0
8146
Газета Регионы России Печатная версия

16.05.2022 18:44:00

Подмосковный бизнес поддержали льготной арендой

Получить землю для реализации проектов в сфере импортозамещения можно за символическую плату в 1 рубль

Тэги: импортозамещение, бизнес, льготная аренда, господдержка, московская область


импортозамещение, бизнес, льготная аренда, господдержка, московская область Первую площадку по новой программе получила в Ступине компания «Трейлер» для локализации производства прицепов.

В Московской области набирает обороты программа «Аренда за 1 рубль»: компаниям и предпринимателям, участвующим в развитии импортозамещения, фактически безвозмездно предоставляются земельные участки сроком на три года. На днях была передана очередная площадка – для производства строительных материалов. Инвесторам не просто передают землю, но и максимально содействуют с разрешительной документацией и сопровождают на всех этапах проекта.

О новой мере господдержки бизнеса губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил 14 марта. «По сути, это предоставление площадки со всем необходимым за символическую цену для того, чтобы прежде всего реализовывать на этих площадках проекты импортозамещения. Земля у нас предоставляется бесплатно. Мы еще и помогаем началу новых проектов», – сказал губернатор.

По его словам, такое предложение должно привлечь новые компании, которые занимаются программами импортозамещения. Андрей Воробьёв призвал глав муниципалитетов и руководителей отраслевых ведомств искать и предлагать такие проекты. «Очень важно уйти от зависимости, от настроения наших иностранных коллег. Все технологии, которые уже разработаны, должны быть внедрены в нашей стране, и в частности в Подмосковье. Вот ключевая задача», – подчеркнул он.

На днях была предоставлена уже пятая такая площадка – в Солнечногорске.

Земельный участок площадью 11 га получило АО «Технопарк», входящее в группу компаний «Крост». Площадка войдет в строительно-промышленный кластер для увеличения мощности производства и поставки продукции на российский рынок. Здесь будут производиться индустриальные элементы для высокоскоростного строительства.

«На арендованной земле будет создано инновационное производство строительных материалов в рамках программы импортозамещения, а также появятся 650 высокотехнологичных новых рабочих мест, – сообщила заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова. – Программа губернатора Андрея Воробьёва «Аренда за 1 рубль» позволила нам практически еженедельно предоставлять земельные участки для создания новых импортозамещающих производств. АО «Технопарк» стало пятой компанией, арендовавшей земельный участок в рамках мер господдержки».

97-4-01480.jpg
Механизм подачи заявок максимально упрощен.
Фото и инфографика © Пресс-служба
правительства Московской области
Как отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, особенностью программы «Аренда за 1 рубль» является комплексное сопровождение проекта от заявки до предоставления земельного участка и его освоения. «Вместе с коллегами из инвестиционного блока и Центра содействия строительству Московской области инвестор сопровождается на всех этапах предоставления земли, согласования проектной документации, стройки и ввода объекта в эксплуатацию и запуска производства», – рассказала министр.

Ранее еще четыре земельных участка нашли арендодателей по льготной схеме. Так, в Ступине на такой площадке будет произведена локализация производства элементов подвески для прицепной техники. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 30 млн руб., на предприятии будет создано около 20 рабочих мест. Запуск производства запланирован на II квартал следующего года. А в Орехово-Зуеве инвестору выделили сразу три участка для того, чтобы расширить производство прицепов для крупногабаритного транспорта и запасных частей к ним.

Получить земельный участок в аренду без торгов сроком на три года по ставке 1 руб. в год могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. В перечне отраслей, на которые распространяется новая льгота, – сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров, электроники, оптических и пластмассовых изделий и другие сферы.

Механизм подачи заявок максимально упрощен. Землю можно найти самостоятельно или на Инвестиционном портале Московской области, где представлены данные о более 270 участках площадью от 0,5 до 109 га в 38 муниципалитетах. Там же можно оставить электронную заявку на подбор участка – в течение трех дней придет ответ с возможными вариантами, которые больше всего соответствуют техническим характеристикам проекта. Подать заявление о предоставлении выбранного участка можно на портале госуслуг Московской области, приложив к нему бизнес-проект и «дорожную карту» его реализации. Максимальный срок рассмотрения – 20 рабочих дней. Если за три года предприниматель полностью реализовал бизнес-план, он может выкупить землю за 15% от кадастровой стоимости. 



Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2662
Константин Ремчуков. Банк России и госбанкиры vs предприниматели

Константин Ремчуков. Банк России и госбанкиры vs предприниматели

Константин Ремчуков

Снижение инфляции: ограничить спрос или расширить предложение?

0
4611
"Роснефть" ускорит IT-разработки благодаря Единой цифровой платформе

"Роснефть" ускорит IT-разработки благодаря Единой цифровой платформе

Елена Крапчатова

На форуме "Россия" компания представила крайне важный программный продукт

0
984
Константин Ремчуков. Адмирал США Папаро грозит превратить Тайваньский пролив в беспилотный ад

Константин Ремчуков. Адмирал США Папаро грозит превратить Тайваньский пролив в беспилотный ад

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 01.07.24

0
6386

Другие новости