0
4632
Газета Политика Печатная версия

20.03.2025 20:55:00

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

Тэги: кпрф, курсы ораторского мастерства, споры с правыми патриотами

Online-версия

кпрф, курсы ораторского мастерства, споры с правыми патриотами В Центре политической учебы КПРФ теперь преподают навыки вербальных атак на оппонентов. Фото с сайта www.kprf.ru

Центр политической учебы (ЦПУ) КПРФ начал интенсивную подготовку левых ораторов. Потому что в современных условиях необходимы спикеры, способные отстоять позиции и честь партии. В это понятие входят Ленин и Сталин, советская власть и Великая Отечественная война, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Защищать все это надо будет от нападок со стороны правых – национал-патриотов, «имперцев» и прочей публики. В соцсетях сейчас идет острое противоборство белых и красных, которое вызывает подозрения в искусственности и даже внешней модерации. Эксперты полагают более значимыми внутренние причины: коммунисты сплачивают ядерный электорат и демонстрируют боевой настрой без ссор с властями.

На базе ЦПУ в подмосковном пансионате «Снегири» проходят четырехдневные курсы для подготовки ораторов в рамках проекта «Красная трибуна». Программа обучения включает в себя идейно-теоретическую подготовку и практические мастер-классы. Первые посвящены «разбору и опровержению ключевых антисоветских мифов, связанных с деятельностью Ленина и Сталина, критике либеральных «переосмыслений» итогов Великой Отечественной войны». Также, как говорится в сообщении на сайте партии, «особый акцент сделан на разоблачении современных нападок на КПРФ и ее лидера Зюганова».

В рамках практических занятий внимание уделяется овладению техникой подготовки к публичным выступлениям и дебатам. Ведущими курсов стали профессора московских вузов и депутаты КПРФ в Госдуме, которые имеют «богатый опыт защиты позиций партии в политических дискуссиях». Важная часть программы – это тренировочные дебаты, по итогам которых каждый раз определяются победители.

Ранее в ЦПУ в основном или обучали основам и современной интерпретации марксизма-ленинизма, или проводили спецкурсы для агитаторов, политтехнологов и администраторов соцсетей. Между тем в последнее время в эфире главного медиа КПРФ – телекомпании «Красная линия» все чаще стали появляться передачи, где левые дебатируют с представителями националистов, национал-патриотов и прочими «белогвардейцами». Споры идут на повышенных тонах, стороны не стесняются в выражениях в адрес друг друга, слова «большевики» и «фашисты» – это еще самые парламентские. Противоборство идет буквально по всей истории России, но события 100-летней давности и их последствия – в приоритете. При этом чаще стали высказываться на заданную тему и высокопоставленные руководители партии, а не только ее депутаты и функционеры среднего уровня. Недаром, например, с левыми ораторами провел установочную беседу зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, отвечающий за идеологию.

А первый зампред ЦК Юрий Афонин, считающийся негласно преемником Зюганова, выступил с таким заявлением, которое вообще-то можно было посчитать и сигналом в правоохранительные органы. Он на днях возмутился тем, что «украинские нацисты разрушают памятники Ленину», приведя в пример полуразрушенный монумент в курской Судже. И Афонин провел параллель между украинскими разрушителями и представителями российского правого спектра: «Их не смущает, что они похожи друг на друга до степени смешения. Фотографии памятника Ленину в освобожденной Судже, то есть того, что оставили от него оккупанты, постят в своих пабликах и российские правые. Но вовсе не для того, чтобы осудить варварство украинских нациков, нет, а лишь с тем, чтобы предаться своему любимому занятию – еще раз полить грязью Ленина».

Между тем активизация такой борьбы с «белыми», «имперцами», «националистами» и прочими правыми фактически заводит КПРФ в узкую политическую нишу, ограничивающую электоральный потенциал партии. Большинству людей интересна актуальная повестка, а не далекое прошлое, а потому не очень понятно, сами ли коммунисты сознательно идут в такую нишу или их туда подталкивают власти. А если сами, то по какой причине: от полной безысходности от невозможности выйти за рамки системного консенсуса или в результате глубокого электорального и политического кризиса? Кстати, уже замечено, что прежнюю мемориальную борьбу левых за памятники тому же Ленину власти, похоже, перестали одобрять. Потому что она все равно проводится на земле, а значит, несет в себе риски провоцирования политических кризисов. Что, скажем, уже и произошло в Якутии или Свердловской области.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин на это заявил «НГ», что «наконец коммунисты взялись за ум и действуют, опираясь на политтехнологии». «Обучают ораторов для партии, аналитический центр выпускает доклады, они проводят линию преемственности Ленин–Сталин–Зюганов – в общем, технологически здесь все верно», – заметил эксперт. Он напомнил, что выстраивать цепочки исторической преемственности теперь принято и на государственном уровне. Например, президент РФ публично настаивает, что Российская империя – СССР – Российская Федерация – это одно длящееся во времени государство. «Коммунисты здесь собезьянничали, выстроив свою цепочку – ВКП(б)-КПСС – КПРФ. И молодцы, ведь все «плюшки», то есть достижения всех тех эпох можно приписать себе», – подчеркнул Мухин. Он объяснил озабоченность защитой коммунистической истории и идеологии и тем, что в последнее время многие левые сомневались, что коммунисты Зюганова «настоящие и те самые». Но этап обучения по работе с избирателями и тонкостям агитации – это наверняка следующий, убежден Мухин.  

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Положение обязывает действовать КПРФ в коридоре возможностей. Всегда легче работать по историческим персонажам и темам, чем по актуальным политическим и социальным проблемам». При этом эксперт уверен, что рука власти здесь ни при чем: «Самая жесткая цензура – это самоцензура. Конечно, и Афонина, и другие фигуры из КПРФ могут приглашать на Старую площадь для бесед, но все-таки КПРФ – это не марионеточная партия. Просто сейчас она избрали стратегию выживания. Молчать коммунисты не могут, потому что как ядерный, так и периферийный электорат ценит эту партию за борьбу. Вот она и избрала для такой борьбы максимально безобидную для власти тему». Как подчеркнул Калачев, пока не сменится руководство партии, та скорее всего и будет жить в этой парадигме.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил необходимость ораторских курсов тем, что в КПРФ есть молодежь и люди среднего возраста, для которых не всегда очевидно, почему коммунисты должны эксплуатировать и защищать историческую повестку. Кроме того, есть нападки и на Зюганова, которые тревожат партийцев. Причем, эти нападки идут как по темам историческим – «почему не вывели сотни тысяч человек на улицы в декабре 1991-го для защиты страны от распада», так и по современным – «почему утрачивают статус оппозиционной партии»? Все это необходимо профессионально отбивать. Что касается сползания партии в нишевую историю, то тут, по словам Макаркина, есть несколько причин. Во-первых, тема идеологически важна для актива и электорального ядра, на «рыхлость» которого в последние годы жаловалась сама КПРФ. А дискуссии по истории хотя и привлекают не очень большое число участников, но сами они активны в информационном пространстве, а это позволяет коммунистам демонстрировать идейных и пламенных борцов. Кроме того, исторические темы у части электората КПРФ до сих пор вызывают сильные эмоции, для них это не вчерашний день, а по-прежнему актуальная повестка. Например, акт, подписанный в Хельсинки в 1975 году, распад СССР в 1991 году, и даже XX съезд КПСС.

Во-вторых, заметил Макаркин, темы прошлого политически неопасны для настоящего, а реальная партийная работа по федеральной, а иногда – и региональной часто вводит КПРФ в конфликты с властями. А здесь они демонстрируют себя государственниками, ремонтируя памятники после оккупантов и напоминая об опыте СССР. А в-третьих, данная тема, как ни странно, сводит КПРФ с силовиками, апеллируя к таким фигурам как Дзержинский или Берия, а также к событиям Великой Отечественной войны. Впрочем, уверен Макаркин, ничего окончательного в политике нет: «Сегодня коммунисты ушли в историческую нишу, а например, завтра государство ослабит давление, работа по протестной повестке станет безопаснее, тогда они тут же из этой ниши выйдут и будут действовать по актуальной тематике».


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2258
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2634
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2624
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4453

Другие новости