0
777
Газета Регионы России Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Космонавты остались без "Мерседесов"

Тэги: смоленск, иномарка, авто, преступление


Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговоры девяти участникам организованной преступной группы, занимавшейся контрабандным ввозом иномарок на территорию Российской Федерации. На скамье подсудимых оказались 9 человек, в числе которых помимо "перегонщиков" были также весьма известные в Смоленске частные и государственные нотариусы.

В результате преступной деятельности этой группы российский бюджет (только по доказанным фактам) недосчитался 200 млн. руб. Уголовное дело о контрабандном ввозе иномарок, насчитывающее 51 том, длилось три года. Когда оно только возбуждалось, мало кто верил в то, что оно не развалится до суда. К тому же наблюдатели полагали, что в итоге все ограничится условными сроками.

В 1999 г. через Смоленскую таможню хлынул поток новеньких дорогих иномарок. Таможенный склад временного хранения неожиданно приобрел поразительную схожесть с Женевским автосалоном. Однако местные таможенники не выказывали никакой радости по этому поводу, поскольку в бюджет страны, старательно пополняемый ими, от оформления всего этого великолепия поступали в прямом смысле слова копейки. Дело в том, что данные автомобили оформлялись по решениям местных судебных органов на имена Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров орденов Славы с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Таким способом были легализованы сотни престижных иномарок. Многочисленные пятисотые "Мерседесы", "Ягуары", "Тойоты-Лендкрузер" и "Лексусы", "Субару" и "Ниссаны", "Ауди" и "Шевроле-Тахо", "Вольво" и джипы "Гранд-чероки" стройными рядами покидали склад временного хранения Смоленской таможни. По некоторым сведениям, эти автомобили в большинстве своем продавались через столичные автосалоны. Отдельные авто, по некоторым данным, были приобретены весьма известными и влиятельными политиками, бизнесменами и деятелями шоу-бизнеса.

В проигрыше оказывалось государство и непосредственно герои. Поскольку после удовлетворения кассационных жалоб таможни областным судом все решения районных судов были отменены и герои (в числе которых оказались и два космонавта) стали получать требования об уплате таможенных платежей. Размер суммы составлял от 700 тыс. до 1 млн. руб. и более.

Герои жаловались на таможню, "пытающуюся их обобрать до нитки", во все возможные инстанции, вплоть до президента России. Наконец весной нынешнего года суд принял уголовное дело к рассмотрению. На протяжении всего процесса подсудимые держались довольно уверенно, и решение суда о назначении всем реальных сроков отбывания наказания от двух до шести лет лишения свободы оказалось для них неожиданным.

Подсудимый Андрей Давыдкин, получивший максимальное наказание, на оглашение приговора в суд не явился и был объявлен в розыск. А через 2 дня его тело с четырнадцатью проникающими ножевыми ранениями было обнаружено в пригороде Смоленска. У следствия есть основания предполагать, что в день исчезновения Давыдкина при нем находилась крупная сумма денег. Кто и с какой целью столь жестоко расправился с ним, выяснить еще предстоит.

Словом, точку в "геройском скандале" ставить преждевременно. И дело здесь не только в фактах, которые могут открыться в ходе расследования убийства Давыдкина. Увидев, что сроки вынесенного приговора оказались не только меньше тех, что просили обвинители, но и ниже низшего предела, предусмотренного примененными уголовными статьями, областная прокуратура подала протест на мягкость вынесенного приговора.

И есть еще один вопрос, не ответив на который трудно считать "дело героев" полностью завершенным. Следствию удалось доказать около 270 фактов оформления иномарок участниками этой преступной группы. А по имеющимся сведениям, "геройских машин" было оформлено куда больше.

Смоленск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1254
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2496
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3196
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2432

Другие новости