2
19292
Газета Регионы России Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Лишь каждый четвертый волгоградец желает жить в городе Сталина

Тема Сталинграда не является выигрышной для Путина

Тэги: волгоград, сталинград, путин, ельцин, переименование, сталин, песков, боженов, миронов

Читайте также: Вернем Сталинград! А потом и сталинщину? Заигрывание с желаниями ветеранов лицемерно и опасно для будущего страны

волгоград, сталинград, путин, ельцин, переименование, сталин, песков, боженов, миронов Разговоры о переименовании города-героя идут давно. Фото Reuters

Ставшее очередной информационной сенсацией заявление Владимира Путина в Нормандии о готовности вернуть Волгограду имя Сталинград, если за это выскажутся волгоградцы на общегородском референдуме, мало кого заинтересовало в городе-герое.

«К заявлениям на «сталинградскую» тему в Волгограде давно привыкли, – говорит политолог Андрей Миронов. – Переименовать Волгоград в Сталинград требуют несколько раз в год, поэтому интерес к теме сохраняется, но уже не имеет остроты». Чем больше о переименовании в Сталинград говорят, тем меньше верится в то, что это произойдет, отмечает эксперт.

Озвученная президентом формула «Сталинград будет, если за это выскажутся горожане на референдуме» на самом деле была придумана вовсе не им. Впервые этот тезис озвучил еще Борис Ельцин на Мамаевом кургане в мае 1996 года. Тогда, во время предвыборного тура, Ельцин впервые обратился к собравшимся на главной высоте России волгоградцам со словами «дорогие сталинградцы» и возложил президентский венок к могиле маршала Василия Чуйкова. Отвечая на вопрос группы горожан по поводу возвращения Волгограду имени Сталинград, Ельцин заявил: «Если будет на то воля волгоградцев, я ее поддержу». На том и расстались.

Повторив спустя 18 лет слова Ельцина, Путин подал сигнал о том, что лично он не является сторонником возвращения Сталинграда на карту России. По информации «НГ», 2 февраля 2013 года, когда Путин прибыл в Волгоград на празднование 70-летия победы под Сталинградом, он заявил тогдашнему губернатору Сергею Боженову во время беседы без телекамер, что не видит необходимости переименования города. После отъезда Путина в кулуарах местной власти появился слух, что «вождю больше нравится Царицын». А 7 февраля 2013 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков публично заявил, что «вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград в политической повестке Кремля не стоит».

«Если бы Путин действительно хотел вернуть название Сталинград, он сделал бы это президентским указом, – считает политический эксперт Алексей Крымин. – Путин никогда не упускает выигрышные пиаровские темы. Значит, тему Сталинграда он таковой пока не считает».

Почти 20-летние игры в «сталинградскую забаву» дают основание предполагать, что они будут продолжаться. «Тема переименования Волгограда является одним из инструментов быстрого и резонансного воздействия на общественное мнение, причем в масштабах всей страны. Если переименование на самом деле допустить, то, значит, лишиться такого «всепогодного» механизма общественного влияния. Ведь переименовать город в Сталинград можно только раз», – считает политический эксперт Евгений Калинин. Впрочем, допускает эксперт, после переименования в Сталинград вполне может начаться уже «реверсная кампания» – за возвращение имени Волгоград, а то и Царицын: «И тогда шоу будет продолжаться».

Игровой характер путинского заявления в Нормандии, похоже, уловила волгоградская бюрократия. Спустя почти три дня после президентского «быть может» ни один из городских или региональных чиновников и депутатов даже словом не обмолвился на тему референдума, не высказал своего отношения к идее переименования. Промолчали пока даже волгоградские коммунисты, которые давно занимаются политическими спекуляциями на сталинградской теме.

По состоянию на 8 июня с.г. лишь члены Клуба экспертов Волгограда – неформального сообщества политических экспертов, социологов, журналистов, а также директор мемориального комплекса на Мамаевом кургане Алексей Васин публично высказались за возвращение Сталинграда.

«Я однозначно за Сталинград, – сказал Васин. – Сталинград, а не Волгоград знают во всем мире. Только в Париже именем Сталинграда названы шесть объектов. Переименование само по себе вызовет резонанс и всплеск интереса к Сталинграду, даст толчок развитию города. Кроме того, переименование будет лучшим подарком ветеранам к 70-летию Великой Победы».

Сторонники возвращения Сталинграда уверены, что референдум для этого не нужен. Как утверждают местные историки, переименование Сталинграда в Волгоград в 1961 году было осуществлено с нарушением законодательства. Решения местных властей о смене названия города-героя на Волге не было: несмотря на давление Москвы и лично Никиты Хрущева, члены Сталинградского обкома КПСС отказались подписывать документ о переименовании. В итоге только двое обкомовских функционеров поставили под ним свои подписи. После этого Сталинград был переименован в Волгоград волюнтаристским решением тогдашних хозяев Кремля.

«Кремль поменял имя Сталинград на Волгоград, Кремлю же следует провести обратную процедуру. Ссылка на местный референдум – это уход руководства страны от политической ответственности», – считает политолог Александр Стризое.

Как показывают социологические опросы, проводимые в Волгограде последние 15 лет, лишь около 25% горожан поддерживают идею возвращения Сталинграда. Большинство же привыкло к нынешнему названию города и считает его родным для себя и своих детей, которые также родились в Волгограде.

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
581
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
830
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1059
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1186

Другие новости

Загрузка...