0
668
Газета Регионы России Печатная версия

07.10.2004 00:00:00

Наследник по прямой

Дмитрий Орешкин

Об авторе: Дмитрий Борисович Орешкин - руководитель группы "Меркатор".

Тэги: чечня, алханов, кадыров


Инаугурация новоизбранного президента Чечни Алу Алханова прошла в более чем скромной обстановке. Между тем в ходе этой церемонии наблюдатель мог заметить немало удивительных и символичных моментов.

Во-первых, на мероприятии не было ни одного более-менее высокопоставленного представителя администрации президента. Понятно, что сам Владимир Путин и не должен был лететь в Грозный, но ведь не было никого и из «средневысокого», скажем так, звена. Был – по статусной необходимости – полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, но его ранг не соответствует даже статусу замглавы администрации (между тем на инаугурацию Ахмада Кадырова приезжал Александр Волошин).

У победы всегда множество отцов, а поражение – всегда сирота. Похоже, чиновники просто не спешат фиксировать свою близость к чеченским проблемам. У них нет излишнего оптимизма насчет Кавказа в широком смысле слова. Наглядный и свежий пример – Абхазия. Дела с выборами для чиновной России сложились здесь весьма неважно. И те, кто там больше всего «светился», отчасти, естественно, и будут признаны виновными. Так что никто не хочет лишний раз зря подставляться.

Впрочем, это только одна сторона дела с гостями. Вторая гораздо прозаичнее: кто же любит лишний раз подставлять голову под пули? Отчасти поэтому, видимо, не смог приехать на инаугурацию и президент Ингушетии Мурат Зязиков, который уклонился от приглашения и год назад, когда в права президента вступал старший Кадыров. Кстати, и в Беслан выбраться Зязиков тоже не смог.

Второй интересный момент – вручение Алу Алханову президентской «корочки» не главой избиркома Чечни, по уже сложившейся в стране традиции, а вице-премьером республики Рамзаном Кадыровым. Ведь Владимиру Путину в 2000 году «корочку» вручал все-таки не Борис Ельцин, а глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Это, кто бы что ни говорил, символика демократического и конституционного строя: власть в РФ принадлежит народу и от его имени символ власти вручает тот, кто несет ответственность за выяснение народного мнения.

Похоже, Москва приняла чеченские правила игры: в рамках восточной традиции Рамзан Кадыров выступил не просто сыном Ахмада-Хаджи, а его властным наследником. Это акт своего рода кровного братства: я делегирую тебе, Алу Алханов, власть, принадлежавшую моему отцу и моему клану, а ты уж давай, не подведи, а то разговор у нас пойдет по горским понятиям.

Эта деталь означает одно: у власти в Чечне остается команда Кадырова, неформальным лидером которой является Рамзан. В Чечне сегодня происходит то, что я бы назвал «колониализмом наизнанку». Не метрополия выкручивает руки колонии, а наоборот, колония «скромно» диктует условия Центру. У младшего Кадырова под ружьем как минимум тысяча «штыков», а скорее, значительно больше. Если его клан обидеть, он легко уйдет в те же самые леса и подполье, из которых не так давно вышел.

Это подтверждается и третьим моментом инаугурационного дня. Сразу после вступления в должность Алу Алханов отправил в отставку правительство республики, назначив и.о. премьера Сергея Абрамова и заявил, что «изменения в кабинете министров будут минимальными». Не приходится сомневаться, что младший Кадыров сохранит пост вице-премьера, курирующего силовые структуры. Другого пути у Алханова (да и у Москвы) просто нет.

Это интересно. У Алу Алханова тоже есть «своя» силовая структура: МВД. Но она основана на разделении ответственности и не может быть полностью подконтрольной одной личности. А у Кадырова структура патриархальная, основанная на клановой дисциплине и круговой поруке. И так как ситуация развивается в деградационном направлении, тот, у кого клановая система, оказывается заметно полновластнее. Он неформален и неконтролируем. И реальных полномочий у Кадырова по крайней мере не меньше, чем у Алханова. Алханову не позавидуешь. Голову подставляет он, а силовыми рычагами владеет некий «наследник».

В итоге наш выбор заключается между плохим и совсем никудышным. В последнем случае речь идет о новой полномасштабной войне, спуске с гор бандитов и головорезов. Плохой же вариант – это когда они подавляются методами Рамзана Кадырова. То есть незаконными методами. Де-факто именно «гвардия Кадырова» определяет, есть ли в Чечне стабильность или нет. Определяет с помощью бессудных и бесследных расправ по ночам над людьми, которые по тем или иным причинам «гвардии» не нравятся. Например, потому что мешают монопольным интересам клана в бизнесе. Такой маленький Гондурас или сталинский СССР.

Думаю, «мир с позиции силы» в Чечне был бы лучшим решением и для нас, и для них. Беда в том, что нет ни мира, ни силы, ни, что самое скверное, позиции. Формулировка о «восстановлении конституционного порядка» в Чечне теряет такое важное прилагательное, как «конституционный». Похоже, Москва сама еще не поняла, насколько глубоко она увязла в Чечне. Хотя, может быть, и понимает. Но выхода-то нет.

И Кремль вынужден откровенно покупать лояльность чеченских элит. Платить дань. «Колониализм наизнанку»! Алу Алханову легко удалось получить от федерального Центра то, о чем его предшественники могли только мечтать: дирекция по восстановлению Чечни располагается в Грозном, идет речь и о скором подписании договора о разграничении полномочий, денег в республику из Москвы идет на порядок больше. Но, коль скоро на премьерстве остается Сергей Абрамов, это означает только одно – значительная часть средств будет уходить в карман к Рамзану.

Перед выборами Алханов намекал на возможность переговоров с Масхадовым. Но в первом же после инаугурации заявлении отбросил этот вариант в принципе. То есть перед выборами мы демонстрируем гибкость и сдержанность, а после – жесткость и непримиримость. Побеждает кадыровская стилистика. Рамзан, как известно, заявил, что он кровник Масхадова. Это ведь тоже символический акт. Какое отношение кровная месть имеет к восстановлению конституционного порядка? Нет такого термина в Конституции Российской Федерации!

А нам все пытаются объяснить, что порядок и Конституция есть вещи несовместные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1601
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1743
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1462
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1265

Другие новости