0
1204
Газета Регионы России Интернет-версия

04.12.2008 00:00:00

Хельсинкская группа обиделась на Совет Европы

Тэги: се, рно, хельсинкская группа


4–7 декабря с.г. в Пензе пройдет III региональный Конгресс неправительственных организаций Совета Европы. Впервые в России состоится собрание представителей ведущих национальных неправительственных организаций, которые будут обсуждать актуальные проблемы участия НПО в строительстве демократии и становлении гражданского общества. Однако вчера известный правозащитник, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сообщила о том, что не собирается принимать участие в конгрессе.

Конгресс неправительственных организаций состоится в России по инициативе Конференции международных НПО Совета Европы. Напомним, что по итогам III саммита глав государств и правительств стран – членов Совета Европы, проходившего в 2005 году в Варшаве, Конференция международных неправительственных организаций Совета Европы представила проект проведения конгрессов, ориентированный на активизацию диалога с национальными неправительственными организациями стран – членов ЕС. Первый Конгресс неправительственных организаций состоялся в марте 2006 года в Варшаве, второй 25–27 ноября 2007 года в Киеве, третий пройдет 4–7 декабря с.г. в Пензе.

Для подготовки пензенского конгресса Совет Европы обратился с предложением о совместной работе в Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федерации Федерального собрания РФ. Сейчас подготовкой и проведением конгресса руководит организационный комитет, в который входят представители Общественной палаты Российской Федерации, МИДа России, генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам, правительства Пензенской области, ведущих НПО России и европейских стран.

В процессе подготовки к мероприятию неожиданно о своем выходе из состава организационного комитета III регионального Конгресса неправительственных организаций Совета Европы заявила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Фактически она предпочла устраниться от конгресса и его работы только потому, что в качестве своего партнера по организации конгресса Советом Европы была выбрана Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Нужно сказать, что Людмила Алексеева не раз обращалась в оргкомитет конгресса с различными предложениями, касающимися изменения формата дискуссии и вопросов, которые должны обсуждаться в Пензе. Как считают члены организационного комитета, руководители не менее значимых, чем МХГ, организаций, практически все предложения Московской Хельсинкской группы были приняты. Кроме того, в состав участников по предложению Московской Хельсинкской группы включены представители правозащитных НПО. Однако руководитель МХГ выдвигала все новые и новые требования, и все они снова принимались. В конечном итоге г-жа Алексеева потребовала сменить название конгресса, что сделать было невозможно, потому что изменение названия изменило бы полностью формат проводимого мероприятия.

Между тем Юрий Джибладзе, один из соратников г-жи Алексеевой, отказавшихся участвовать в конгрессе, вчера признал, что накануне был получен ответ из Совета Европы, согласно которому эта организация не обнаружила нарушений при подготовке конгресса и указывает на необходимость наладить контакт российских общественных организаций с государством. Таким образом претензии НПО, недовольных организуемым в Пензе конгрессом, были фактически отвергнуты в ЕС.

По словам директора российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарьи Милославской, «раскольники» пытались организовать III региональный конгресс только в удобном для себя формате: «К сожалению, мы не смогли договориться. Людмила Алексеева поначалу участвовала в работе оргкомитета Конгресса и была на его заседаниях. Вероятно, потом группой организаций были выработаны некоторые принципы, которым оргкомитет, по мнению Людмилы Михайловны и ее коллег из правозащитного сектора, обязательно должен был бы следовать. Но мы должны приходить к компромиссу, а не диктовать друг другу, как себя вести. Для меня, например, вопрос, участвовать или не участвовать в конгрессе, не стоял с того момента, как я увидела на этом конгрессе секцию по законодательству неправительственных организаций, и после того, как мне доверили вести эту секцию. Я считаю, если у нас есть возможность поговорить о законодательстве неправительственных организаций, о том, как оно применяется, надо ею пользоваться. Мы должны использовать любую площадку. Сожалею, что мы не все организации увидим на этом региональном конгрессе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У вас много в душе богатства

У вас много в душе богатства

Ольга Камарго

Исполнилось 240 лет со дня рождения русской сказочницы Анны Зонтаг

0
315
Пять книг недели

Пять книг недели

0
164
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
245
С Чеховым на дружеской ноге

С Чеховым на дружеской ноге

Андрей Мартынов

Мэтр, самопиарщик и прагматик Дмитрий Мережковский

0
123

Другие новости