0
2542
Газета Регионы России Печатная версия

10.02.2011 00:00:00

Взрывы нерайонного масштаба

Тэги: чечня, терроризм, боевики, теракт

Все статьи по теме "Теракт в аэропорту "Домодедово"

чечня, терроризм, боевики, теракт В Грозном опять неспокойно.
Фото РИА Новости

Обстановка в Чечне накалилась. В результате серии взрывов, произошедших во вторник в Грозном, как минимум пять человек получили ранения. Во вторник в городе прогремели три взрыва, вчера – один. Одна бомба была приведена в действие в Октябрьском районе Грозного, три другие – в Ленинском. В Шатойском районе республики идет масштабная контртеррористическая операция.

Два взрыва с интервалом в 15 минут прогремели во вторник вечером в Ленинском районе чеченской столицы. Примерно в 19.45 и в 20.00 на улице Лермонтова сработали два взрывных устройства. Первая бомба взорвалась в мусорном баке. Вторая – рядом с джипом, припаркованным возле частного дома. Личность владельца автомобиля пока не установлена. Ранения получили местный житель и сотрудник ОВД города Аргуна.

В ночь на среду произошел еще один взрыв, уже в Октябрьском районе Грозного на улице Дербентской, у четырехэтажного жилого дома, на первом этаже которого располагается кафе. При этом ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников ОМОНа МВД РФ по Чечне. Бомба взорвалась, когда к дому приблизилась группа милиционеров, проверявших информацию о присутствии боевика в одной из квартир. В управлении Следственного комитета по республике рассказали, что устройство было спрятано среди мешков с углем, принадлежавших расположенному в здании кафе.

По предварительным данным, две из трех взорвавшихся во вторник бомб были приведены в действие дистанционно. На месте происшествия на улице Лермонтова были найдены два телефона и поражающие элементы, которыми были начинены взрывные устройства.

В среду взрыв прогремел на проспекте Кадырова. В результате ЧП никто не пострадал. Взрыв произошел в киоске на обочине дороги рядом с автобусной остановкой. В этот момент рядом людей не было. «Киоск внутри выгорел, каких-либо следов от поражающих элементов, на основании которых можно было делать вывод о подрыве киоска, не обнаружено. Предварительные данные, полученные в результате осмотра местности, дают все основания полагать, что причиной инцидента явилось нарушение правил эксплуатации газовых приборов», – сообщают в правоохранительных органах.

Последние громкие теракты в Грозном были устроены осенью прошлого года. В середине октября боевики атаковали здание парламента республики. В результате 17 человек получили ранения, трое погибли. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал одним из организаторов акции проживающего в Лондоне Ахмеда Закаева.

Сейчас в Шатойском районе республики идет спецоперация по нейтрализации незаконных вооруженных формирований. «У нас достаточно сил и средств для поимки бандитов. Погодные условия позволяют продолжать операцию и в ночное время. Мероприятия по поимке бандитов не должны прекращаться, пока все шайтаны не будут выловлены», – сказал Рамзан Кадыров. Напомним, что ранее он заявлял, что ситуацию в регионе дестабилизируют в первую очередь иностранные спецслужбы, заинтересованные в нагнетании напряженности на Северном Кавказе.

Нынешняя серия взрывов в Грозном произошла после того, как лидер северокавказских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту «Домодедово». Ранее Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России. Напомним, что в августе прошлого года он заявил о своем отходе от руководства «Имаратом Кавказ», после чего опроверг эту информацию.

Между тем американские аналитики – ветераны ЦРУ – скептически оценили последнее заявление Доку Умарова. В аналитической записке Центра Stratfor говорится, что начиная с прошлого лета позиция Умарова явно ослабевала. Российские власти нанесли ему удар, фактически расколов боевиков. И сейчас Умаров, мол, стремится показать, что он не настолько слаб, как это полагают спецслужбы. Эксперты опасаются, что раскол в рядах боевиков приведет к повышению террористической активности в России: каждая группировка будет доказывать «свое первенство». Не случайно упомянутым нападением на парламент республики заявил о себе именно конкурент Умарова, объявивший себя «новым амиром Чечни», Хусейн Гакаев (см. «НГ» от 21.10.10).

«О том, что Умаров не может быть причастным к теракту в «Домодедово», говорят даже в ЦРУ, – сказал «НГ» сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. – Что касается взрывов в Грозном, то они никак не повлияют на ситуацию в других городах Чечни и в целом в России. Но исключать, что будут еще взрывы, нельзя. Борьба между Гакаевым и Умаровым идет за денежные потоки. Каждый проявляет себя, чтобы показать, что только его надо финансировать».

«Конкуренция между лидерами боевиков переходит в горячую стадию, – полагает, в свою очередь, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. – Подобным эффектом этой борьбы будет активизация террористической активности различных групп, которые будут доказывать свою эффективность заказчикам. К сожалению, серии терактов в ближайшее время не избежать. Остается только надеяться, что спецслужбам удастся вывести этих лидеров из строя. Самое опасное, что идея Умарова относительно нанесения ударов по инфраструктурным и транспортным узлам России, к сожалению, крайне привлекательна и уже взята на вооружение другими лидерами бандформирований».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Татьяна Астафьева

Компания активно использует в работе искусственный интеллект, цифровые модели и нестандартные подходы

0
670
Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Анастасия Башкатова

Вместо повышения налогов на всю прибыль бизнесу предложили налог на "доходы, принесенные ветром"

0
1241
Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Анатолий Комраков

Более 70% россиян в случае потери доходов смогут существовать менее полугода

0
1084
В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

0
582

Другие новости