0
983
Газета Регионы России Печатная версия

25.06.2009 00:00:00

Любимая статья команды Дарькина

Тэги: приморье, следствие


Вчера было возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Приморья Павла Попова, ведающего в краевой администрации вопросами промышленности, транспорта и природных ресурсов. Следствие полагает, что чиновник превысил должностные полномочия. Попов стал девятым вице-губернатором, попавшим под пристальное внимание следственных органов.

До работы вице-губернатором Павел Попов был директором хозяйственного управления администрации Приморья. Как сообщила старший помощник СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская, дело возбуждено по факту превышения Поповым должностных полномочий, когда тот возглавлял хозуправление. «С января 2003 года по декабрь 2006 года он, исполняя функции главного распорядителя бюджетных средств, незаконно осуществлял содержание комплекса объекта на острове Русский. При этом подозреваемый достоверно знал, что объект возведен на земельном участке, который является собственностью РФ и отнесен к землям обороны и безопасности, и в установленном законом порядке для использования администрации Приморского края и иным юридическим лицам не предоставлялся», – говорится в пресс-релизе ведомства. По мнению следствия, экс-директор причинил ущерб бюджету края на сумму более 3 млн. руб. Правда, обвинение чиновнику пока не предъявлены, мера пресечения не назначена.

Как стало известно «НГ», в поле зрения прокуратуры чиновник попал из-за так называемой губернаторский дачи, находящейся в бухте Бояринова и построенной несколько лет назад специально к приезду во Владивосток Владимира Путина, который в то время был президентом. На даче, располагающейся в рекреационной зоне острова Русский, Владимир Владимирович так и не побывал, зато, по мнению островитян, сюда часто наведывается глава края и кремлевские визитеры.

По мнению собеседников «НГ», Попов стал заместителем первого лица края по вопросам промышленности, транспорта и природных ресурсов из-за кадрового дефицита после чистки в губернаторской команде. Источник «НГ» в краевой администрации рассказал, что глава края Сергей Дарькин нередко оставался недовольным работой своего зама. Однако Попов держится в кресле вице-губернатора больше года, что не характерно для команды Дарькина, в которой за последние несколько лет случился не один криминальный скандал, связанный с превышением должностных полномочий. В 2008 году к девяти годам колонии строгого режима приговорен бывший вице-губернатор Александр Шишкин. На четыре года условно осужден экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Не поставлена точка в процессе по похожему делу руководителя департамента имущественных отношений администрации края Владимира Книжника. А вот бывшему руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморью Игорю Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве. В июне 2008 года следователями Генпрокуратуры по этим делам был допрошен и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Позже в его загородном коттедже оперативники провели обыск.

Оппозиционный депутат Думы Владивостока эсэр Николай Марковцев видит в деле Попова попытку оказать давление на Сергея Дарькина, у которого в феврале 2010 года истекает срок полномочий: «Новую кандидатуру на кресло губернатора президент будет вносить уже в январе. Полагаю, бьют по оставшемуся окружению Дарькина, потому что часть его уже пошла по этапу, иные соратники сидят в изоляторе, кто-то успел сбежать за границу и т.д. Мол, команда Дарькина криминальна, а он лидер этого сообщества».

Социолог Игорь Саначев, напротив, полагает, что уголовное дело на очередного вице-губернатора – продолжение давно идущей чистки в краевой администрации: «Все заинтересованы в том, чтобы в Приморье был установлен соответствующий порядок правления, ведь в край идут серьезные инвестиции на его развитие и подготовку к саммиту АТЭС».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1139
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2248
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
708
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2220

Другие новости

Загрузка...