0
607
Газета Регионы России Интернет-версия

18.03.2002 00:00:00

Головная боль - урожай

Тэги: новосибирск, урожай, зерно


В прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, посетив Новосибирскую область, назвал ее примером для всей страны. Действительно, урожай-2001 стал рекордным чуть ли не за все годы существования области - 3 млн. 700 тыс. тонн зерна. (По данным Новосибирского облстата, 4 млн.) И это-то в зоне рискованного земледелия. Когда отзвучали парадные отчеты, когда лучшим земледельцам были вручены награды, наступило отрезвление. Во-первых, выяснилось, что львиная доля урожая - зерно низкого класса. Во-вторых, Новосибирская обладминистрация гарантирует закупку лишь небольшой части зерна. Например, в Новосибирском сельском районе областной заказ составляет всего 8%.

В этом году уже на официальном уровне стали говорить о перепроизводстве зерна в Новосибирской области и возникших в связи с этим проблемах. Губернатор Виктор Толоконский даже заявил: "Мы не будем покупать у Тулеева уголь, если Кузбасс не будет покупать у нас сельхозпродукцию". Впрочем, даже такой отчаянный шаг, если власти на него пойдут, не способен спасти положение. Рядом с Новосибирской областью расположен Алтайский край, где получают зерно более высокого качества. По словам главы местной продовольственной корпорации Александра Морозова, сейчас власти ищут способы продажи зерна за пределы области. Но, как утверждают специалисты, это напрасные усилия, поскольку в прошлом году был получен неплохой урожай по всей стране. Кроме этого, низкое качество зерна, убранного в Новосибирской области, не может объективно найти потребителя. Таким образом, сельхозпроизводители оказались в двусмысленном положении. С одной стороны, у многих хозяйств образовались двухлетние запасы зерна по всем позициям - и товарного, и фуражного, и семенного. Многие из руководителей, приезжая в районные сельхозуправления, утверждают, что в этом году им сеять никак нельзя. С другой стороны, возникает проблема занятости населения: если не сеять, то чем занять людей, особенно в отдаленных районах?

А областные власти между тем спустили на места плановые цифры посевных площадей уже на этот год. По мнению специалистов, они завышены, хотя многие сельхозпроизводители уверены, что именно отсутствие планирования со стороны областных властей - причина головной боли. Но уже второй год власти, требуя от селян рекордных урожаев, не дают взамен главного - рынка. По утверждению сельхозпроизводителей, рынка нет в целом в России. Остается уповать на неурожай?

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
579
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1705
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1631
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1543

Другие новости