0
966
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2000 00:00:00

Татары просят и.о. президента прислать своего представителя

Тэги: Татария, Шаймиев, Путин


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ общественно-политического движения "Омет" ("Надежда") Республики Татарстан Габдулла Галиуллин подписал Обращение к исполняющему обязанности президента РФ Владимиру Путину, в котором просит назначить в Татарию полномочного представителя президента Российской Федерации.

"Когда Вы говорите о территориальной целостности России, мы, национальные демократы, понимаем Вашу озабоченность. И, как нам кажется, глубже, чем житель любой российской области. Мы понимаем все аспекты этой проблемы, потому что с 30 августа 1990 г., когда Татарстан превратился в "суверенное государство, субъект международного права", татарский народ стал заложником авторитарного режима президента Минтимера Шаймиева", говорится в Обращении.

В начале 90-х годов ситуация требовала хотя бы на бумаге продекларировать основные демократические принципы. В ноябре 1992 г. была принята Конституция РТ, где и были расписаны принципы демократического, правового и социального государства, разделения властей, многопартийности, права и свободы личности. Но, как оказалось, "реалии не имеют ничего общего с бумагой, на которой написана местная Конституция". Анализируя результаты прошедших выборов в Государственную Думу и Государственный совет Татарии, Габдулла Галиуллин пришел к выводу, что "сегодня в республике нет человека, гарантирующего соблюдение Конституции Российской Федерации и соблюдение Конституции Республики Татарстан, равно как и соблюдение избирательных законов". В результате бесконтрольных выборов по законам республики в Госсовете РТ нет ни одного представителя оппозиции.

Выборы в Государственную Думу (а в республике они были совмещены с выборами в Государственный совет и местные советы всех уровней) продемонстрировали высокую активность электората - 72%, что "свидетельствует прежде всего о том, что народ связывает свои надежды с федеральным Центром", считает автор Обращения. Республика, как и вся Россия, голосовала за КПРФ, "Единство", "Союз правых сил", лишь чуть более 10% граждан голосовали за "Отечество - Вся Россия", о чем свидетельствует так называемый экзит пол (опрос на выходе с избирательного участка). Однако ОВР официально набрало здесь 41%. Фальсификация результатов выборов разочаровала избирателей, и второй тур они просто проигнорировали. Чтобы признать повторные выборы состоявшимися, пришлось корректировать списки избирателей, разумеется, в сторону уменьшения. По Сафиуллинскому территориальному округу #79 список избирателей сократили на 4530 человек.

"Результаты выборов в Государственный совет РТ заставляют усомниться в способности президента Шаймиева адекватно оценить ситуацию в республике, настроение народа, его отношение к существующей власти и ее конкретным представителям, сказано в Обращении. "Трудно поверить в то, что избиратели всех 60 районов республики единодушно проголосовали за всех 60 глав администраций, а нищие нефтяники - за генерального директора "Татнефти" и многочисленных его заместителей. Все, что осталось нынче от одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний, это долги в полтора миллиарда(!) долларов. Трудно поверить, что Набережные Челны избрали своим депутатом генерального директора "КамАЗа" Ивана Костина, убрать которого умоляют уже иностранные кредиторы автогиганта". И тем не менее более сорока генеральных и просто директоров промышленных предприятий получили депутатские мандаты.

Аналогичное Обращение к исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину, где высказывается "чрезвычайная озабоченность игнорированием Конституции Российской Федерации в Конституции, законах, нормативных актах Республики Татарстан и практической деятельности республиканского и местного руководства", сегодня подписали председатель местного отделения "Демократического выбора России" Дамир Галяутдинов, за председателя КПРТ Роберт Садыков, председатель местного отделения Социал-демократической партии России Юрий Ростовщиков, председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Рамай Юлдашев, председатель местного отделения "Трудовой России" Мария Капранова. Авторы Обращения также считают, что "в целях обеспечения действия Конституции России и федеральных законов на территории Татарстана, обеспечения прав и свобод граждан, проживающих в республике", необходимо назначить сюда полномочного представителя Российской Федерации.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1383
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1169
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1643
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1410

Другие новости