0
11128
Газета Регионы России Интернет-версия

13.08.2021 19:27:00

Авария в Черном море поколебала доверие к КТК

Ученые и экологи ставят под сомнение заявления консорциума, а следователи проводят допросы и обыски

Тэги: черное море, экология, разлив нефти, экономика, бизнес


черное море, экология, разлив нефти, экономика, бизнес Фото Pixabay.com

Ситуация вокруг разлива нефти в Черном море под Новороссийском обрастает противоречивыми и скандальными деталями. Инцидент произошел 7 августа при погрузке судна через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). 9 августа в компании признали, что произошло разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора, являющегося составной частью устройства. При этом заявили, что площадь разлива составляет всего 200 кв. м, а объем разлившейся нефти – примерно 12 куб. м. В компании уверяли, что к вечеру 7 августа разлив нефти был локализован, а его ликвидация завершена. Однако довольно быстро стало понятно, что масштаб аварии и ее последствий гораздо серьезнее, а действиями КТК заинтересовались правоохранительные органы.

11 августа Институт космических исследований РАН по спутниковым данным оценил размер пятна в районе Новороссийска почти в 80 кв. км – это 400 тыс. раз больше, чем сообщали в консорциуме. «Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 км», – говорится в сообщении ученых.

Нестыковка с изначальными подсчетами КТК оказалась столь колоссальной, что это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко приказала Росприроднадзору оценить масштаб выброса нефтепродуктов, а его руководству – взять под личный контроль ликвидационные работы и восстановление водной среды. А министр энергетики Николай Шульгинов поручил гендиректору консорциума Николаю Горбаню выяснить, сколько все-таки нефти вылилось в море.

Глава КТК бросился спасать положение. 12 августа он встретился с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. На этой встрече Горбань сказал, что первый появившийся снимок со спутника подтвердил площадь нефтяного пятна в 200 кв. м. А пятно на второй фотографии, которую сделали после шторма, по его словам, не является нефтяным.

С этим заявлением КТК опять попал в неудобное положение. Потому что его опровергла еще одна научно-исследовательская организация РАН – Институт океанологии. «Учитывая характер пятна на спутниковом снимке, который интерпретировали в Институте океанологии, очень трудно предположить, что это какое-либо естественное природное явление, которое могло бы охватить такую большую акваторию достаточно внезапно, распространяясь от того места в прибрежной зоне, где локализована точка разлива нефти», – возразил Горбаню сотрудник НИИ Филипп Сапожников.

Ученые РАН, причем сразу из двух институтов, – не только специалисты, но и лица не заинтересованные, поэтому доверия они вызывают несколько больше. Но если правы окажутся именно они, получится, что Горбань представил Кондратьеву, мягко говоря, не совсем точную информацию о последствиях аварии.

Сейчас в КТК заявляют, что ликвидация последствий разлива нефти под Новороссийском закончена. «На сегодняшний день акватория и берег чистые, это зафиксировано многократно, в том числе Росприроднадзором», – сообщил Горбань.

Экологи, вообще не склонные верить нефтяникам на слово, после всего произошедшего теперь в особенности ставят заявления КТК под сомнение. «Сейчас, на фоне кучи видео в социальных сетях, нельзя просто сказать о том, что море чистое, – заявил «МИР 24» председатель краснодарского регионального отделения организации «Зеленая лига» Евгений Витишко. – Ну тогда скажите, где вы брали эти пробы? Почему параллельно люди показывают нам нефтяные пятна, как это все плывет по морю, и есть конкретная привязка к объектам?» По его словам, вина консорциума состоит не только в том, что он «проспал вспышку» выброса, но и вовремя не сообщил о случившемся. Ликвидация разлива нефтепродуктов может занять несколько недель, прогнозировал «Интерфаксу» 11 августа директор по проектам российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров: «Этот разлив точно за сутки не уберется. Если шторма не будет – то одна-две недели».

Окончательно разобраться в случившемся предстоит правоохранительным органам, и их действия тоже показательны. Изначально происшествие было квалифицировано по ч.1 ст. 252 УК РФ «Загрязнении морской среды». Однако позже следователи провели переквалификацию на более «тяжелую» ч. 2 той же статьи – а это значит, что предполагается причинение существенного вреда здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде. В отличие от первой части, вторая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Правоохранители уже нанесли визит в КТК. «Опытные следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, в помещениях консорциума проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий», – сообщили 12 августа в Следственном комитете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эльфы приглашают танцевать

Эльфы приглашают танцевать

Ольга Камарго

Этот страшный и чарующий мир большого бизнеса

0
60
Йеменская группировка атакует Эр-Рияд

Йеменская группировка атакует Эр-Рияд

Равиль Мустафин

Саудовская Аравия требует от союзников дополнительных поставок ракет для систем ПВО Patriot

0
278
Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Анатолий Комраков

Правительству России поручено существенно увеличить производство мяса, сахара, овощей

0
1380

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
878

Другие новости

Загрузка...