0
4586
Газета Политика Печатная версия

19.10.2023 20:15:00

"Новые люди" нашли в глубинке оскорбительные топонимы

Местным советам разрешат публично возмущаться плохими названиями поселений

Тэги: госдума, новые люди, населенные пункты, топонимы, оскорбительные названия, переименование


госдума, новые люди, населенные пункты, топонимы, оскорбительные названия, переименование В калужской деревне Бухловка жизнь идет своим чередом и без депутатов Госдумы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Депутаты от «Новых людей» Владислав Даванков и Антон Ткачев обратились к Госдуме с предложением разрешить местным советам инициировать перед правительством РФ переименование населенных пунктов с теми названиями, которые являются «оскорбительными, уничижительными, принижающими достоинство жителей». Сейчас такое право есть лишь у региональных парламентов, которые, мол, часто отказывают в этом гражданам из условных Бухловки, Мошонки или Шалавы, поскольку денег нет. Как уверяют думцы, от плохих топонимов продолжают страдать сотни тысяч человек, однако их законопроект ситуацию на самом деле и не поменяет.

Видные представители «Новых людей» предлагают разом поправить законы о географических наименованиях и об общих принципах организации местного самоуправления. Как они уверяют, надо предоставить местным советам право самостоятельно инициировать смену неблагозвучных названий, то есть забрать у заксобраний субъектов РФ эксклюзивные полномочия на этот счет. Дескать, регионалы чаще всего приходят к выводу, что денег на новые имена населенных пунктов просто нет.

Правда, главный российский закон о географии намеренно выстроен таким образом, чтобы препятствовать местечковой самостийности. Те же парламенты регионов тоже не принимают окончательного решения о переименовании, оно за экспертизой на уровне правительства РФ, которое в итоге соглашается или не соглашается. Так что реализация идеи Даванкова и Ткачева приведет только к тому, что у муниципалов появится возможность лишь публично повозмущаться: мол, сколько же можно людям жить, скажем, в Попках или Бухалове, в Мусорке или вообще Шалаве. Эти и другие подобные названия в пояснительной записке депутатов определены как «оскорбительные, уничижительные, принижающие достоинство жителей».

Якобы сотни тысяч россиян, которым не повезло жить в каких-нибудь селах вроде Лоха либо Антилохова, страдают, например, от того, что их могут обзывать соответствующим образом. К страдальцам, по смыслу пояснительной записки, конечно, можно отнести и жителей из тверской деревни Пуково. Наверное, именно такие, как они, как сообщают «новолюды», и «вынуждены предпринимать много усилий, чтобы в паспорте детей был указан другой адрес рождения и регистрации».

В базовом географическом законе при этом предлагается запретить названия населенных пунктов не только сомнительного, но и явно нецензурного звучания. Таких в России действительно по-прежнему много, но депутаты их примеры привести не решились. Заметим, однако, что явно неспроста все подобные имена сохранились даже при советской власти, которая целеустремленно переделывала топонимы любого уровня. 


Читайте также


Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
834
Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Иван Родин

Россия выходит из Парламентской ассамблеи ОБСЕ после интервью президента Такеру Карлсону

0
2510
О малых либеральных делах после выборов

О малых либеральных делах после выборов

Какую роль могут играть отдельные партии в обновленной системе

0
3842
Госдума поднимает новую волну ограничений

Госдума поднимает новую волну ограничений

Иван Родин

Иностранные агенты и зарубежные организации станут еще более нежелательными

0
2751

Другие новости