0
2539
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2013 00:01:00

Красноярские ларечники угрожают мэру митингом

Тэги: красноярск, торговля, правила, конфликт


красноярск, торговля, правила, конфликт Не все ларьки вписались в «гармоничную городскую среду» Красноярска. Фото автора

Красноярские власти получили еще один очаг напряжения. Владельцы павильонов в результате вступления в силу новых правил размещения временных торговых сооружений в краевом центре рискуют лишиться с января 2014 года своего бизнеса. Союз владельцев автостоянок и павильонов (СВАП) Красноярска выступил с обращением к главе города и депутатам горсовета с требованием отсрочить введение аукционной системы размещения ларьков. 8 ноября предприниматели намерены провести митинг, который, как говорится в сообщении СВАП, позволит «отстоять наши павильоны, наши права и наше светлое будущее».
Красноярский градоначальник Эдхам Акбулатов начал наводить порядок в павильонном хозяйстве еще в феврале 2012 года, когда был объявлен мораторий на выдачу разрешений на установку временных сооружений, в частности, торговых павильонов и киосков. Летом нынешнего года мэр в очередной раз подтвердил свою жесткую позицию в отношении временных сооружений. «Для нас очень важно, чтобы городская среда была гармоничной, заявил Эдхам Акбулатов во время одного из выездных совещаний. – Выявилось много мест, где еще надо работать, – в частности, временные павильоны и незаконно установленные гаражи, которые давно уже не устраивают горожан и уродуют облик дворов и улиц города. Все незаконные строения мы будем сносить. Кроме того что горожан уже давно не устраивает такая форма торговли, зачастую эта торговля незаконна».
Чиновники мэрии в итоге предложили бизнесменам перейти на аукционную систему продажи аренды земельных участков для владельцев торговых павильонов. Первыми на себе эту систему почувствуют предприниматели, в чьей собственности находится около 2 тыс. павильонов (треть от общегородского количества таких сооружений), у которых 1 января 2014 года истекает срок договоров аренды на земельные участки. По расчетам предпринимателей, за павильон в 100 кв. м ежемесячно придется платить 100 тыс. руб. Сегодня арендная стоимость для одного павильона площадью 100 кв. м составляет всего 9,4 тыс. руб. в год.
Осенью СВАП обратился сначала к мэру, а затем и к депутатам с предложением не переходить на аукционную систему. Подчеркивается, что если новая система будет введена в действие, то работы могут лишиться около 10 тыс. красноярцев. Парадокс ситуации, как подчеркивают предприниматели, заключается в том, что последние полтора года разрешение на аренду было получить крайне сложно, хотя некоторым избранным такую лицензию выдавали.
Часть депутатов горсовета выступили за то, чтобы продлить временным сооружениям договор аренды до 1 июля 2014 года, однако этот вопрос находится в компетенции исполнительной власти. На прошлой неделе в горсовете была создана рабочая группа, в которую вошли чиновники, представители бизнеса и депутаты по разработке регламента концепции по временным сооружениям. По мнению членов рабочей группы, сторонам придется искать компромисс. «Проблемы копились годами, и предложенное исполнительной властью решение не оптимально, поскольку может привести к негативным социальным последствиям, – сказал «НГ» депутат горсовета Андрей Козиков. – Безусловно, сегодняшнюю смешную арендную плату надо существенно повышать – городу деньги не помешают, но жестко убирать нужно только те павильоны, которые пойманы на нарушениях вроде незаконной продажи алкогольной продукции. В любом случае нынешние владельцы торговых точек должны иметь преимущественное право по аренде и выкупу земли под своими павильонами».   

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1186
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
910
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
939
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1086

Другие новости