0
1340
Газета Регионы России Печатная версия

13.11.2002 00:00:00

Два гимна "в одном флаконе" умещаются с трудом

Тэги: удмуртия, гимн


Теперь у Удмуртской Республики - не только свой герб и флаг, но и собственный гимн. В дополнение к российскому. Полуторамиллионное многонациональное население региона в дни местных торжеств будет распевать: "Воссияй, Отчизна моя, счастьем путь нам озаряй! Да хранит Господь тебя, расцветай любимый край".

Республиканский гимн, как и российский, рождался в муках и спорах. В 1993 г. в период парада суверенитетов был принят музыкальный текст. Сын основоположника удмуртской профессиональной музыки Германа Корепанова Александр Корепанов, председатель Удмуртского отделения Союза композиторв России, обработал для духового оркестра мелодию хора "Родная Кама-река", написанного его отцом.

- Герман Афанасьевич остался в музыкальной истории края как непревзойденный мелодист, умеющий органично сплавить национальные и авторские интонации, а эта мелодия - жемчужина его творчества, - считает руководитель Ижевского муниципального хора Владимир Михайлов.

Правда, в республиканском оркестре духовых инструментов сделали свою аранжировку и стали играть в парадных случаях именно ее. Дескать, так лучше звучит. Пришлось Александру Корепанову подать судебный иск, который он и выиграл. Вердикт гласил: руки прочь от гимна.

Но какой гимн без слов? Пару лет назад был объявлен конкурс на лучшие тексты - русский и удмуртский. Специальная комиссия при правительстве Удмуртии остановилась на вариантах кандидата наук Алексея Шепталина и доктора наук Татьяны Владыкиной. Оба не поэты, а ученые-филологи.

- Мы долго работали с обоими авторами, добивались, чтоб ритм стихов совпадал с ритмом музыки, чтобы не расходились музыкальная и литературная фразировки, чтобы каждая строчка была ясной и законченной по смыслу. Лично я остался доволен результатом, - сказал композитор.

Однако на сессии Госсовета Удмуртской Республики во время слушания закона о гимне в первом чтении разразилась острая лингвистическая полемика. Оказалось, депутатов задело то, что тексты отбирались без их участия.

- Очень похоже на элементарное неуважение. К нам отнеслись как к школьникам или дрессированным обезьянам. Вот, голосуй! - так высказался по этому поводу в одной из региональных газет депутат Энвиль Касимов.

После его выступления начался такой дотошный разбор текстов, что стало ясно: народные избранники Удмуртии - большие доки по части стиля и истории создания гимнов разных стран и народов. Им хотелось видеть в стихах шедевр поэтического искусства, не уступающий по части зажигательности "Марсельезе".

Но жизнь взяла свое, и в конечном итоге гора родила мышь. Поправили одну строфу, где пуристам не понравились рядом стоящие "Волга-мать" и "Кама-река", и еще пару слов. Атеистам было отказано в желании выбросить из гимна упоминание о Боге. И вот на последней сессии госсовета утверждены и музыка, и текст двуязычного гимна.

В законе о гимне перечислены случаи, когда в обязательном порядке он должен исполняться: открытие и закрытие сессий госсовета, присяга президента, открытие памятников, вручение республиканских наград, торжественные мероприятия и прочее. А вот поводов услышать российский гимн в Удмуртии намного меньше.

У населения - разное мнение: кто-то считает, что спеть эту мелодию трудно, кому-то она нравится. Одно объединяет всех: люди не знают текста ни удмуртского, ни российского гимнов и к испытанию патриотического подъема на фоне его исполнения пока не готовы.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
792
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1034
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2034
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1463

Другие новости