0
7541
Газета Регионы России Интернет-версия

16.08.2022 12:47:00

На экоакции «360» нашли кровати, коляски и швейные машинки


Фото En+ Group

Кровати, матрацы, швейная машинка, огнетушитель, лобовые стекла от авто, ламповый телевизор, детская коляска, чугунная батарея, металлические запчасти времен строительства БАМа, настоящий тайник в земле – какие только находки не ждали волонтеров экологического проекта «360», которые в минувшие выходные вышли на акцию по уборке мусора. Мероприятие уже в двенадцатый раз проводит компания En+ Group, предоставляя всем желающим возможность внести свой вклад в защиту окружающей среды и благоустройство территорий.

В очередной акции приняли участие жители Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Дивногорска, Миасса, Нижнего Новгорода, Красного Чикоя, Улан-Удэ, Северобайкальска. Опытных волонтеров не удивишь количеством мусора: в одной только Иркутской области в рамках субботника собрали 550 мешков общим весом 6 т. Участниками стали жители всех возрастов: самым юным было всего по 4 года, самым старшим – 75 и 73 года. Некоторые приходили семьями. Например, в Братске на уборку вышла многодетная семья с пятью детьми в полном составе. «Пока папа на работе, решили поучаствовать в добром деле, – рассказала журналистам Любовь Зайцева, пришедшая на акцию в Миассе с двумя сыновьями – Антоном и Ильей. – Сами ходим на озеро купаться, закаляться, значит, нужно позаботиться и о его «здоровье» – чистоте прибрежного леса».

«Я попал на эту акцию впервые, узнал о ней, когда устроился на Красноярскую ГЭС – я сразу начал вливаться в корпоративную «движуху», – поделился со СМИ электромонтер станции Павел Логунов. – Всегда старался везде помогать, отзываться на призывы к уборке. Считаю, что подобные мероприятия важны – мы можем, в первую очередь, популяризировать бережное отношение к природе, а также и помочь ей – всем известно, сколько лет разлагается пластик, и если посмотреть, например, сколько его бросают в лесах – охватывает ужас. В обычной жизни я стараюсь правильно утилизировать батарейки, никогда не бросаю мусор мимо урны, а также убираю мусор там, где вижу его. Сейчас моей дочери два года, и я ее научил – если гуляем по лесу и видим, что валяется мусор – выбрасываем в урну».

«Все мы живем в одной стране, и гораздо приятнее отдыхать в чистоте, – отметил руководитель энергетического блока En+ Group Михаил Хардиков. – Надеемся, что сегодняшние молодые участники, убравшись хоть раз на такой акции, в будущем сами перестанут мусорить. Если у людей хватило места привезти мусор, значит хватит места и для того, чтобы увезти его обратно. Люди начинают понимать, как важно заботиться о природе». «Наше поколение точно было приучено к тому, что там, где ты отдохнул – собрал, увез, и всегда приедешь на чистое место, – напомнил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Это было взаимно, это делали все. Сегодня задача – вернуться к хорошим и добрым традициям. Тенденция положительная видна уже сегодня».

«Это одно из самых масштабных экологических волонтерских мероприятий En+ Group, – отметила заместитель генерального директора компании Вера Курочкина. – В уборке в рамках акции «360», прошедшей в эти выходные, приняли участие более 3 тыс. человек в 9 населенных пунктах. Мы последовательно подходим к решению социально-экологических вопросов в регионах: ведем мониторинг экологического состояния природных объектов и систематическую работу по поддержке и развитию экологических инициатив. Например, являемся организаторами ежегодного грантового конкурса экологических проектов: по 60 заявкам уже получены гранты от компании на реализацию инициатив. Идеи становятся реальностью, объединяя единомышленников, приносят пользу людям и территориям, на которых они живут».

Проект «360» – часть комплексной экологической программы En+ Group «Мир со знаком плюс», стартовавшей в 2011 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. За это время волонтерами стали более 151 тыс. человек, с их помощью было убрано более 4,5 тыс. т мусора в различных регионах России. Активисты убирают и сортируют отходы, строят и восстанавливают эко-тропы, сажают деревья, занимаются благоустройством, помогают заповедникам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
853
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
354
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
818
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1562

Другие новости