0
2999
Газета Политика Печатная версия

19.06.2024 20:57:00

Единый день голосования проводят для экспериментов

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

Тэги: цифровизация, цик, едг, общественные пространства, общественные наблюдатели, ном


цифровизация, цик, едг, общественные пространства, общественные наблюдатели, ном Общественные наблюдатели обменялись первыми впечатлениями о проходящих выборах. Фото из Telegram-канала ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

ЦИК России установил дополнительные формы волеизъявления в ходе единого дня голосования (ЕДГ). На довыборах в Госдуму и любых региональных кампаниях разрешены как общественные пространства, так и пресловутые «пеньки и лавочки» для труднодоступных мест. Однако их время все-таки подходит к концу, ведь власти расширяют цифровизацию избирательных процессов. Эксперименты пройдут и в 2024 году, например, с новой государственной автоматизированной системой (ГАС) «Выборы». Похоже, ищут себе какое-то иное применение и общественные наблюдатели, которые прежде в основном боролись с внутренними и внешними врагами. Теперь подобная риторика пока не зазвучала.

На довыборах в Госдуму по одномандатным округам исключением стала Брянская область из-за ее прифронтового статуса. Тут все три дня выборов разрешается проводить «голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено». Это так называемые труднодоступные места, где дозволена вторая дополнительная форма волеизъявления. Центризбирком категорически отрицает, что это те же самые пресловутые «пеньки и лавочки», которые приобрели известность в ходе всероссийского опроса 2020 года о поправках к Конституции РФ.

Подобные разрешения выданы и ряду регионов для их собственных выборов, это в основном то же самое приграничье. Стоит заметить, что на самом деле критерии труднодоступности весьма размыты и к тому же отданы на усмотрение региональным властям. Кроме того, и первая дополнительная форма голосования – «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах» экзотические локации тоже не запрещает. Впрочем, процесс цифровизации избирательных кампаний набирает обороты, так что скоро действительно станет уже не важно, на каких перекрестках или автобусных остановках физически находится гражданин в нужный момент.

Например, после заседания ЦИК 19 июня стало ясно, что столичный эксперимент с терминалами электронного голосования (ТЭГ) скорее всего будет расширяться на другие субъекты РФ. Пока это останавливает лишь тот факт, что повсеместно еще не введены электронные списки избирателей. Для решения такой проблемы и создается полностью цифровая версия ГАС «Выборы», которая на ЕДГ-2024 пройдет опытную параллельную эксплуатацию. Как пояснила глава Центризбиркома Элла Памфилова, в 2025-м «уже не будет никакой подстраховки», то есть ГАС «Выборы» 2.0 должна быть запущена на все 100%. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин по традиции выступил против экспериментов с виртуальностью. Но был лишь обвинен в том, что предлагает «жить в землянке с морзянкой». В реальности же и нынешняя система вполне себе цифровая, просто ее мощности исчерпаны, они не позволяют реализовать те задачи, которые будет ставить власть.

Какие это задачи, станет более или менее понятным во время федеральной кампании 2026 года, а пока «НГ» зафиксировала еще одну новацию нынешнего избирательного процесса. Сеть общественных наблюдателей с самого начала ЕДГ-2024, похоже, оказалась несколько не у дел. Напомним, для чего появился этот институт, курируемый, с одной стороны, Общественной палатой РФ и ее региональными аналогами, а с другой – ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Исключительно для информационного противоборства с наблюдателями от оппозиции, причем в основном несистемной. Тогда громко звучал лозунг о борьбе с фейками и клеветой на российские выборы. Затем большую актуальность приобрело противодействие внешнему вмешательству, хотя и с помощью внутренних пособников Запада. Технологически все это представляло собой медийную реакцию на любое сообщение о неких нарушениях, в результате чего почти все они объявлялись ложными.

В этом году НОМ уже собрал первое совещание общественных наблюдателей – и вдруг выяснилось, что прежняя риторика куда-то делась. То есть, конечно, не исключено, что прежними вещами они так и занимаются, но их координаторы на том акцента не делают. Впрочем, сказал «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, «вполне возможно, что сейчас угроза информационных нападок на выборы временно исчезла, но по ходу кампании может возникнуть вновь». Он напомнил: «Фейки и внешние нападки на выборы – это процессы, подчиненные финансовому плану. Выделил условный Госдеп деньги – вбросы есть, не выделил – нет». И он полагает, что скорее всего это не зависит от уровня выборов, недоброжелательное внимание привлекают не только президентская или думская кампания. «Первые ласточки информационных атак скорее всего прилетят за месяц до голосования, а интенсивность «обстрелов» с их стороны для дискредитации выборов достигнет пика недели за две до голосования. Вот тогда и будет реакция с нашей стороны, в том числе и от НОМ», – подчеркнул Мухин. 


Читайте также


Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
3600
Для экономического воодушевления установят ограничители

Для экономического воодушевления установят ограничители

Анастасия Башкатова

Гражданские производства могут столкнуться с бóльшим замедлением, чем оборонные

0
2470
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1576
Центризбирком отделит настоящих кандидатов от мнимых

Центризбирком отделит настоящих кандидатов от мнимых

Иван Родин

Инициатива Памфиловой потребует коррекции в тысячах правовых норм

0
1914

Другие новости