0
635
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2008 00:00:00

У новосибирской прокуратуры выросли крылья

Тэги: новосибирск, прокуратура, следствие


В Новосибирской области, похоже, активизировали борьбу с коррупцией. Практически одновременно стало известно о том, что возобновлено уголовное дело против вице-губернатора Виктора Гергерта и что начальник областного департамента здравоохранения Никита Това, который уже год находится под следствием, ушел в отставку. Обоих чиновников прокуратура подозревает в превышении должностных полномочий.

Любопытно, что на прошлой неделе Железнодорожный межрайонный следственный отдел объявил о прекращении уголовного дела в отношении Виктора Гергерта. В поле зрения прокуратуры вице-губернатор попал после того, как распорядился выдать кредит матери двух малолетних детей в сумме 100 тыс. руб. на приобретение жилья. Женщина купила дом за пределами своего муниципального образования, и вследствие некоторых юридических коллизий прокуратура посчитала, что Виктор Гергерт, выдавая кредит, злоупотребил должностными полномочиями.

С тем, что Гергерт стал всего лишь жертвой сложно устроенных межбюджетных отношений, согласны и левые, и единороссы. «Есть жесткие требования закона, которые нужно исполнять, – считает лидер фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов. – И есть ситуации, когда для дела нужно решить вопрос, а межбюджетные отношения сделать это не позволяют. Виктор Гергерт оказался меж двух огней. Но о корыстных мотивах здесь речи не идет».

Спикер облсовета, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов неоднократно заявлял, что «дело Гергерта» – лишь недоразумение. С этой точкой зрения были согласны многие депутаты облсовета. Поэтому новость прошлой недели о прекращении дела была воспринята как естественное окончание этой истории. Однако спустя всего несколько дней Следственный комитет при облпрокуратуре отменил решение Железнодорожного следственного отдела. В пресс-службе прокуратуры заявляют, что предыдущее решение было принято «преждевременно и необоснованно». «В ситуации, когда президент объявил войну коррупции, у прокуратуры выросли крылья, – считает новосибирский политолог Владимир Леонтьев. – Так легко прекращать коррупционное дело, вероятно, оказалось нецелесообразно».

При этом отставку руководителя областного департамента Никиты Това с антикоррупционной борьбой в основном не связывают. Против него год назад было возбуждено уголовное дело по той же самой статье – «превышение должностных полномочий». По мнению следствия, чиновник незаконно выдал лицензию одному из новосибирских медицинских центров. Расследование до сих пор продолжается, обвинение не предъявлено, адвокаты настаивают на невиновности подзащитного. Однако заявление Това об увольнении по собственному желанию, написанное, по слухам, еще месяц-другой назад, было подписано губернатором Виктором Толоконским. Причины такого шага не называются. Злые языки поговаривают, что способствовать решению об отставке могли результаты выборов в Новосибирском медицинском госуниверситете: супруга губернатора Наталья Толоконская участвовала в выборах ректора и проиграла, а медицина – это ведь ведомство Никиты Това. В частности, такая версия излагалась на сайте обкома КПРФ. Впрочем, многие наблюдатели относятся к ней с большим сомнением.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
419
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
507
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
369
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
336

Другие новости