Бывший глава администрации Смоленской области Александр Прохоров в скором времени может предстать перед судом. Об этом заместитель генерального прокурора РФ Николай Макаров, будучи в Смоленске, заявил журналистам.
- Генеральная прокуратура завершает следственную работу по уголовному делу о нецелевом расходовании средств федерального бюджета, выделенных на реконструкцию Старой Смоленской дороги, и в самое ближайшее время экс-губернатору Смоленщины будет предъявлено обвинение. Наряду с Прохоровым к уголовной ответственности будут привлечены и некоторые его заместители, - сообщил Макаров.
Об истории с реконструкцией Старой Смоленской дороги "НГ" уже писала (16 мая с.г.). Напомним, что уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по фактам нецелевого использования денежных средств, направленных Федеральной дорожной службой РФ в "Смоленскавтодор" на реконструкцию автодороги Вязьма-Дорогобуж-Кардымово-Смоленск, было возбуждено прокуратурой Смоленской области 18 мая 2000 года. В августе 2000-го был заключен под стражу бывший начальник Вяземского ДРСУ В.В. Кабаков, однако спустя два месяца он был выпущен под залог в размере 100 тыс. руб.
Около полугода прокуратура предпринимала безуспешные попытки вызвать на допрос главу администрации области. В конечном итоге тогдашний прокурор области Евгений Агарков был вынужден обратиться с письмом к председателю Совета Федерации Егору Строеву с просьбой повлиять на члена СФ Александра Прохорова. В письме, в частности, говорилось: "┘дорожно-строительная техника и горюче-смазочные материалы приобретались по ценам, которые более чем в 2 раза превышали рыночные. Поставщиками выступали подставные фирмы. В результате строительство автодороги практически не велось. Денежные средства расхищены┘ При таких обстоятельствах органы предварительного следствия обязаны допросить главу администрации Смоленской области. Это тем более важно, что в действиях должностных лиц администрации области усматриваются признаки должностных преступлений".
В августе 2001 года смоленской прокуратуре наконец удалось допросить в качестве свидетеля губернатора Прохорова. После первой дачи показаний он заявил журналистам, что дело это скорее надуманное и носит заказной, политический характер: "Возбужденное областной прокуратурой уголовное дело по якобы нецелевому использованию средств, выделенных на восстановление дороги, действительно используется, чтобы упрекнуть администрацию области в нечистоплотности. Я же твердо уверен: раздуть скандал не удастся". Прокуратура же придерживалась совсем иной точки зрения.
Спустя несколько месяцев уголовное дело было передано в ведение Управления Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе. Следующий допрос Прохорова 15 апреля 2002 года проводил уже следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. О темпах и размахе нецелевого использования средств можно судить по фрагменту письма первого заместителя министра транспорта РФ Слюняева И.Н. от 14.11.2001 года: "┘ за период 1999 года - июнь 2000 года работы выполнены и приняты к оплате только ┘на 5,91% от полученных средств. За нецелевое использование средств ФДФ РФ, в соответствии с законодательством о федеральном бюджете на 2000 и 2001 годы Росавтодором было приостановлено выделение субвенций администрации Смоленской области. Учитывая невыполнение администрацией области обязательств по соглашению в части целевого и эффективного использования выделенных средств и своевременности предоставления Росавтодору отчетности об их использовании, Минтрансом России предложений о выделении субвенций и субсидий из средств федерального бюджета в 2002 году на развитие территориальных дорог Смоленской области в правительство РФ не вносилось".
После поражения на губернаторских выборах в мае этого года Александр Дмитриевич Прохоров в одном из своих интервью еще раз подчеркнул, что в связи с нашумевшим уголовным делом "о Старой Смоленской дороге" у прокуратуры к нему никаких претензий нет, во всяком случае, ему об этом ничего не известно. Теперь-то известно точно, поскольку, как сообщил Николай Макаров, в свете последних событий (завершения следственной работы Генпрокуратуры по данному делу) Александр Дмитриевич вынужден был дать подписку о невыезде. По предварительной информации, дело будет рассматриваться судом в Смоленске.
Смоленск