0
1036
Газета Печатное дело Интернет-версия

02.06.2004 00:00:00

Письма о горнем и дольнем

Тэги: архиепископ, Василий, Кривошеин, наследие


"Церковь Владыки Василия (Кривошеина)". Нижний Новгород: Изд-во Братства во имя св. Александра Невского, 2004, 500 с.

Только что вышедший том трудов архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина) (1900-1985) дополняет издания, осуществленные стараниями нижегородского Братства во имя св. Александра Невского. В настоящий сборник вошли письма архиепископа к родителям, братьям и двоюродным сестрам, его богословские труды, которые еще не публиковались в России, его завещание, воспоминания о нем самом и некрологи.

Разнообразный материал органично сложился в книгу о Церкви. Ее четыре части как бы вытекают одна из другой, свидетельствуя о Церкви как об основе бытия любого христианина. Все части предваряются небольшими очерками, концентрирующими в себе основные мысли и главные темы следующих за ними разделов сборника. В конце книги - родовое древо владыки Василия, где все упоминаемые в письмах родственники представлены в единстве их рода.

Впервые издатели книги (а до этого было выпущено уже три тома) решили прибегнуть к общепринятой системе комментариев. Это касается не только уточнения научного аппарата, который использует автор в своих богословских трудах. Издателями и составителем скрупулезно собраны, раскрыты и прокомментированы большинство имен и событий XX века, о которых говорит архиепископ Василий. В эту книгу вошли фотографии из семейного архива, уникальные письма к братьям, сестрам и племяннику Никите Кривошеину.

Никита Игоревич Кривошеин, родившийся во Франции, вспоминает, что как-то попросил дядю объяснить ему загадочное видение пророка Даниила, в котором муж в льняных одеждах клянется живущим во веки, что испытания земной истории завершатся "к концу времени, времен и полувремени" (Дан. 12.7). Владыка тотчас откликнулся на просьбу племянника обстоятельным профетическо-эсхатологическим истолкованием. Это указывает на то, что все написанное в Библии являлось для архиепископа живым свидетельством присутствия Бога в каждый момент исторического отрезка времени. В книге много таких свидетельств неформального отношения владыки Василия к исповедуемой им вере.

Воспоминания и письма, написанные им, поражают. В них он сам - отнюдь не главное лицо! Для него гораздо важнее те люди, с которыми ему пришлось встретиться. На этих страницах минимум оценки, вся свобода действий предоставлена собеседнику. За этим стоит простая богословская истина - правдивое изложение истории полностью раскрывает ее смысл. Эта правдивость в своем основании безыскусна и доброжелательна. При этом нужно отметить, что владыка не был чужд злободневности. Интерес к мировой политике, ее нравственная оценка свидетельствуют о нем как о личности поистине вселенского (по-настоящему экуменического) масштаба.

За каждым упоминанием тех или иных происшествий - культурных, общественных, духовных - стоит глубинное переживание, настоящая ответственность за происходящее в мире. Ощущение времени отразилось не только в том, что он жил в переломную эпоху, но и в том, что в богословии он был увлечен прежде всего теми же переломными моментами эпохи. Его познание жизни есть прежде всего дело любви, а правда сильнее предвзятости! И, несмотря на все те сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в Церкви, именно эта правда и любовь заставила владыку Василия всю жизнь оставаться в Московском Патриархате. Он был ровесником века, и его 100-летний юбилей прошел тихо и почти незаметно. Но если бы владыка дожил до сегодняшнего дня, можно смело сказать, что мы бы услышали его радостный голос, приветствующий начало объединения Русских Церквей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
333
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
464
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
561
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
466

Другие новости