0
6706
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2013 16:41:00

Президента России просят отправить в отставку прокурора Волгоградской области

Тэги: Волгоград, прокурор, Чуриков, отставка


Волгоград, прокурор, Чуриков, отставка

Уволить регионального прокурора Владимира Чурикова попросил депутат Волгоградской областной Думы Сергей Попов. Несколько дней назад он опубликовал в местных газетах текст обращения к Владимиру Путину, в котором обвинил Чурикова в неспособности помешать совершению преступлений в жилищно-коммунальной сфере.

Обращаясь к главе государства, Попов пишет: «Бездействие органов прокуратуры привело к тому, что в Волгограде с вопиющей безнаказанностью претворяются в жизнь недобросовестные намерения лиц, обогатившихся за счет граждан и их денежных средств, предназначавшихся на оплату жилищно-коммунальных услуг». По словам депутата, «эти намерения заключаются в полном уходе от ответственности по погашению долгов доведенным до банкротства ресурсно-снабжающим организациям за поставленные коммунальные ресурсы, что угрожает стабильному функционированию топливно-энергетического комплекса региона, бесперебойному энергоснабжению гражданских объектов».

«Ввиду того, что прокурор Волгоградской области Чуриков фактически не владеет ситуацией в регионе и самоустранился от руководства органами прокуратуры, находящимися в его подчинении, убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, в целях недопущения нарушения законности и дальнейшего усугубления ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Волгоградской области, поставить вопрос о его отставке», – говорится в обращении Попова к Путину.

Сообщается также, что с 10 сентября во всех районах Волгограда происходит сбор подписей под обращением с просьбой отставки облпрокурора. По словам Попова, за пять дней было собрано свыше двух тысяч подписей. «Мы намерены собрать не менее 100 тысяч подписей», – сказал Попов «НГ».

Идею с увольнением поддержали участники митинга, состоявшегося в центре Волгограда на площади Ленина 16 сентября с.г. Попов выступил организатором акции. Выступая на митинге, он сказал, что люди «недовольны состоянием дел в сфере ЖКХ региона, завышенной стоимостью коммунальных услуг и произволом управляющих компаний. Правоохранительные органы продемонстрировали неспособность разобраться с коммунальными проблемами региона. Поэтому жители города выступили с инициативой об отставке прокурора области, и я, как депутат облдумы, их поддерживаю».

По словам Попова, им лично «неоднократно направлялись жалобы на управляющие компании в прокуратуру, но в ответ мы получили сотни отписок. Даже мы, депутаты Волгоградской областной Думы, требовали, например, чтобы прокуратура провела проверку на предмет постановления № 1544, которое поднимало стоимость услуг за содержание ремонта для жителей города Волгограда. В результате надзорный орган сообщил, что никаких нарушений обнаружено не было. Хотя мы сначала в районном, потом в областном суде доказали, что данная стоимость услуг не имеет экономического обоснования и незаконна. Решение суда с 8 августа с.г. вступило в законную силу, но почему-то жители никаких изменений к лучшему не увидели, строчка за содержание ремонта не была вычеркнута. Есть и другие примеры прокурорского бездействия. Поэтому мы обращаемся к президенту и в Генпрокуратуру с требованием прислать к нам из столицы комиссию, которая проверит те факты, которые мы указали в своем обращении, и поставит вопрос об отставке прокурора Владимира Чурикова, поскольку он не справляется с проблемами в сфере ЖКХ». Представители областной прокуратуры заявления Сергея Попова пока не комментируют.

Примечательно, что в начале сентября с жесткой критикой в адрес правоохранительных органов региона выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн, побывавший в Волгограде. Говоря о ситуации в ЖКХ областного центра, Хинштейн сказал: «У вас из бюджета через управляющие компании «растворилось» пять миллиардов рублей. Они фактически украдены, потому что именно за счет бюджетных средств предстоит покрывать эти расходы. Правоохранительный блок, на мой взгляд, у вас работает недостаточно эффективно».

«Коммунальная сфера Волгограда давно запущена, – сказал «НГ» политолог Александр Стризое. – В ней совершается немало загадочных вещей, которые можно исследовать лишь с помощью Уголовного кодекса. В итоге бюджет областного центра стал заложником весьма сомнительных финансовых схем целого ряда управляющих компаний. Однако до сих пор ни одна из них не понесла наказания». 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
276
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1284
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1534
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1412

Другие новости