0
2030
Газета Политика Печатная версия

06.02.2024 20:37:00

"Мусорные войны" оживляют политическую конкуренцию

Гордума Томска отказалась наказывать депутата "Яблока" за ошибки в декларациях о доходах и имуществе

Тэги: томск, гордума, депутат каверзин, мандат, декларация, доходы, мусорные войны


томск, гордума, депутат каверзин, мандат, декларация, доходы, мусорные войны Томский яблочник Евгений Каверзин сохранил мандат депутата. Фото с сайта www.tomsk.ru

Городская дума Томска на закрытом заседании не приняла решения о лишении полномочий депутата Евгения Каверзина. Представителю «Яблока» региональные власти вменили в вину серьезные ошибки в поданных им декларациях о доходах и имуществе за 2020–2021 годы. Местные партийцы открыто заявляют, что все дело в борьбе различных сил за доступ к бизнесу по переработке отходов. При этом яблочники не скрывают, что их депутат представляет одну из противоборствующих сторон.

Федеральная пресс-служба «Яблока» 6 февраля объявила о настоящей победе партии. Гордума Томска все-таки не стала выгонять из своих рядов депутата партийной фракции, который в рядах хотя и не состоит, но, судя по всему, представляет собой ценный кадр.

Каверзин служит депутатом на непостоянной основе, а место его повседневной работы – это некая организация «Чистый мир», которая уже полтора десятка лет как занималась сбором и утилизацией вторсырья, так и продолжила это делать несмотря на все изменения законодательства. Яблочник занимает там должность технолога. Вместе с коллегами по фракции он не так давно пытался убедить городские власти отказаться от услуг действующего регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Дескать, руководитель этой структуры не может добиться повышения эффективности в простом деле по сбору мусора.

И позднее выяснилось, что претензии к декларациям Каверзина со стороны властей Томской области – это вовсе не совпадение с судебным процессом против яблочников со стороны регоператора. Именно этот чиновник якобы и инициировал проверку, утверждает пресс-служба партии. При этом Каверзину выдвинули такие претензии, которые в методичке федерального Минтруда прямо квалифицируются как малозначительные, а значит, не имеющие даже дисциплинарных последствий, не говоря уже о возможном лишении депутатского мандата. Среди них, к примеру, неуказание автомобиля, который официально считается угнанным и ненайденным.

Однако дело тут, очевидно, не в том, что нарушения незначительные. Ведь, например, в Санкт-Петербурге оппозиционных депутатов изгоняли из муниципалитетов вообще за пустяки. Скорее всего томские муниципалы прекрасно понимали, что дело не в политической борьбе, а в чисто коммерческих разбирательствах. «Мусорные войны» сейчас идут во многих регионах, и часто местных бизнесменов пытаются подавить структуры федерального происхождения. А депутатам низового уровня еще предстоит избираться, так что в их интересах сохранить альтернативные источники финансирования. 


Читайте также


Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Предприятия сами закупают средства для защиты от дронов

0
1058
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3039
Разовые доходы обеспечили Минфину бюджетное благополучие

Разовые доходы обеспечили Минфину бюджетное благополучие

Михаил Сергеев

Мексиканская нефть поднимет цену барреля выше 100 долларов

0
2165
Правительство обновит список депрессивных регионов

Правительство обновит список депрессивных регионов

Ольга Соловьева

Власти будут развивать отстающие субъекты Федерации вплоть до 2030 года

0
4386

Другие новости