0
3781
Газета Регионы России Интернет-версия

13.07.2012 00:00:00

Скандальная "Родина" возбудила патриотов

Тэги: гельман, выставка, скандал, красноярск


гельман, выставка, скандал, красноярск Клизмы вместо куполов вызвали возмущение ряда православных граждан.
Фото Ивана Козлова

Красноярск принял от Новосибирска эстафетную палочку скандала вокруг выставки «Родина» известного галериста Марата Гельмана. Этот проект, вызвавший в мае жаркие дискуссии в столице Сибирского федерального округа, был встречен многими в штыки и на берегах Енисея. Ряд представителей культуры и общественных организаций опубликовали обращение к руководству Красноярского края с требованием запретить выставку Гельмана в культурно-историческом музейном центре (КИЦ), открытие которой планируется 17 июля. Однако сибирские чиновники отказываются вмешиваться в выставочную деятельность КИЦа.

В Новосибирске «Родина» открылась только с третьей попытки. После протестов православной новосибирской общественности, увидевшей в ряде экспонатов глумление над патриотическими ценностями, ее перенесли из краеведческого музея в помещения, которые раньше использовались «Сибирской ярмаркой». По неофициальной информации, для открытия потребовалось вмешательство сибирского полпреда Виктора Толоконского. Зрители увидели около 30 работ современных художников. Самой скандальной из них называют инсталляцию «Голубые города», в которой голубые клизмы надеты на банки и изображают купола церквей.

Во время разгара страстей в Новосибирске свое веское слово сказали и красноярцы. «Красноярск – более свободная и культурная площадка. Мы доросли до того, чтобы смотреть и обсуждать любые произведения искусства», – заявил директор Красноярского музейного центра Михаил Шубский. В мае это заявление осталось незамеченным. О «Родине» красноярские блюстители нравственности вспомнили только в июле.

«В скором времени в нашем родном городе намечено проведение выставки современного искусства под названием «Родина», – говорится в обращении к губернатору Льву Кузнецову и министру культуры края Елене Паздниковой, подписанном депутатами Заксобрания и горсовета Красноярска, представителями творческой интеллигенции, казаками и общественными деятелями. – В состав выставки входят двусмысленные экспонаты. Один из них – инсталляция под названием «Мы подошли, но ничего не случилось, видимо, что-то сломалось», которая «предлагает подумать о трансформации священного в СССР куска блокадного хлеба в объедок современности». Она представляет собой гигантскую скульптуру, изображающую хлебный кусок. Вряд ли тот, кто «предлагает подумать», осознает, насколько страшным и антигуманным станет наш мир, если в нем даже блокадный хлеб «трансформируется в объедок современности». Нам всем сегодня не просто противостоять льющейся через средства массовой информации клевете на Православие и Великую Победу. Те, кто хочет, чтобы следующие поколения начали брезгливо отворачиваться от всякого слова о величии, Правде, Жертвенности, потеряли всякий стыд. Уверены, что вы не останетесь равнодушны к нашему призыву: нет выставке Гельмана на Красноярской земле!»

Краевая власть не стала выступать в роли цензора. «Министерство не обладает полномочиями запрещать или разрешать выставку. Да, многие работы современных художников вызывают у общественности неоднозначные чувства. И наша позиция не всегда совпадает с позицией творцов. Но министерство не согласовывает мероприятия музейного центра», – заявила представитель пресс-службы регионального Министерства культуры Мария Маркова. Чиновники подчеркивают, что выставка на самом деле называется «Неизвестная страна художников», и только частично состоит из экспонатов проекта «Родина».

На обструкцию красноярской общественности отреагировал и инициатор проекта Марат Гельман, который после начала кампании против выставки в своем блоге пообещал обязательно приехать на ее открытие. К атаке на «Родину» он отнесся с иронией. «Я понимаю, что это становится похоже на профессиональную пиар-кампанию выставки, но клянусь: и депутаты, и мракобесы аутентичные. Я хорош, но не настолько, – сокрушается галерист. – Выставка 4 сентября откроется в Москве в АРТ PLAY, я уже переживаю: народ придет посмотреть, против чего так протестовали депутаты и мракобесы, – не увидит и загрустит. Мы ее делали как яркое, красочное шоу, но никак не скандальное».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1229
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2458
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3129
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2382

Другие новости