3
21477
Газета Регионы России Печатная версия

07.11.2014 00:01:00

В Волгограде обнаружены агенты "Правого сектора"

Активисты радикальной организации заинтересовались местной оборонкой

Тэги: волгоград, правый сектор, националисты, украинский кризис


волгоград, правый сектор, националисты, украинский кризис Завод «Химпром» стал объектом пристального внимания украинских радикалов. Фото со страницы ВОАО «Химпром» в социальной сети Facebook

В Волгограде объявились активисты украинского «Правого сектора». Радикалы из Украины проявляют интерес к массовым уличным акциям и банкротящимся промышленным предприятиям, работники которых могут оказаться на улице. На заводах, по мнению экспертов, переживающих период «великой депрессии», возможно появление ячеек «Правого сектора».

Сотрудники волгоградской полиции на днях задержали пятерых активистов «Правого сектора» (ПС). Как стало известно «НГ», граждане Украины, являющиеся членами этой радикальной организации, были задержаны полицейским патрулем утром 4 ноября. «Задержание произошло случайно. Полицейские обратили внимание на микроавтобус, в котором находились молодые люди. 

Проверка документов и опрос показали, что это украинские активисты «Правого сектора», которые прибыли в Волгоград для участия в Русском марше», – рассказал «НГ» источник в администрации Волгограда.

Активисты ПС приехали в Волгоград через Ростовскую область. Однако принять участие в Русском марше 4 ноября украинцам не довелось: после установления личностей и составления протокола все «гастролеры» «Правого сектора» были выдворены за пределы региона. Впрочем, вернулись ли активисты «Правого сектора» в Украину, неизвестно. По словам волгоградских чиновников, полицейские «выдворили» их в соседнюю Ростовскую область: «Вполне вероятно, что «правосеки» опять вернулись в Волгоградскую область, но только другой дорогой».

По словам политического эксперта Евгения Калинина, «Правый сектор» проявляет интерес к Волгоградской области уже в течение нескольких месяцев: «Радикалов до сих пор интересовали лагерь украинских беженцев в Волжском, а также работники прекратившего свою работу предприятия «Химпром» в Кировском районе Волгограда. Теперь лагерь беженцев прекратил свое существование, и основное внимание активистов ПС, видимо, сосредоточено на бывшем оборонном заводе, где сложилась крайне острая кризисная ситуация».

Источники «НГ» в мэрии Волгограда также связывают интерес украинских радикалов к региону с «Химпромом»: «Еще в середине октября появились слухи, что работники предприятия, лишившиеся работы из-за неэффективного менеджмента, собираются в массовом порядке принять участие в Русском марше 4 ноября. И, вполне возможно, активисты «Правого сектора» рассчитывали использовать недовольство рабочих в своих интересах».

В силовых ведомствах региона информацию об активистах ПС в Волгограде не комментируют.

Политический эксперт Алексей Крымин считает, что радикалы из ПС будут и в дальнейшем проявлять интерес к депрессивным российским промышленным предприятиям: «Как правило, это бывшие оборонные заводы, которые не смогли найти себе место в новых экономических отношениях или просто оказались разграбленными менеджерами. Закрытие этих предприятий приводит к тому, что тысячи людей оказываются без работы. Такими ситуациями ранее стремились воспользоваться российские оппозиционные партии. Теперь карту рабочего протеста, видимо, будут пробовать разыграть не только русские, но и украинские националисты».

По мнению Крымина, «доведенные до отчаяния рабочие могут оказаться отзывчивы на внимание со стороны активистов ПС, и поэтому нельзя исключать появления ячеек сторонников «Правого сектора» не только на «Химпроме», но и на других депрессивных предприятиях юга России».

Волгоград


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1012
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1274
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
806
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1181

Другие новости