0
10248
Газета Политика Печатная версия

13.08.2024 20:32:00

Украинских переселенцев отправляют за апостилем через линию фронта

Для легализации документов требуется штамп, за которым нужно вернуться во враждующую с РФ страну

Тэги: госдума, затулин, минюст, правовая ошибка, переселенцы из украины, легализация, документы. аопстиль, бюрократия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, затулин, минюст, правовая ошибка, переселенцы из украины, легализация, документы. аопстиль, бюрократия Главу Минюста РФ Константина Чуйченко просят исправить ошибку его ведомства. Фото РИА Новости

В Госдуме, по информации «НГ», обратили внимание на правовую ошибку Минюста РФ, в результате которой у миллионов граждан, переехавших в Россию из Украины, возникли сложности с легализацией. Теперь, чтобы их украинские документы признавались действительными, на них должен стоять апостиль – штамп, подтверждающий подлинность. Но получить его можно лишь в стране исхода. Для многих переселенцев это заведомо неисполнимое требование, в первую очередь из-за угрозы преследований со стороны украинских властей.

С мая 2024 года в связи с прекращением действия российско-украинской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», действовавшей с 1993 года, Минюст РФ своим распоряжением установил обязательное требование проставления апостиля на документы, полученные в Украине. За несколько лет в Россию из соседнего государства переехали миллионы человек, многие успели здесь обустроиться и даже получить российское гражданство. Отмена конвенции означает, что теперь любые украинские документы требуют легализации, иначе они будут признаны недейственными в РФ. Проблема заключается в том, что получить апостиль можно лишь на территории той страны, где выдавались документы. Но поехать туда украинские переселенцы не могут, опасаясь гонений со стороны киевских властей. Да и фактически пересечь российско-украинскую границу, ставшую линией фронта, сейчас невозможно. Получается, что закон требует невозможного.

На эту проблему, как выяснила «НГ», обратил внимание депутат от «Единой России», спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин. Он направил соответствующие обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина и главы Минюста РФ Константина Чуйченко, в которых сообщает о нарастающем количестве жалоб от граждан с украинскими документами, столкнувшимися с тем, что при обращениях в любые госструктуры от них требуют наличие апостиля. «В Министерстве внутренних дел, Рособрнадзоре, Российском социальном фонде и других организациях данное требование объясняют недавним распоряжением Минюста РФ», – говорится в документе. Затулин подчеркивает, что речь идет о заведомо неисполнимом требовании, о чем юристы Минюста не могли не знать. Однако майское распоряжение никаких исключений для тех, кто прибыл из Украины в Россию до окончания действия конвенции, не предусматривает.

В своем обращении (имеется в распоряжении «НГ») Затулин напоминает, что с 1992 года российский паспорт получили около 3 млн переехавших украинцев. И теперь у них на руках не признаваемые Россией документы – свидетельства о рождении, об образовании, трудовом стаже, праве собственности, – без которых они окажутся в бесправном положении и «не смогут реализовать свои права на труд, социальное, пенсионное обеспечение, на образование, а также будут ущемлены в имущественных и личных вопросах». Затулин просит разобраться в возникшей коллизии.

Как рассказала «НГ» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, действительно, до мая 2024 года никаких процедур для легализации документов, полученных в Украине, не требовалось. Нотариально заверенный перевод обеспечивал полноценное использование таких документов на территории РФ. Формально, со слов Докучаевой, требование Минюста РФ выглядит вполне обоснованным. Но предъявлять его все же разумно лишь к тем, кто приезжает в Россию уже после отмены конвенции. «Граждане Украины, выбравшие Россию для своего проживания, в Украине объявлены коллаборационистами и врагами. Они не смогут вернуться, чтобы обратиться к украинским властям за апостилем», – настаивает собеседница «НГ». По ее мнению, в Минюсте должны были проанализировать ситуацию и сделать для бывших граждан Украины исключение.

Как отметил «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, нередко бюрократические требования не учитывают элементарные реалии и создают дополнительные проблемы и нервотрепку для граждан. Ситуация с апостилем – типичный пример. Подобные условия, настаивает эксперт, только разрушают позитивный настрой, с которым переселенцы отравились в Россию и подрывают имидж РФ. В теории можно постараться найти некую нейтральную организацию, которая взяла бы на себя миссию исполнения процедуры легализации документов, учитывая сложные отношения России и Украины. «Но ведь никто об этом посреднике заранее не подумал. Возьмет ли кто-то на себя эту ношу приема документов от сотен тысяч граждан, да и возможна ли эта миссия на практике – на эти вопросы нет ответов», – заметил Брод. 


статьи по теме


Читайте также


Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
941
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
2373
Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
2123
Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Елена Герасимова

Депутаты предложили разработать критерии вмешательства работодателя в сетевую активность педагога

0
2451

Другие новости