0
2886
Газета Регионы России Печатная версия

13.06.2011 00:00:00

Илюмжинов ездил к Каддафи поиграть в шахматы

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: каддафи, ливия, война, илюмжинов


каддафи, ливия, война, илюмжинов Фото Reuters

Глава Ливии Муамар Каддафи не намерен покидать страну, несмотря на сильнейшее военно-политическое давление со стороны коалиции стран Североатлантического альянса. Об этом он заявил в беседе с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым.

Встреча Кирсана Илюмжинова с Муамаром Каддафи состоялась 12 июня. По официальной версии, она произошла в «одном из административных зданий Триполи», по неофициальным данным – Илюмжинов и Каддафи встретились в пригороде ливийской столицы. Незадолго до этой встречи авиация НАТО осуществляла бомбардировку местности, прилегающей к Триполи.

Место встречи Илюмжинова с Каддафи содержалось в глубочайшем секрете вплоть до последней минуты. И еще за час до встречи президент ФИДЕ не был уверен, что она состоится. За несколько часов до встречи с полковником Каддафи Илюмжинов побывал на месте, где несколько недель назад в результате бомбовых ударов натовской авиации погибли члены семьи ливийского лидера. По словам президента ФИДЕ, это место произвело на него «ужасающее впечатление».

Общение двух политиков (Илюмжинов и Каддафи знакомы около семи лет) началось около 20.00 по московскому времени и продлилась около полутора часов. Муамар Каддафи поблагодарил Кирсана Илюмжинова за согласие совершить официальный визит в ливийскую столицу. «Я расцениваю визит президента ФИДЕ как факт моей моральной поддержки», - заявил полковник Каддафи, подчеркнув, что не собирается покидать Ливию: «Я не премьер, не президент и не король, я не занимаю в Ливии никакого поста, и поэтому у меня нет должности, которую я могу оставить. Свою страну я тоже не собираюсь покидать – это моя родная земля, здесь погибли мои дети и внуки».

Илюмжинов и Каддафи обсудили не только политическую ситуацию в Ливии, но и перспективы развития шахмат в этой африканской стране. Ливийский лидер с интересом отнесся к идее проведения в октябре 2011 года в Триполи международного шахматного турнира. Президент ФИДЕ передал полковнику Каддафи комплект калмыцких национальных шахмат.

Как и в ходе первой встречи Илюмжинова и Каддафи, состоявшейся в Триполи в 2004 году, два политика сопровождали беседу игрой в шахматы. Напомним, что семь лет назад Илюмжинов (играл черными) и Каддафи разыграли королевский гамбит, сведя партию в ничью уже на седьмом ходу.

В беседе с НГ Кирсан Илюмжинов назвал встречу с Муамаром Каддафи «плодотворной», отметив, что ливийский лидер подтвердил намерение развивать шахматное движение в своей стране.

Поздно вечером 12 июня, сразу после встречи с Каддафи, Илюмжинов выехал на автомобиле из Триполи в Тунис. Президент ФИДЕ сообщил НГ, что не намеревался встречаться с представителями ливийской оппозицией.

Визит Илюмжинова в Ливию стал третьим, совершенным президентом ФИДЕ в рамках Года Африки, объявленного Международной шахматной федерацией в 2011 году (первыми двумя стали Замбия и Нигерия, четвертой страной станет Тунис).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1063
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1663
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3603
Поздравление

Поздравление

0
756

Другие новости

Загрузка...