0
2315
Газета Регионы России Печатная версия

17.01.2013 00:00:00

Казанский ОМОН взял нелегальную мечеть штурмом

Тэги: казань, мечеть


казань, мечеть Выселенных из мечети прихожан увезли в автозаках.
Фото с сайта www.temakazan.ru

Вчера в Казани закрыли скандально известную мечеть Аль Ихлас. Cпецоперация городских властей по ликвидации прихода едва не превратилась в боевую. Прихожане мечети, для которых она является еще и домом, наотрез отказались подчиняться решению муниципалитета и покидать здание. На месте событий были задействованы около 50 бойцов ОМОНа, которые погрузили наиболее упорных мусульман в автозаки. Среди задержанных оказался и имам мечети Рустам Сафин, осужденный в 2009 году за связь с международной террористической организацией «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия исламского освобождения).

Официально поводом для закрытия мечети стало отсутствие у ее хозяев документов, необходимых для перерегистрации договора аренды с мэрией Казани. По словам заместителя главы городского комитета земельных и имущественных отношений Рената Галяутдинова, срок договора давно истек, однако основные его требования, в первую очередь реконструкция мечети, так и не были выполнены. В середине ноября 2012 года чиновники мэрии распорядились представить все необходимые документы для перерегистрации и перезаключения договора аренды в 30-дневный срок, но они в адрес комитета так и не поступили. В итоге муниципалитет получил удачную возможность для ликвидации прихода мечети Аль Ихлас, сильно раздражавшего руководителей ДУМ Татарстана.

Аль Ихлас была так называемой неофициальной казанской мечетью, переделанной мусульманами из обычной котельной в 2004 году и не подчинявшейся официальным духовным властям Татарстана. По некоторым данным, среди прихожан мечети были сторонники Партии исламского освобождения, которых наставлял имам Рустам Сафин, находящийся сейчас под следствием по обвинению в разжигании межрелигиозной вражды. Именно он выступил одним из организаторов «шариатских» митингов в центре Казани в июле прошлого года, когда несколько десятков радикально настроенных мусульман требовали от властей Татарстана остановить прессинг единоверцев, якобы начавшийся после покушения на лидеров ДУМ республики 19 июля прошлого года.

Второй раз прихожане мечети Аль Ихлас появились в поле зрения общественности после скандального автопробега, когда более десятка автомашин, украшенных черно-белыми полотнищами с арабской вязью, пронеслись по Казани. Эксперты сообщали тогда, что черно-белые знамена с начертанной шахадой (мусульманский символ веры. – «НГ») являются символами начавшегося джихада.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.10.12), руководители Духовного управления мусульман Татарстана не исключали возможность ликвидировать приход мечети Аль Ихлас еще осенью прошлого года. После терактов 19 июля и 24 октября 2012 года члены «Хизб ут-Тахрир» публично заявили на одном из своих митингов о необходимости свержения светской власти и установления исламской республики. По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, решающим фактором для принятия решения о закрытии мечети был повторный автопробег, устроенный прихожанами 22 декабря 2012 года по случаю освобождения из колонии одного из своих единомышленников. «В тот же самый день президент Татарстана Рустам Минниханов на ежегодной предновогодней встрече с журналистами уверял, что проблемы исламского фундаментализма в республике нет, – рассуждает эксперт. – Однако публичная акция халифатистов показала несоответствие между словами главы региона и тем, что творят члены «Хизб ут-Тахрир» на улице».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1032
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1654
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3587
Поздравление

Поздравление

0
753

Другие новости

Загрузка...