0
2752
Газета Политика Печатная версия

25.06.2024 20:18:00

В Госдуме укрепляют производственную дисциплину

Депутатов вернули на Охотный Ряд, оппозицию выставили в коридор

Тэги: госдума, производственная дисциплина, оппозиция, депутатские полномочия, прекращение


госдума, производственная дисциплина, оппозиция, депутатские полномочия, прекращение Для заявлений оппозиции отведены кулуары нижней палаты парламента. Кадр из видео с сайта www.duma.gov.ru

Госдума 25 июня исключила из своего регламента нормы о заседаниях комитетов и Совета нижней палаты по видеосвязи. Формально потому, что теперь нет эпидемиологических ограничений, но настоящая причина в другом. Руководство ГД, похоже, намерено жестко укреплять производственную дисциплину, чтобы избавляться от расслабившихся депутатов. Ужесточается и дисциплина политическая, уже отменены политические заявления фракций с центральной трибуны. Системной оппозиции предложено высказывать свое мнение в кулуарах. Вроде бы готовятся и меры против не согласованных с начальством отпусков.

Глава комиссии по регламенту Виктор Пинский («Единая Россия»), объясняя, для чего отменяются онлайн-заседания комитетов и Совета ГД, не стал скрывать, что дело не только в завершении ковида. По его словам, другие думские мероприятия вроде круглых столов по-прежнему можно будет проводить по видеосвязи, разрешается и удаленное участие, скажем, представителей правительства и прочих приглашенных. Однако обязанность личного присутствия именно депутатов зафиксирована не только в регламенте, но и в федеральном законе о статусе парламентариев.

Пинский не стал продолжать эту свою мысль, но можно напомнить, что плохое посещение тех же комитетов представляет собой основание для досрочного прекращения депутатских полномочий. В этом созыве нижней палаты соответствующие прецеденты уже случились. Поэтому стало ясно, что корректировка регламента, проведенная 25 июня, стала очередным звеном более широкого тренда. Он, судя по всему, заключается в том, что предстоит повысить управляемость депутатского корпуса. А что для этого может быть лучше борьбы за укрепление производственной дисциплины? Тем более что Госдума стала местом для дискуссий с правительством, большую часть состава которого депутаты с этого года утверждают как бы самостоятельно.

Однако, вероятнее всего, дело в фигуре председателя Госдумы Вячеслава Володина, который прежде довел ее восьмой созыв практически до идеального состояния, а сейчас начал наблюдать шатания этой конструкции консенсуса системных партий. Парламенту все чаще приходится принимать неоднозначные решения как социально-экономического и финансового свойства, так и жесткой внутриполитической направленности. И некоторые политсилы, наверное, начали догадываться, что баланс плюсов-минусов от их системности смещается в сторону убытков. Но лидеры оппозиционных партий и выйти из начертанного им круга уже не могут и полными соглашателями в глазах своего актива выглядеть не хотят. Так что им будет выгодно, если, скажем, радикальных коммунистов, разболтавшихся эсэров или интригующих жириновцев зачистит своими руками «Единая Россия».

Сужение системного консенсуса уже происходит, например, только что была отменена одна из самых устоявшихся традиций – час политических заявлений лидеров фракций с центральной трибуны Госдумы в начале ее заседаний. Теперь партийцам предложено выступать в кулуарах вокруг большого зала, а у таких высказываний, конечно, будет совсем другой статус. Официальная видеозапись заседания, а тем более – бумажная стенограмма - это документы, которыми можно оперировать и в суде.

И вот только что появились сообщения, что будет законопроект о том, что каждый депутат обязан согласовать с руководством ГД направление положенного ему каникулярного отдыха под угрозой наказание в виде изъятия мандата. Как раз Володин в последнее время стал часто произносить одну из своих коронных фраз «У политиков отпусков не бывает». 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2227
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2210
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2157
Приезжих иностранцев выделяют в особую категорию нарушителей

Приезжих иностранцев выделяют в особую категорию нарушителей

Иван Родин

Госдума гарантирует быструю поддержку "хорошим законам" об ужесточении контроля над мигрантами

0
1661

Другие новости