0
5125
Газета Регионы России Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Калмыкия разрушает режим санкций

Итальянцы надеются вернуться на российский рынок через Элисту

Тэги: калмыкия, экономика, санкции, инвестиция, италия, бизнес


калмыкия, экономика, санкции, инвестиция, италия, бизнес На фото глава Республики Калмыкия Алексей Орлов (справа) встречается с представителями Итальянско-российской торговой палаты. Фото пресс-службы

Итальянские компании заинтересовались экономическими проектами в Калмыкии. Сотрудничество со Степной республикой итальянские бизнесмены рассматривают как возможность частично вернуть позиции на российском рынке, утраченные в период санкций. По мнению экспертов, на примере Калмыкии европейские компании тестируют технологии обхода санкционного режима, мешающего сотрудничеству с Россией.

«Мы отдаем себе отчет, что санкционный режим нанес серьезный ущерб Италии, – заявил вчера на встрече руководителей итальянских и калмыцких компаний в Элисте президент Итальянско-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло. – Мы потеряли около 200 тыс. рабочих мест и более 11 млрд евро от сокращения торгового сотрудничества с Россией. Поэтому Италия сегодня готова работать на российском рынке и укреплять здесь свой потенциал».

Интерес итальянских компаний к контактам с калмыцкими бизнесменами глава Степной республики Алексей Орлов расценил как признак готовности европейского бизнеса вернуться работать в Россию: «От санкций устали все, они не устраивают итальянских бизнесменов и их коллег из других стран Евросоюза. Европейские компании будут искать способы обойти санкционный режим, в том числе и через активизацию сотрудничества с российскими регионами. Сегодня мы это уже видим на примере Калмыкии».

Итальянский дипломат Энцо Маронжу признал, что «последние два года были сложными»: «Санкционная политика не способствовала развитию торгового обмена. Но каждый кризис имеет свои положительные стороны. Сейчас мы имеем возможность перейти от политики сбыта к политике сотрудничества». Маронжу предложил назвать новый экономический курс российско-итальянского партнерства переходом от девиза «сделано в Италии» к принципу «сделано с Италией».

В ходе совещания в Элисте итальянские бизнесмены предложили калмыцким коллегам участие в совместных проектах на территории Степной республики. Речь идет о переработке сельхозпродукции и продукции животноводства, создании совместного строительного консорциума, общих туристических проектах и т.д.

«Итальянские компании могут на примере Калмыкии отработать технологии обхода санкционного режима, – сказал «НГ» политический эксперт Евгений Калинин. – Соответствующая формула уже была озвучена в Элисте – присоединение европейских фирм к проектам импортозамещения в регионах России».

«Важно, что интерес к сотрудничеству проявляют итальянские компании, уже много лет работающие в нашей стране, – сказала «НГ» член оргкомитета встречи в Элисте Зоя Санджиева. – Именно они и являются основными инициаторами восстановления сотрудничества с Россией».

Элиста

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
742
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

1
1081
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
767
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
490

Другие новости

Загрузка...