0
1889
Газета Тенденции Интернет-версия

04.07.2007 00:00:00

Молитва, которая лечит

Марк Смирнов

Об авторе: Светлана Алексеевна Мосеева - врач, директор реабилитационного центра "Дом надежды на Горе".

Тэги: алкоголизм, рпц


– Светлана Алексеевна, расскажите об истории создания вашего центра.

– В начале 90-х годов Санкт-Петербург с частным визитом посетил известный американский бизнесмен и спонсор оздоровительных программ для алкоголиков в США Лу Бентл. Он был поражен и количеством пьющих в России, и тем, что в нашей стране никто не знает о программе анонимных алкоголиков. Бентл на собственные деньги начал возить в США наших соотечественников, страдавших алкоголизмом: певцов, композиторов, представителей интеллигенции и даже духовенства. Больные на собственном опыте познакомились с программой «12 шагов».

Однако отправить всех российских алкоголиков на лечение в США было невозможно, и возникла идея создать реабилитационный центр в России. Появился замечательный человек – Евгений Зубков, он взялся за создание центра под Санкт-Петербургом, первым директором которого стал Владимир Трифонов. Открытие центра благословил сам Патриарх Алексий II, а реализовать проект помогал настоятель Федоровского собора архимандрит Маркелл (Ветров), ныне епископ Петергофский.

Государство нам не помогает. Финансирует деятельность центра по-прежнему Лу Бентл, но уже в меньшей степени, чем раньше. В основном помогают бывшие пациенты, среди которых есть и вполне состоятельные люди.

– Основной целью открытия центра была адаптация программы «12 шагов» в России. Из чего состоит эта программа?

– «12 шагов» – это алгоритм последовательного личностного роста, необходимого для полноценной трезвости. Первый шаг – признание ограниченности своих возможностей, бессилия перед алкоголем. Второй – обращение за помощью, третий – принятие реальной ситуации... Следующие шаги – работа над собственными недостатками и дефектами характера. Наконец, двенадцатый шаг – помощь через опыт духовного пробуждения. Это универсальные шаги, с помощью которых пациенты преодолевают свое отрицание.

– Есть ли в программе «12 шагов» духовная составляющая? Ведь среди сотрудников «Дома надежды» есть и священники. Помогает ли это ускорить процесс выздоровления?

– Основной духовной составляющей нашей работы является то, что наш центр – благотворительный. Многие пациенты прошли все круги ада, большинство осталось без денег и жилья. И то, что им помогают безвозмездно, играет решающую роль в формировании доверия самой программе выздоровления.

У нас в центре есть часовня, утром и вечером ее посещают пациенты. Раз в неделю к нам приезжает священник из Федоровского собора, совершает молебны и произносит проповеди. Многие наши пациенты никогда не молились прежде, не у всех это получается сразу, для молитвы требуется жизненный опыт. Десятый шаг в нашей программе – это как раз использование молитвы для выздоровления.

Мы не пытаемся подменить собой духовенство, мы сотрудничаем. Священник ведь не может заменить врача у операционного стола. В определенный момент алкоголик осознает, что он греховен, он теряет контакт с собой, его сердце закрывается, и здесь ему нужен именно священник.

– Можно ли сказать, что в Русской Православной Церкви к деятельности «Дома надежды» в целом относятся положительно?

– Об общем отношении говорить сложно. Некоторые священнослужители одобряют программу «12 шагов» и понимают, что это шаг для обращения человека к более глубокой вере. Но, увы, большая часть духовенства нас не понимает. Думаю, что по незнанию. У них неверное представление о программе, они не понимают, что люди действительно выздоравливают, физически и духовно. Многие наши пациенты, покидая центр, крестятся, венчаются, становятся церковными людьми, и это дает нам надежду на успех!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости