0
6504
Газета Регионы России Печатная версия

01.08.2011 00:00:00

Кенигсбергский федеральный округ

Тэги: калининград, статус


калининград, статус В Балтийске Дмитрий Медведев побывал на военно-морском параде в честь Дня ВМФ России.
Фото с сайта президента РФ

К приезду президента Дмитрия Медведева в Калининградскую область в регионе подготовили проект законодательного акта, который может придать балтийскому эксклаву особый статус. Разработчики проекта предполагают выделить Калининградскую область в отдельный федеральный округ или федеральную территорию, а губернатору придать статус заместителя главы администрации президента РФ.

Вчера Дмитрий Медведев посетил самый западный субъект Федерации. Первоначально приезд президента был запланирован на 11 июля, но его пришлось перенести в связи с катастрофой «Булгарии». Медведев стал первым высокопоставленным чиновником, опробовавшим новую государственную резиденцию возле города Пионерский. В ней, прикрытой с моря сторожевиком, а с воздуха РЛС «Воронеж-ДМ», глава государства побеседовал с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

В преддверии визита президента в российской Прибалтике активизировалась работа по подготовке специального федерального акта о балтийском эксклаве, который придал бы региону особый статус. По информации «НГ», разработчики проекта, в частности, уже предлагают выделить регион в отдельный федеральный округ или федеральную территорию.

Это должно защитить местный бизнес от потока ведомственных инструкций, которые мешают развиваться калининградской экономике (сегодня регион относится к Северо-Западному федеральному округу). Губернатору при этом планируется придать статус заместителя главы администрации президента РФ. Как рассказал «НГ» один из разработчиков проекта, депутат областной Думы Соломон Гинзбург, также предлагается в одностороннем порядке отменить въездные визы для граждан стран – членов ЕС, посещающих Калининградскую область. Николай Цуканов в своих выступлениях уже поддерживал инициативу придания региону нового, особого статуса, а вчера на встрече губернатора с президентом разговор шел, по некоторым данным, в том числе и о необходимости подготовки и принятия подобного законопроекта. Сегодня уже существующий акт будет обнародован в Интернете, для того чтобы калининградцы могли внести в него свои коррективы.

Вчера Дмитрий Медведев в городе Балтийске принял Военно-морской парад, посвященный Дню ВМФ России. В нем участвовали три десятка кораблей. Наибольшее внимания было приковано к новейшему корвету «Сообразительный», который сейчас проходит госиспытания и к осени должен войти в боевой состав ВМФ.К визиту Медведева были завершены работы в госрезиденции, а также в авральном порядке подновлены центральные улицы Балтийска и фасады выходящих на них домов. На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась церемония спуска на воду научно-исследовательского судна «Селигер». Корабль водоизмещением 1,1 тыс. тонн в конце года должен быть передан ВМФ России.

Ложку дегтя в праздничную суету внесла не только пасмурная балтийская погода. Местная оппозиция приурочила к визиту президента начало кампании против губернатора Николая Цуканова. А в пятницу сотрудники управления по противодействию экстремизму арестовали 40-тысячный тираж еженедельника «Известия Калининграда», в котором было размещено открытое письмо к президенту с требованием отправить действующего главу региона в отставку. В нем губернатор обвиняется в некомпетентности, выдвижении на высокие посты в региональном правительстве лиц с криминальным прошлым, попустительстве чиновникам, активно лоббирующим бизнес-проекты фирм своих жен и детей.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
731
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
708
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
861
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
737

Другие новости