0
578
Газета Регионы России Интернет-версия

10.10.2002 00:00:00

Местные СМИ построят вертикаль

Тэги: урал, медиацентр


В ближайшее время при деятельном участии "Медиа-союза", ИТАР-ТАСС, ВГТРК и информационного управления президента России будет создана система федеральных учебных медиацентров, главная задача которых - повышение квалификации журналистов. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский в Екатеринбурге на семинаре-совещании "О повышении эффективности взаимодействия органов государственной власти и средств массовой информации".

Мероприятие, на которое г-на Ястржембского пригласил полпред главы государства в УрФО Петр Латышев, можно рассматривать, по словам директора департамента общественных связей Магнитогорского металлургического комбината Сергея Щетникова, и как приснопамятный инструктаж журналистов, и как попытку властей наладить диалог с региональными СМИ.

У федеральных органов власти, по словам помощника президента России, есть настоятельная потребность заземлить свои решения в конкретных округах: наладить контакт непосредственно с населением, чтобы сделать их соучастниками, а не наблюдателями реформ.

В Уральском федеральном округе одними из первых в России стали создавать окружные средства массовой информации - телеканал "Ермак" и ряд интернет-сайтов, которые не только помогают формировать единое информационное поле, но и, по дипломатичной формулировке г-на Ястржембского, служат "стимулом" для губернаторов.

Очевидно, опыт уральцев нуждается в популяризации и продвижении в массы, для чего не помешало бы, по мысли московского гостя, внести изменения в законодательство о СМИ и предпринять ряд других шагов. В частности, в рекомендациях совещания предлагается привести в соответствие Закон "О СМИ" и Закон "О противодействии экстремистской деятельности" (речь идет о разжигании религиозной и прочей нетерпимости), расширить штаты окружных управлений Министерства печати для эффективного контроля за нарушителями закона о СМИ, предотвратить попадание в СМИ материалов предварительного расследования и т.д.

Большинство собравшихся, однако, волновали несколько иные проблемы. Президент екатеринбургского медиахолдинга "4-й канал" Игорь Мишин обратил внимание Сергея Ястржембского на тот факт, что во времена "вакханалии свободы слова" в стране существовал закон о государственной поддержке СМИ, что в определенной мере и сделало их союзниками тогдашней власти в пропагандировании реформ. Немыслимые налоги, отсутствие квалифицированных кадров, деление редакций на государственные и антигосударственные, отсутствие экономической базы для существования коммерческих СМИ, желание видеть в последних проводников решений государства, а не партнеров по развитию рынка СМИ, что дает в конечном итоге работу специалистам и увеличение денежного потока, - вот откуда, по мнению руководителей средств массовой информации, произрастает непонимание между властью и журналистами.

Помощник президента, посовещавшись с президиумом, мгновенно откликнулся на критику журналистов, пообещав с помощью медиацентров решить кадровую проблему.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1480
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1764
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
551
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1783

Другие новости