0
1060
Газета Регионы России Печатная версия

09.10.2006 00:00:00

У искусства тоже есть национальность

Тэги: акунин, церетели, грузины


Вслед за выходцами из Грузии, у кого оказались не в порядке миграционные документы, и представителями «грузинской» ОПГ, многие из которых были в эти дни задержаны, в поле зрения столичных правоохранительных органов попали представители творческой интеллигенции. Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы заинтересовалось доходами известного писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина). Проблемы возникли и у главы Российской академии художеств Зураба Церетели. Как стало известно, Счетная палата РФ выявила нецелевое расходование средств федерального бюджета РАХ на сумму 2,1 млн. руб.

Для беседы в правоохранительные органы по поводу доходов Чхартишвили в минувший четверг вызвали директора издательства «Захаров» Ирину Богат. По ее словам, интерес вызвали только документы, связанные с выпуском книг Бориса Акунина, в частности, договоры издательства с Григорием Чхартишвили, документы, связанные с авторскими отчислениями, уплатой налогов с этих сумм, договоры с типографией, где печатались книги автора.

Корреспондент «НГ» связался с писателем, и он подтвердил факт проверки. «Вызывали Ирину Богат, и все мои сведения получены от нее, а мне даже никто не звонил», – уточнил Чхартишвили. Кроме того, он отметил, что никогда ранее правоохранительные органы его гонорарами не интересовались. «Хотите проверять мои доходы – ради бога, мне скрывать нечего», – уверенно заявил писатель.

Действия в отношении себя Чхартишвили назвал «провокацией» и предположил, что даже после того как волна проверок спадет, останется «запах в общественной атмосфере» и проверки могут позже коснуться людей другой национальности. По его мнению, в демократическом государстве подобные избирательные проверки «непременно вызвали бы как минимум парламентский запрос».

Общей нервозности в эти дни добавила появившаяся в СМИ информация о том, что в московские школы из правоохранительных органов якобы направлены запросы о предоставлении списков детей грузинской национальности. Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин опроверг эти сведения.

Член правления грузинского землячества в Москве Давид Перикашвили, например, некоторые действия считает неоправданными. «Например, в доме 42 на Арбате мы в пятницу планировали выставку устроить, – сказал он. – Москвичи-фотографы хотели представить свои панорамные снимки Грузии, но ее запретили». Перикашвили сообщил также, что «в субботу, например, милиция перед входом в единственный православный храм с грузинским песнопением проверяла документы у верующих грузин, а русских никто не беспокоил». Кроме того, как сообщили «НГ» в посольстве Грузии в Москве, в субботу же документы проверялись у грузин, выходящих из здания посольства. «В общей сложности задержали четырех человек», – сказали в посольстве. Там, однако, не уточнили, кто именно был задержан и где они находятся в настоящий момент. Информация на этот счет из правоохранительных органов вчера не поступала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
333
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
514
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
402
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
473

Другие новости