0
4333
Газета Регионы России Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Санитарная вырубка спасает лес

Слухи о строительстве жилья на месте зеленых насаждений в Подмосковье беспочвенны

Тэги: московская область, подмосковье, лес, санитарная вырубка, лесовосстановление, владислав овцинов, зеленый патруль подмосковья, экологи, михаил аранян, деревья, владимир липаткин


московская область, подмосковье, лес, санитарная вырубка, лесовосстановление, владислав овцинов, зеленый патруль подмосковья, экологи, михаил аранян, деревья, владимир липаткин Фото с официального сайта Правительства Московской области

В подмосковных лесах в этом году остановлена эпидемия заражения жуком-короедом. Заражению подверглись деревья на площади 1 тыс. га, что соответствует естественным процессам в лесу. В 2013 году площадь заражения достигала 35 тыс. га. Сейчас угроза миновала, причем во многом благодаря проведению санитарных рубок. Однако эта форма ухода за лесом традиционно вызывает много вопросов. Возникают слухи о том, что санитарная рубка используется для перевода земель под застройку и для заготовки древесины. Подмосковные власти и общественность подчеркивают: спекуляции на эту тему не имеют под собой оснований.

Законно или нет ведется вырубка, проверить любому желающему довольно легко. «На площадке должен быть вывешен баннер, где указывается, кто проводит работы, на основании чего, когда они будут закончены и когда на этой площади будет проведено лесовосстановление, – объясняет председатель комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Овцинов. – Кроме того, эта же информация с картографическим материалом находится на сайте комитета лесного хозяйства. Такие же карты размещены на сайтах муниципальных образований».

«Можно сделать простой звонок в нашу диспетчерскую службу, – продолжает Владислав Овцинов. – В крайнем случае можно написать обращение в наш адрес, мы проверим и дадим официальный ответ. Наконец, мы подключаемся к единой книге жалоб Московской области. Можно сделать снимок и направить нам вопрос. Мы увидим координаты и тоже ответим, законна вырубка или нет».

За проведением санитарных вырубок установлен общественный контроль – этим вопросом занимаются, в частности, Общественная палата региона и общественные организации, самая известная из которых – экологическое движение «Зеленый патруль Подмосковья». «Мы реагируем на обращения, выезжаем на места, где есть вопросы о целесообразности санитарной рубки», – говорит общественный лесной инспектор движения Михаил Аранян. Он подчеркивает, что вырубка проводится исключительно в отношении зараженного леса. «Когда мы видим издалека лесовоз, нам кажется, что он везет здоровый лес. Но, подойдя поближе, мы увидим, что весь кругляк, который там лежит, – он весь изъеденный», – отмечает Михаил Аранян.

На каждом участке, где проводится сплошная вырубка, будет проведено лесовосстановление, обещают чиновники и экологи. «Данные земли никуда не переданы и никем не захвачены. На этих площадях ничего не было построено. В обязательном порядке в этих местах мы высаживаем молодой лес», – говорит Владислав Овцинов.

Причем темпы работ по восстановлению зеленых насаждений будут увеличиваться, а объемы санитарных рубок – наоборот, снижаться. В 2013 году на 10,5 тыс. га санитарных рубок приходилось только 5,8 тыс. га лесовосстановления, годом позже пропорции составили уже соответственно 11 и 6,9 тыс. га, а в этом году – 12,4 на 8 тыс. га. С будущего года в течение четырех лет площади санитарных рубок и лесовосстановления сравняются и составят 9 тыс. га. Вырубка идет не только для борьбы с жуком-короедом, но и в целях обеспечения пожарной безопасности (70% рубок проведено вблизи населенных пунктов). При этом весной 2015 года подмосковные лесники перевыполнили план по посадке леса – высажено более 20,5 млн новых деревьев.

«В градостроительстве старые дома, отслужившие свой срок, ветхое жилье заменяют на современные кварталы. То же и с лесами. Есть три механизма смены поколений в лесу: огонь – лесные пожары, погода – ураганы и бури, есть и третий механизм – болезни и вредители. Именно этот третий механизм естественным образом приводит к смене поколений. Мы защищаем лес от огня, поэтому частоту естественной смены поколений лесов мы ограничиваем. А если мы отказываемся от рубки, от лесовосстановления, то болезни и вредители сделают свое дело. Что мы ярко видели на примере короеда-типографа», – говорит декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса, профессор Владимир Липаткин.

Кстати, в лесовосстановлении может принять участие любой желающий. В Московской области ежегодно проводится общественная акция «Наш лес. Посади свое дерево». Только в прошлом году в ней приняли участие более 60 тыс. человек, посадивших более 1,3 млн деревьев. А в 2015 году деревья будут высажены на 89 лесных площадках, будет посажено около 1,5 млн молодых деревьев. Акция пройдет 12 сентября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
540
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
337
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
521
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
341

Другие новости