0
4980
Газета Политика Печатная версия

05.12.2024 20:27:00

КПРФ достался минимум федерального телеэфира

В ноябре не показали встречу лидера партии с президентом, а коммунисты не поддержали бюджет

Тэги: политическая культура, кпрф, федеральный телеэфир, исследование ципкр


политическая культура, кпрф, федеральный телеэфир, исследование ципкр Коммунисты 7 ноября на Красной площади в этом году не привлекли внимания телеканалов. Фото с сайта www.kprf.ru

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) привел результаты анализа телеэфира за ноябрь. В позиционировании парламентских партий произошли изменения. По объему выделенного времени КПРФ оказалась в самом конце, вторую строчку после «Единой России» заняли «Новые люди». Актуальными политическими темами на ТВ были встречи президента РФ с партийными лидерами и обсуждение бюджета на 2025 год. Депутаты-коммунисты его не поддержали, визита в Кремль руководителя КПРФ Геннадия Зюганова в ноябре не зафиксировано.

ЦИПКР вместе с отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний традиционно замерили ТВ-время на освещение деятельности пяти парламентских партий. Как обычно, мониторинг проводился на следующих федеральных каналах: «Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ.

Ноябрьские результаты вышли за рамки средних значений многолетних наблюдений. Обычно ЕР, за редким исключением, занимает в эфире первое место, на втором чаще всего оказывается КПРФ, а вот дальше бывают различные варианты. Однако практически всегда последнее место доставалось «Новым людям». Но теперь случились серьезные перестановки: на второе место после ЕР вышли как раз «Новые люди», за ними идет ЛДПР, затем «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) – и только потом коммунисты. Причем распределение синхрона, то есть показа живой речи партийцев, демонстрирует то же самое соотношение.

В исследовании ЦИПКР отмечается, что в ноябре 2024 года общий объем новостного политического партийного эфира возрос в два раза по сравнению с октябрем, составив 3 часа 43 мин. ЕР предоставили 43% времени, «Новым людям» – 18, ЛДПР – 17, СРЗП – 13, КПРФ – 9%. По синхрону у ЕР 39%, у «Новых людей» – 20, у ЛДПР – 17, у СРЗП – 14%, а КПРФ дали только 10%. То есть эфирные доли этой партии снизались в два раза – соответственно с 21 и 20%. При этом чаще всего коммунисты упоминалась в связи с отправкой нового гумконвоя в зону СВО, рассмотрением бюджета в Госдуме, с очередной годовщиной революции 7 ноября и дискуссиями по международной политике в аналитических телепередачах. Кстати, там КПРФ сохранила вторую позицию после ЕР. Также в исследовании ЦИПКР отмечается, что суммарный политический эфир явно возрос за счет внимания ТВ к встречам президента РФ с лидерами парламентских партий, а также к спорам вокруг бюджета на 2025 год. Еще, конечно, обсуждались и новая редакция ядерной доктрины РФ, и испытание ракетной системы «Орешник».

Уже давно установлено, что пока та или иная партия вписывается в информационную повестку власти, ее медийно и поддерживают. Но как только кто-то перестает соответствовать нарративам госпропаганды, то тут же вылетает из телеэфира. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что видит в ноябре несколько объективных причин для перераспределения времени на ТВ. Во-первых, это действительно встречи партлидеров с президентом, а КПРФ оказалось единственной партией, которая не вписалась в эту повестку. Во-вторых, и эсэры, и коммунисты бюджет действительно ругали, «только у Миронова встреча с Путиным была, вот его партия и получила небольшое информационное преимущество». При этом традиционные мероприятия КПРФ 7 ноября в этом году были освещены менее подробно, чем обычно, и у Обухова пока нет этому объяснений. Точно так же он считает, что сложно рационально объяснить второе место «Новых людей», которые в ноябре ничем особым не отличились. Возможно, считает он, что хотя большинство соцопросов показывают рост рейтинга данной партии, на самом деле не все так однозначно, а потому ее решили информационно поддержать. «Во всяком случае, видно, что, согласно инерционному сценарию будущих выборов в Госдуму, и «Новых людей», и ЛДПР целенаправленно надувают. Вполне очевидно, что решено сохранить «Новых людей» в Госдуме и после 2026 года. А ЛДПР может и вовсе занять второе место на выборах, отобрав голоса у реальной оппозиции в лице КПРФ», – предположил Обухов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что за освещением партий в медиапространстве обычно можно разглядеть или деньги, или рекомендации сверху по продвижению каких-то политструктур. К примеру, по его словам, «ЛДПР – это явный фаворит администрации президента, видно, как партию целенаправленно втягивают в информационную повестку». Что же касается «Новых людей», то, по мнению Мухина, можно предположить, что с их стороны были сделаны финансовые вливания в свою информационную поддержку. Однако возможно, и второй фактор привлекательности для ТВ тут тоже работает. И он напомнил, что раз парламентская кампания 2026 года уже на горизонте, то, судя по практике последних лет, как раз за два года и начинается подготовка информационного пространства в отношении партий, которые будут участвовать в выборах и побеждать. Причем регулярное упоминание той или иной партии гораздо эффективнее разовых информационных кампаний. И здесь видно, что в раскрутку КПРФ и СРЗП ресурсов любого вида пока не вкладывают. При этом Мухин подчеркнул: «Инерционный сценарий развития событий предполагает, что в Госдуме после 2026 года будут именно нынешние пять партий. А не какие-нибудь «пять минус один» или «пять плюс один». 


Читайте также


ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2280
Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Партии Миронова предстоит доказать свою полезность на выборах

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются попасть в сценарий сдерживания КПРФ в интересах ЛДПР

0
1927
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1736
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1498

Другие новости