0
1207
Газета Регионы России Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

Конституционный долгострой

Тэги: красноярск, край, конституция


Законодательное собрание Красноярского края до сих пор не приняло в окончательном чтении устав региона. Интересно, что в первом чтении законопроект был принят еще в декабре прошлого года (см. «НГ» от 17.12.07). Необходимость утверждения нового устава вызвана тем, что в результате референдума 2005 года был создан новый субъект Федерации.

В первоначальном варианте устава, то есть, по сути, конституции края, предполагалось создать региональное правительство, которое возглавил бы губернатор Александр Хлопонин. Против этого варианта активно возражали коммунисты. Но единороссы, имеющие в парламенте подавляющее большинство, естественно, победили. Однако в последующие месяцы произошло нечто неожиданное. Появились альтернативные версии устава, которые затормозили его принятие. Родилась идея создать в правительстве два блока – экономический и политический, которые должны были возглавить два нынешних первых заместителя Александра Хлопонина – Александр Новак и Василий Кузубов. Это вызвало неоднозначные оценки в местной элите.

«Пока очень трудно привыкнуть к той мысли, что губернатор отдает всю черновую работу своим замам, дает им лопату, топор, ломик, кайло и будет строго следить – что у них получается», – говорит депутат Олег Пащенко. Зато, как полагает парламентарий, теперь губернатор не будет отвечать за различные промахи в экономической и политической сфере – вся ответственность ляжет на чиновников правительства.

Интрига подогревается еще несколькими факторами. Из неофициальных источников известно, что недовольство задержкой с принятием устава уже начали проявлять полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и администрация президента РФ. Их понять можно – край официально был объединен полтора года назад, но до сих пор живет без устава. Второй момент связан с подковерными интригами в исполнительной власти края. Чиновники прекрасно понимают, что такие реформы чреваты перераспределением обязанностей и привилегий, поэтому последние месяцы живут и работают в серьезном напряжении.

В свою очередь, как сообщил на прошлой неделе вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, прием новых поправок к уставу края закончен – «отныне будем работать только с теми поправками, которые уже внесены». На предыдущих заседаниях комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества были пройдены поправки к первым 43 статьям устава. Задержку с принятием конституции края Алексей Клешко объясняет тем, что документ принимается на долгие годы, поэтому должен быть выверен до мелочей: «В нынешней редакции устава мы сохранили политическую конфигурацию, которая сложилась в крае: сильный губернатор, сильное Законодательное собрание и рабочее правительство. Особое внимание мы уделили статусу Таймыра и Эвенкии, а также антикоррупционным мерам».

«Задержка с принятием устава понятна, – считает политолог Андрей Копытов. – Речь идет о политическом и экономическом векторе развития края на долгие годы, поэтому так долго и шли дискуссии на эту тему. Надеюсь, последняя редакция устава будет реально работающим документом». Скорее всего устав попытаются принять 5 июня. Затягивать с его принятием невозможно.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
980
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
746
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
906

Другие новости