0
1419
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2001 00:00:00

Возрождение российского ВПК начинается с Тулы

Тэги: впк, тула, оборона, конверсия


ДЕСЯТЬ лет назад, объявив Россию новым демократическим государством, власть попыталась провести радикальные экономические реформы.

Больнее всего эти преобразования коснулись оборонно-промышленного комплекса страны, который по сути был стержнем нашей экономики. Первыми жертвами так называемой конверсии стали многие предприятия ВПК, прежде составлявшие гордость государства. Теперь они вынуждены были выпускать сковородки и кастрюли, а миллионы классных специалистов оказались выброшенными на улицу без средств к существованию. Самое, пожалуй, парадоксальное в этой ситуации было то, что деньги на конверсию и перепрофилирование "почтовых ящиков" в заводы, выпускающие мирную продукцию, в основном, должны были идти от продажи нашего оружия, однако Россия катастрофически теряла этот доходный рынок. Сегодня власть наконец поняла, что отступать дальше некуда, что без возрождения оборонно-промышленного комплекса у нашего государства нет будущего и демилитаризация экономики вовсе не означает необходимость свертывания промышленных разработок и серийного производства высокоточного современного оружия. Более того, подготовленная нынешним правительством программа вооружений на ближайшее десятилетие предусматривает по-настоящему революционные преобразования для того, чтобы вытащить "оборонку" из затяжного кризиса. Ведь, по оценкам специалистов, современное оружие составляет сегодня не более четверти имеющегося в наличии в Вооруженных силах России, а армии развитых государств поддерживают его на уровне 85-90%.

В конце марта в "столице российских оружейников" городе Туле прошло заседание совета Центрального федерального округа, где обсуждалась программа развития военно-промышленного комплекса страны до 2010 года. Присутствовавшие на совещании вице-премьер Илья Клебанов, полпред президента Георгий Полтавченко, главы регионов Центральной России, руководители федеральных оборонных ведомств, директора предприятий, конструкторских бюро и НИИ обменялись мнениями по этой важнейшей проблеме и пришли к выводу, что затягивать ее решение "смерти подобно". По словам заместителя председателя правительства Ильи Клебанова, правительственная концепция реформирования российского ВПК предусматривает изменения системы государственного контроля и управления оборонной промышленностью, создание эффективно действующих холдингов по производству вооружений. Программа в первую очередь предусматривает увеличение госзаказа и бюджетного финансирования разработок новейших видов вооружения и военной техники. "Главное, - заявил Клебанов, - обеспечить современным оружием нашу армию". Правительство предлагает списать накопленную задолженность предприятий "оборонки" за 10 лет в бюджетах всех уровней на общую сумму 20 миллиардов рублей. Вице-премьер сообщил, что готовится соответствующий указ президента России, который может быть подписан Владимиром Путиным уже в апреле.

Разумеется, Тула как место проведения этого совещания была выбрана не случайно. Этот город, как и сама Тульская область в целом, серьезно пострадал от непродуманных реформ. Как сказал глава администрации Тульской области Василий Стародубцев: "Пятьсот лет туляки ковали оружие. Накоплен ценнейший опыт, разработаны уникальные технологии. "Оборонка" стала "визитной карточкой" туляков. Но нашлись умники, которые стали тульский ВПК целенаправленно гробить и разворовывать. Еще совсем недавно большинство знаменитых тульских оборонных предприятий фактически "лежали на боку". Теперь наметились некоторые подвижки". По словам губернатора, он этого вопроса из своего поля зрения не упускает и совсем недавно обсуждал его на встрече с президентом. И если за годы "реформ" промышленное производство в Туле сократилось на две трети, то в последнее время наблюдается некоторый подъем экономики. В самые трудные для тульских оборонщиков годы местные власти взяли на себя всю ведомственную социалку - детсады, больницы, дома культуры, чем серьезно облегчили жизнь многих предприятий. Областная администрация и местная Дума приняли решение о значительном снижении региональных налогов. Власти предприняли решительные шаги на федеральном уровне для того, чтобы не допустить банкротства тульских предприятий. Наконец, именно в Тульской области разработана комплексная программа развития ВПК. Одним из ее конкретных дел стало создание концерна "Союз", куда вошли крупнейшие предприятия оборонной промышленности. Теперь и разработка, и производство, и продажа средств вооружения находятся в одних руках. Однако, по мнению Василия Стародубцева, только государственный заказ, который и предусмотрен правительственной программой восстановления оборонной промышленности, даст возможность ВПК выйти из кризиса. Пока государство лишь возвращает накопленные долги: за последний год из 200 млн. руб. (такова сумма задолженности тульским оборонщикам) было возвращено 120 млн. Сегодня губернатор надеется на то, что кризис экономики области будет преодолен в самые кратчайшие сроки, ведь научный и технический потенциал туляков в шесть раз выше, чем в целом по стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2752
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2401
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1841
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1675

Другие новости