0
667
Газета Регионы России Интернет-версия

27.09.2005 00:00:00

Варяга встретили в штыки

Тэги: иркутск, тишанин, заксобрание


Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на минувшей сессии дважды сказали «нет» новому губернатору Александру Тишанину. Сначала законодатели отвергли кандидатуру Юрия Параничева, которого глава региона предложил утвердить на должность своего первого заместителя. А потом подавляющим большинством преодолели вето губернатора на закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты.

Местные наблюдатели сразу же заговорили о некоей фронде депутатского корпуса по отношению к выдвиженцу Владимира Путина. Но, по словам председателя Законодательного собрания Виктора Круглова, у депутатов нет никакого противостояния с губернатором: «Мы встречались с Александром Георгиевичем после сессии. Определили приоритеты развития области. Мы одинаково мыслим, у нас одинаковые подходы к решению проблем». Не считает нужным Круглов драматизировать и ситуацию с преодолением вето губернатора, тем более что эта история начиналась еще при бывшем главе региона Борисе Говорине: «Мы довольны, что муниципальные образования получат больше денег».

Дело о миллиарде действительно возникло при Говорине. Еще на июньской сессии по инициативе Ассоциации муниципальных образований в окончательном чтении был принят закон, перераспределяющий в пользу муниципальных образований более одного млрд. руб. Но по известному правилу, если где прибавляется, то в другом месте убавляется. Убавлялось на этот раз в областном бюджете, а прибавлялось в нескольких территориях области и без того особо не бедствующих, например, Братске, Ангарске, Иркутске. По мнению тогдашнего губернатора, принятый закон улучшал бюджетную ситуацию лишь в восьми муниципальных образованиях, но зато заметно облегчал фонд финансовой поддержки муниципалитетов. Тогда и было наложено губернаторское вето.

С приходом нового главы региона депутаты надеялись, что позиция администрации области изменится. Этого не случилось. Но, как заявил председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин, областная администрация должна закрывать дефицит не за счет бюджетов, а за счет дотаций из федерального бюджета. Затем состоялось заседание фракции «Единой России». На нем депутаты-единороссы приняли решение голосовать за преодоление вето. Настрой крупнейшей фракции областного парламента, в общем-то, и предопределил результаты голосования. В будущем году муниципальные образования-доноры получат больше средств, но в проигрыше оказались сельские территории, что и отметил лидер фракции АПР Дмитрий Баймашев.

 

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
318
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
500
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
415
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
393

Другие новости