0
759
Газета Регионы России Интернет-версия

16.06.2010 00:00:00

Время менеджеров на Кавказе

Тэги: кавказ, экономика, политика, кризис


Наиболее острыми для Северного Кавказа являются вопросы эффективности экономической политики властей. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный Центром политических технологий о ситуации в Северо-Кавказском регионе. От компетенции регионального руководства в экономических вопросах сегодня в критической степени зависит стабильность южных республик РФ.

Как отмечают авторы исследования, возможности для развития и диверсификации промышленности на юге России ограничены и почти исчерпаны при нынешних сырьевых и трудовых ресурсах. Потому развитие республик зависит от того, насколько эффективно и грамотно власти будут использовать имеющиеся возможности.

Как считают эксперты ЦПТ, пока качество финансовой политики регионального руководства выглядит не лучшим образом, и у федерального Центра к нему немало претензий. Лишь в случае Кабардино-Балкарии можно говорить о некоторых успехах, приведших к снижению дотационности (в 2009 году республика была исключена из списка высокодотационных субъектов) и улучшению инвестиционной ситуации.

Напротив, заметны явные недочеты в действиях властей в финансово-экономической сфере Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Вызывает вопросы ситуация с эффективностью управления в Дагестане, где при существенном инвестиционном потенциале растет уровень дотационности.

Основной тенденцией в бюджетной сфере республик Северного Кавказа в 2009 году, по мнению экспертов ЦПТ, был нарастающий бюджетный дефицит, от 12,9% в Северной Осетии до 2,9% в Карачаево-Черкесии. О положительной динамике с дефицитом бюджета можно говорить в Кабардино-Балкарии, где бюджет был профицитным в 2006, 2007 и 2009 годах. Рост налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет в 2009 году зафиксирован в Дагестане (22,5%), Кабардино-Балкарии (19%), Карачаево-Черкесии (15,7%), Ингушетии (14,3%), стагнация доходов – в Чечне, их падение на 15,3% – в Северной Осетии.

Представлявший доклад профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что основным критерием успешности регионального руководства на Северном Кавказе пока является их политическая и административная эффективность, в первую очередь проявляющаяся в консолидации исполнительной и законодательной властей. Пока, по мнению авторов доклада ЦТП, в этом больше преуспели власти Чечни и Кабардино-Балкарии.

Наблюдатели отмечают, что разница в экономической политике субъектов СКФО приводит и к различиям в их политической роли. По мнению директора Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы Майи Аствацатуровой, в Ставропольском крае и в Кабардино-Балкарии при наличии определенных противоречий сохраняется стабильная ситуация в отношениях между этническими, конфессиональными и социальными группами и эти два региона сейчас и являются базой для проведения федеральной политики на Северном Кавказе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
890
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
522
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1125
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
963

Другие новости