0
1088
Газета Регионы России Интернет-версия

18.07.2006 00:00:00

Казаки нашли виноватых

Тэги: казаки, ростов, миграция


На сходе в Старочеркасске казаки Всевеликого войска Донского приняли обращение к главам исполнительной и законодательной власти Ростовской области, а также руководителю Федеральной миграционной (ФМС) службы по Ростовской области об ограничении миграционных процессов. Кроме того, сход обратился к донскому губернатору Владимиру Чубу с предложением о создании специальной комиссии, полномочной решать вопросы регулирования миграционных процессов, с участием представителей войска, «учитывая растущую межэтническую и межконфессиональную напряженность».

Основанием для столь жестких требований стал конфликт, разгоревшийся в городе Сальск на юго-востоке Ростовской области между местной молодежью и уроженцами Дагестана. В результате массовой драки, произошедшей на днях у ресторана «Разгуляй», один местный житель был убит и еще несколько получили ранения и увечья.

Через три дня после убийства на улицах города появились листовки, призывавшие горожан «защитить свои права», после чего перед зданием районной администрации собрались 250 человек (в основном казаки и молодежь из местного спортклуба), которые осудили бездействие власти и потребовали выселения всех приезжих.

По мнению казачества, наплыву незаконной миграции способствует коррумпированность и попустительство со стороны местных органов власти. Так, совсем недавно на Дону была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оформлением российского гражданства. В ходе спецоперации были арестованы 14 человек, включая четверых сотрудников местного управления ФМС, которые занимались незаконным оформлением гражданства и выдачей российских паспортов с 1997 по 2005 годы. Среди клиентов, как правило, были приезжие из кавказских республик. Стоила «услуга» относительно недорого: в Ростове-на-Дону – 2 тыс. долл., а в сельских районах области и того меньше – всего 500 долл.

«Для многих приезжих Дон не родная земля, а место наживы, – заявил «НГ» начальник управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. – Поэтому надо лишать их возможности закрепиться в области».

У самих мигрантов, естественно, иная точка зрения. Как заявил «НГ» лидер общественной организации по защите пострадавших в чеченском конфликте Александр Высоцкий, на получение гражданства в среднем уходит 8–9 лет: «На Дону практически нет общественных организаций, которые бы помогали мигрантам. На рассмотрении же паспортно-визовой службы областного ГУВД находятся документы нескольких тысяч лиц без гражданства, а работают с ними всего несколько сотрудников».

Казаки предлагают решить проблему кардинально. В обращении, принятом на сходе, говорится: «Считаем необходимым, по примеру Краснодарского края, создать комиссию по оказанию помощи в переселении турок-месхетинцев в США». Донские казаки также предлагают инициировать проведение местных референдумов о целесообразности пребывания мигрантов, «не вписывающихся в традиционный житейский уклад данного населенного пункта».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
327
Пять книг недели

Пять книг недели

0
168
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
255
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
128

Другие новости