0
7193
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2021 09:04:00

Удар «Магнитом» по Дагестану

Приход ритейлера может “выжечь” аграрную отрасль региона

Тэги: бизнес, торговля, экономика, дагестан, магнит, ритейл


бизнес, торговля, экономика, дагестан, магнит, ритейл Фото с сайта главы республики Дагестан

Новый “имиджевый” проект врио главы Дагестана Сергея Меликова по запуску федеральной сети “Магнит” на республиканских просторах, о котором сообщили местные СМИ, в перспективе грозит обернуться катастрофой для аграриев и частных торговцев. В регионе опасаются, что приход крупного ритейлера может поставить дагестанских производителей на колени - они будут вынуждены сдавать закупщикам экологически чистую продукцию за копейки, а когда местные аграрии разорятся, цены резко вырастут.

Популист или хозяйственник?

Республика уже считается одним из лидеров по росту цен на продукты. «Год назад килограмм баранины в Дагестане стоил в среднем 356 рублей, сегодня – 408 (рост на 14%), охлаждённые куры стоили порядка 140, сейчас - 200 (рост на 42%), подсолнечное масло – 97 и 140 рублей соответственно(44%), сахар подорожал с 39 до 53 руб (35%), яйца - с 63 до 80 руб(26%), картофель – с 27 до 38 руб (40%), морковь – с 26 до 39 руб(50%). Таким образом, по целому ряду продуктов рост цен значительно превысил официально заявленные 10%.», – подсчитало издание “Черновик”.

“В январе 2021 года годовая инфляция в Республике Дагестан составила 8,2%, увеличившись за месяц на 1,0 п.п... Инфляция в регионе в январе была выше, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (6,4%) и по стране в целом (5,2%)”, - говорится в отчете на сайте Центробанка.  

По мнению экспертов, на ситуацию повлияли объективные причины - увеличение акцизов на бензин и изменение экспортных цен на зерно. Но усугубить ее могли и действия команды назначенного в октябре 2020 года врио главы республики Сергея Меликова. Как отмечал “Клубу регионов” политолог Руслан Гереев, в республике давно созрел запрос на “губернатора-хозяйственника”, способного сделать упор на экономическом развитии и социалке. Но это, к сожалению, вероятно не случай генерала Меликова, потомственного силовика, занимавшего пост первого зама директора Росгвардии, а с определенных пор демонстрирующего стремление прорваться в большую политику.

Главная задача любого руководителя-назначенца в современных условиях – закрепиться в кресле главы региона и на сентябрьских выборах избавиться от приставки врио. Однако складывается впечатление, что в погоне за рейтинговыми очками Меликов делает ставку больше на популистские проекты. Из этой серии, к примеру, – его обещание решить проблему с мусорным коллапсом к началу марта, о котором писал “Кавказский узел”. Но даже неспециалисту очевидно, что проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно решить одним махом, нужна системная работа.

Открытие в регионе сотен торговых точек крупного сетевика также сложно назвать экономически и социально просчитанным для населения республики проектом. Например, местный сайт “Новое дело” приводит мнение эксперта Общественной палаты Дагестана Маира Пашаева, полагающего, что хотя “Магнит” заходит в субъект, концепция публике еще толком не представлена – “нет понимания формата магазинов и схемы размещения”. Вряд ли в таких условиях правильно было заключать соглашение с ритейлером, тем не менее это было сделано.

Прощайте, местные бренды

 В середине марта было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО “Магнит”, в рамках которого, как пишет отраслевой портал “Logistic.ru”, за пять лет в регионе должны открыться 180 магазинов. Из них 120 – это, так называемые, «магазины у дома» и 60 – в формате “Магнит Косметик”. Первая торговая точка должна появиться уже в июле в столице республики – Махачкале, потом – в Дербенте, Избербаше и Каспийске, а в последующем сетевик придет и в горные селения.

“В отличие от других регионов России у нас магазинов даже слишком много, и все они наши – дагестанские. И нас они устраивают”, - приводит мнение местных жителей сайт “Свободная республика”. Торговцы убеждены: они не смогут конкурировать с крупным ритейлером. По их мнению, приход в регион «Магнита» - может оказаться «самой большой подставой для Сергея Меликова». Есть ощущение что у жителей региона, за исключением врио главы республики, обещания о взаимовыгодном сотрудничестве вызывают главным образом опасения.  Особенно, с учетом того, что о сотрудничестве говорит гендиректор сети магазинов Ян Дюннинг, известный своей репутацией жесткого менеджера. Дюннинг, судя по его словам, размещенным на сайте президента Дагестана не скрывает, что “Дагестан для компании имеет особый интерес, так как в перспективе может стать хабом для торговли с Азербайджаном и Ираном”.

Поэтому дагестанцы в соцсетях бьют тревогу: «Надо срочно принять меры, пока не приступили к развертыванию «насосов» по выкачке денег из оборота республики», «прилавки заполнят некачественным и дешевым товаром!» и т.п., пишут взволнованные пользователи, например, во “ВКонтакте”. И хотя ритейлер пообещал закупать у частников продукты, о чем сообщил пресс-служба «Магнита», в это пока сложно поверить. Один из брендов, который может погибнуть – дагестанская баранина, среди производителей которой есть известные на всю страну победители конкурса «Вкусы России». Они в первую очередь могут не выдержать демпинга.

Выжженная земля

Беспокойство мелких и средних сельхозпроизводителей, которые традиционно считаются основными кормильцами региона, небезосновательно. По словам доктора социологических наук Григория Говорухина, которые приводит “Российская газета”, федеральные и международные сетевики, приходя в регионы, “выжигают” территорию. Самое печальное, что «они не вкладываются в развитие, социалку не поддерживают, определенных интересов в отношении потребителей у них тоже нет». И это проблема государственного масштаба. Например, когда в свое время ритейлеры заходили на Дальний Восток, они первым делом поставили местный бизнес под контроль, а тех, с кем не смогли договориться, вынудили свернуть деятельность. В свободолюбивом Дагестане это может стать серьезной проблемой.

В связи с этим эксперты убеждены, что необходимо контролировать сетевиков, которые, по сути, являются монополистами, чтобы не допустить полного захвата рынка. К тому же “Магниту” ранее возникали вопросы по поводу соблюдения антимонопольного законодательства. Например, в разгар пандемии, в мае 2020 года ФАС, как сообщается на сайте ведомства, “поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах провести проверки на предмет наличия картельного сговора между АО «Тандер» (“Магнит”) и другими торговыми сетями” -  торговая наценка на гречку в отдельные периоды превышала 200%”. “Надзорные органы стали чаще находить нарушения в ПАО "Магнит" и АО "Тандер". За период 2012–2017 годов там было выявлено 4156 нарушений. То есть в среднем по 58 в месяц. За период… в 2018–2020 годах было выявлено почти столько же — 4024 нарушения. В среднем по 118 в месяц. Речь прежде всего о несоблюдении противопожарной безопасности. А по линии Роспотребнадзора фиксировались такие нарушения, как непроведение дезинфекции магазинов в пандемию коронавируса, отсутствие санитарной одежды и сведений о прививках у сотрудников, несоблюдение ограничений в сфере торговли табаком, наличие просрочки на прилавках”, - пишет “Лайф.ru”. А “Коммерсант” сообщал о том, что “Генпрокуратура РФ постановила проверить «Магнит» на предмет нарушения прав работников”.

Генерал и его команда

 Однако когда на кону миллиарды, здравый смысл умолкает. Заявленный объем инвестиций в проект составляет более 2 млрд рублей, и, надо полагать, сумма, которую смогут получить заинтересованные в продвижении проекта чиновники также может измеряться цифрами со множеством нулей. А ведь Сергей Меликов уже фигурировал в громком скандале с поставками по завышенным ценам формы в Росгвардию. Как пишет “Коммерсант”, “речь идет о контрактах, которые были заключены в 2017–2019 годах... После создания Росгвардии в 2016 году предполагалось, что закупки для нее будут осуществляться в рамках открытых конкурсов. Однако, по словам источников в самой службе, назначенный первым заместителем главы Росгвардии Сергей Меликов (сейчас и. о. главы Дагестана) и ставший по его протекции заместителем директора по тыловым вопросам Сергей Милейко смогли обойти это ограничение”.

Можно заметить, что ряд ключевых постов в Дагестане врио уже отдал своим сослуживцам. “Росбалт”, обобщая перестановки, отмечает, что мэром Каспийска назначен экс-росгвардеец, генерал-майор Борис Гонцов, администрацией главы и правительства Дагестана руководит бывший помощник Меликова-полпреда Алексей Гасанов, общественным помощником стал Владислав Толстюк, в бытность врио замдиректора Росгвардии возглавлявший фонд “Единство” - структуру, дружественную военному ведомству. “Доверенное лицо главы Дагестана, будучи директором столичного «Центра квотирования рабочих мест», получил в 2015 году дисциплинарное взыскание за нарушение трудовых прав инвалидов, ущерб от его действий оценивался в 126,6 млн рублей”, - пишет “Росбалт” о Толстюке.

Смогут ли агропроизводители пережить приход “Магнита” в республику?», - задаются вопросом простые дагестанцы. А Меликов полон энтузиазма: как сообщали СМИ, он лично присутствовал на подписании соглашения и уже сообщает о перспективе появления множества новых рабочих местах и об увеличении собираемости налогов, намекая на экономическое оживление. По факту же, пока генерал, вероятно, будет пытаться набрать политические очки и поднять свой рейтинг перед сентябрем, мелкие торговцы могут разориться, а республика потерять реальных налогоплательщиков. А народу в этом случае грозит еще большее обнищание.

Самое обидное, что земля Дагестана - плодородная и богатая ресурсами, в том числе человеческими. Вот только региону, похоже, не везет с правителями - они на практике обычно оказывались временщиками, не готовыми работать на перспективу. У народа есть ощущение, что заботит их не благополучие простых людей и спасение экономики, а личный интерес в виде политических рейтингов, которые потом можно выгодно монетизировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
1938
«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

Данила Моисеев

На саммите СЕЛАК идея создания антивашингтонского союза не получила поддержки

0
1307
Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Константин Дударев

Впервые в истории королевство стало выдавать туристические визы для иностранцев

0
1147
Автономера, президентские выборы и давление на Приднестровье

Автономера, президентские выборы и давление на Приднестровье

Андрей Сафонов

Молдавия и Украина блокировали непризнанную республику

0
394

Другие новости

Загрузка...