поставлен лидером большинства от партии власти. Поскольку такой пост тот получил по решению председателя ВС Сергея Сокола, приходится признать, что кадровые решения последнего не выглядят последовательными. Возможно, потому, что он еще не чувствует себя настоящим хозяином Хакасии. Это произойдет, наверное, после утверждения подконтрольного ВС правительства главы республики коммуниста Валентина Коновалова. О соответствующих перестановках, похоже, объявят уже на днях.

Вторая сессия ВС нового созыва прошла по плану: к примеру, депутаты приняли законопроект о праве получения гражданами бесплатного земельного участка в собственность для строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Такой возможностью обладают участники СВО, удостоенные звания Героя России, или участники боевых действий, награжденные орденами. Кроме того, были утверждены инициативы о расширении полномочий председателя ВС (см. «НГ» от 05.10.23).

В частности, одобрена возможность менять состав президиума именно по предложению председателя ВС за счет тех или других глав комитетов и комиссий парламента. «В целях повышения эффективности деятельности планируем наделить зампредов ВС обязанностями курировать комитеты. В правительстве тоже есть заместители председателя по определенному блоку вопросов, что повышает эффективность работы. Этот принцип заложен и в работу ВС», – подчеркнул Сокол.

Он принял участие в тайном голосовании по избранию второго сенатора от Хакасии. Им неожиданно повторно стал тот же Жуков, заседающий в Совете Федерации с 2019 года. Депутаты уже утвердили и досрочное прекращение его полномочий в ВС. Кстати, по поводу Жукова на сайте «Единой России» сообщалось, что на должность руководителя фракции в ВС Хакасии его выдвинули и президиум регионального политсовета партии, и оргсобрание депутатов ВС, где председательствовал как раз Сокол, который как раз и возглавляет местных единороссов. Более того, при этом присутствовал и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Получается, что Сокол зачем-то принял такое кадровое решение, от которого почти сразу же пришлось отказываться.

Между тем, как сообщают хакасские СМИ, кадровые интриги не закончены. Вроде бы вслед за единороссом Жуковым может отказаться от мандата и депутат от КПРФ Василий Шулбаев. Его кандидатура проходит согласования для работы в правительстве республики – по предварительным данным, в Министерстве национальной и территориальной политики. Тогда мандат Шулбаева должен будет перейти к Ольге Штыгашевой – дочери экс-спикера ВС Владимира Штыгашева, сейчас просто рядового депутата. А обновленный состав республиканского правительства должен появиться буквально на днях в соответствии с обещаниями Коновалова сформировать его не позднее месяца по завершении выборов. Пока ни газетных новостей, ни официальных сообщений на этот счет нет, судя по всему, проблема опять же в хакасских элитах, теперь разделившихся по двум партиям. 


Читайте также


Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
397
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2970
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3598
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
3522

Другие новости