0
30495
Газета Регионы России Интернет-версия

25.07.2017 19:50:00

Петербургские астрономы уволены после обращения к президенту

Тэги: пулковская обсерватория, увольнения, суды, стройка, протест, прямая линия, президент


пулковская обсерватория, увольнения, суды, стройка, протест, прямая линия, президент 26-тидюймовый пулковский рефрактор тоже может скоро остатья без работы. Фото Владимир Иванов\wikipedia.org

В Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН идут массовые сокращения ученых. В Питере идут суды по поводу застройки, грозящей астрономам световым «загрязнением» неба – засветка от зданий не даст возможности вести наблюдения. Об этом противники застройки охранной зоны обсерватории рассказали на пресс-конференции. Бывшие председатель и секретарь Совета молодых ученых и специалистов Александр Шумилов и Динара Бикулова считают собственное увольнение своего рода местью за видеообращение к президенту РФ в рамках «Прямой линии» 15 июня.

Александр Шумилов и Динара Бикулова спрашивали в видеообращении, каким образом на федеральном уровне можно предотвратить действия, происходящие с разрешения петербургских властей. «НГ» писала о сложившейся ситуации в начале года (см. номер от 18.01.17). С тех пор произошло много событий – от вотума недоверия сотрудников директору ГАО Назару Ихсанову до митингов и судебных исков. 21 июня состоялось очередное заседание по делу о выданном стройнадзором разрешении на строительство так называемого Планетограда. Название жилого комплекса связано с близостью обсерватории, которой грозит фактически прекращение деятельности. Следующее заседание будет 8 августа. Кроме того, предметом судебного иска стало разрешительное письмо самого Ихсанова.

Собирается идти в суд по поводу своего увольнения и бывший инженер-астроном лаборатории астрометрии и звездной астрономии ГАО Александр Шумилов. С ним и Бикуловой не продлен годовой контракт. Шумилов объясняет «НГ»: «Есть основания считать наши контракты, продлевавшиеся из года в год, фиктивно-срочными: когда такие договоры заключаются, должна быть указана причина, по которой контракт носит временный характер. Так или иначе, массовые сокращения, помимо цели мести и устрашения, имеют и другую: понизить рейтинг ГАО и слить ее с другим институтом». Такие сведения у молодых астрономов, по их словам, есть.

В Петербурге действует общественная группа защитников Пулковской обсерватории. Они направили около 4 тыс. подписей, собранных под письмом с требованием спасти наблюдения в ГАО, президенту РФ и руководителю Федерального агентства научных организаций. Тем временем строительные работы по будущему «Планетограду» идут вовсю. Защитники астрономии пишут: «Сегодня, когда строительство переходит в новую фазу, действовать надо срочно. Если работы будут продолжены, высокоточным уникальным наблюдениям в Пулковской обсерватории придет конец. В мире всего две астрометрические школы такого уровня: у нас и в Морской обсерватории США». Как отмечают авторы письма, прекращение наблюдений в Пулково прервет многолетние цепочки данных, чья ценность возрастает с каждым годом, будет потеряна научная школа мирового значения.

Знаменитая Гринвичская королевская обсерватория была поглощена огромным Лондоном два столетия назад, такой же была судьба и обсерватории близ Парижа. Напоминание о Гринвиче в связи с астрономией осталось только в названии часового пояса по одноименному меридиану. Знакомое же всем понятие «московское время» связано с Пулковским меридианом. Однако когда-то Пулкову повезло: крупная застройка близ обсерватории была запрещена еще в послевоенное время, несмотря на острую нехватку жилья и территорий для развития промышленности. Охранная зона могла быть только парком. Градозащитница Елена Малышева, возглавляющая движение «Охтинская дуга», судьбой Пулковской обсерватории обеспокоена еще с нулевых. Она сказала «НГ»: «Были попытки приватизировать крошечные огородики по три сотки, которые разбиты в охранной зоне. Но по сравнению с планами нынешней застройки эти сотки не были опасны – там даже домиков не было, никакой засветкой не грозило. Сейчас же над уникальной обсерваторией нависла огромная опасность, совершается преступление».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
527
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
622
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
538
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
600

Другие новости