0
774
Газета Регионы России Интернет-версия

13.04.2006 00:00:00

Волгоградская портфельная революция

Тэги: волгоград, ер, максюта, дума


волгоград, ер, максюта, дума Николай Максюта доволен тем, как складываются его отношения с партией власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Фракция «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе успешно осуществила аппаратную интригу, итогом которой стал передел портфелей среди председателей думских комитетов. На закрытом внеочередном заседании областного Законодательного собрания единороссы сумели добиться заветной цели – изменить структуру регионального парламента.

В результате «портфельного путча» количество комитетов областной Думы сократилось с 13 до 10, причем восемь из них возглавили члены фракции «Единая Россия». Остальные два комитета достались членам фракции КПРФ, оказавшим помощь единороссам по организации кворума на закрытом заседании облдумы. Основная масса депутатов-коммунистов, отказавшаяся участвовать в мероприятии, обвинила «коммунистов-соглашателей» в предательстве интересов партии.

Впрочем, несмотря на то что члены фракции ЕР сегодня контролируют большинство думских комитетов, а также пост спикера областного парламента, передел портфелей никак не скажется на сложившемся соотношении сил в Законодательном собрании.

В нынешнем составе Волгоградской областной Думы, избранной в декабре 2003 года, из 38 депутатов 18 состоят во фракции «Единая Россия», 11 – в КПРФ, три депутата входят в группу ЛДПР, а остальные семеро являются независимыми. Учитывая опыт успешного сотрудничества независимых депутатов с губернатором области Николаем Максютой (которого поддерживают и коммунисты), можно говорить о том, что на самом деле Волгоградская областная Дума является двухпартийным парламентом: в нем существует «губернаторская фракция» и фракция единороссов, которая объединяет людей с самыми противоречивыми интересами.

«Портфельный путч» в областной Думе вряд ли преследовал цель разрушить двухпартийное равновесие: «губернаторская партия», депутаты которой разбросаны по самым разным фракциям, пока сохраняет верность главе региона.

Необходимость уменьшения количества думских комитетов, по словам лидера фракции ЕР в областной Думе Виталия Шестакова, была продиктована проблемой кворума. «Иногда серьезные депутатские мероприятия срывались из-за неявки трех-четырех депутатов. Поэтому наша фракция и вышла с идеей оптимизировать ситуацию, добиться сокращения аппарата Думы и, соответственно, сокращения финансовых расходов», – заявил Виталий Шестаков «НГ».

По словам Виталия Шестакова, единороссы не собираются мешать переназначению губернатора Николая Максюты, родись у него желание запросить президента страны о доверии. «Изменением структуры Думы мы не ставили своей целью покуситься на губернаторскую власть. Все версии в прессе на этот счет являются домыслами журналистов, – заявил «НГ» Виталий Шестаков. – Хотя фракция единороссов и является оппозиционной, мы настроены на конструктивное сотрудничество с администрацией области. Мы также разделяем теперь ответственность с губернатором за социально-экономическую ситуацию в регионе».

Виталий Шестаков опроверг версию о том, что «портфельная революция» в областной Думе является попыткой «втереть очки» партийному начальству «бурной деятельностью» фракции ЕР, чтобы попасть нынешним депутатам-медведям в список «Единой России» уже на выборах в Думу в 2008 году: «До 2008 года еще надо дожить, поэтому говорить об этом рано».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1081
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
842
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
526
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1148

Другие новости